17º Spiritpool-494 10
18º A. Lutras-645 8

España domina y Alemania sorprende
Noticias del Europeo 2021

Debut en la primera jornada con victorias de España de forma contundente, Bosnia and Herzegovina, Turquía, Eslovenia, Bélgica y la sorprendente de Alemania en los partidos de ayer y de Israel, Ucrania, Grecia, Polonia, Serbia e Italia en los partidos de hoy. El MVP de esta primera jornada es para el finlandés Lauri Markkanen con 33 créditos de valoración que fue clave para vencer en su partido ajustado frente a Israel. Mañana segunda jornada al completo para todos los grupos. Asi fue en detalle esta primera jornada:

España 114-87 Bulgaria

Emil Stoilov anotaba la primera canasta del Eurobasket y, por tanto, del encuentro. La selección dirigida por Sergio Scariolo lograba imponerse en ataque y castigaba con faltas a Bulgaria. Con 8-9 llegaría un parcial de 12-0 para comenzar a decantar el encuentro. La diferencia durante el primer cuarto llegaría hasta los 14 puntos con el 28-14. España mostraría su superioridad tanto en ataque como en defensa y continuaría aumentando la ventaja durante el encuentro. Durante la primera mitad, ésta llegaría hasta los 22 puntos, siendo ésta la renta con la que el encuentro se marchaba al descanso. El resultado sería de 57-35. Tras el paso por vestuarios, España no bajaría los brazos y continuaba imponiendo su ley. No darían un ápice de esperanza al combinado dirigido por Rosen Tsvetkov Barchovski. Durante el tercer cuarto, la renta llegaría hasta los 28 puntos. Sin embargo, ésta no sería la máxima renta del encuentro ya que aumentaría durante el último cuarto. Pese a las intenciones de maquillar la diferencia por parte de Bulgaria, no se lo permitiría la selección española, quien llevaría la diferencia hasta los 29 puntos con el 104-75. El combinado español buscaría el récord de anotación, situado en 119 puntos. A pesar de ello, no lo conseguirían y cerraban el encuentro con el 114-87.

Bosnia and Herzegovina 95-85 Hungría

Bosnia and Herzegovina comenzaba el encuentro anotando un encuentro desde fuera del perímetro. Con 5-2, Hungría trataba de imponer su ley y conseguía un parcial de 0-9. De esta forma llegarían hasta los 6 puntos de diferencia. Trataba de reponerse el conjunto bosnio. Sin embargo, el conjunto húngaro no permitiría que se colocaran por delante. La máxima renta de los de Stojan Ivkovic llegaría durante el segundo cuarto. Ésta sería de 8 puntos, la cual llegaría con el 19-27. Remaba contracorriente Bosnia-Herzegovina, quien lograba reducir la renta hasta colocar el empate. Resultado con el que se iría el encuentro al descanso, siendo éste de 41-41. Tras el paso por vestuarios, cambio de aires en el encuentro. El conjunto bosnio conseguía imponerse en ataque y a sacar las primeras diferencias del encuentro a su favor. Con 60-59 llegaría un parcial de 10-0. El inicio del último cuarto podía guiar a Hungría hacia la remontada ya que conseguían colocarse a 3 puntos con el 76-73. Pese a ello, conseguía reponerse el conjunto de Aziz Bekir para llevar la renta a su máxima diferencia. Ésta sería de 13 puntos, la cual llegaría con el 95-82. Un triple de Szilard Benke cerraba el encuentro con el resultado final de 95-85.

Turquía 72-68 Montenegro

Primeros compases del encuentro sin claro dominador sobre el parqué. Intercambio de canastas que no permitían a ninguno de los dos conjuntos coger ventaja en el marcador. Algo que cambiaría en los compases finales del primer cuarto. Con 14-13 llegaría un parcial final de 0-5 para cerrar el primer cuarto. Renta que llegaría hasta los 6 puntos con el 14-20. Todo cambiaría a raíz del 29-31. Momento en el que llegaría un parcial de 12-0 para llevar el encuentro al descanso con una diferencia de 10 puntos. El resultado sería 41-31. Tras la charla de respectivos entrenadores, parcial inicial de 0-8 que reducía la renta hasta los 2 puntos. Turquía no era capaz de reaccionar y veía como Montenegro revertía el marcador, consiguiendo ponerse con ventaja con el 44-47. Pese a ello, el encuentro se marchaba al último cuarto con ventaja para Turquía. Con 61-58 llegaría un parcial de 0-8 que pondría a Montenegro con 5 puntos de ventaja. Con 65-68, cuando parecía tener la victoria en la mano el conjunto de Bosko Radovic, aparecería Furkan Korkmaz para dar la victoria a Turquía. El encuentro finalizaba con el 72-68.

Eslovenia 92-85 Lituania

Gran intensidad en el encuentro entre dos selecciones candidatas a hacerse con el título como son Eslovenia y Lituania. Intensidad que permitía a Eslovenia coger los primeros puntos de ventaja. Sin embargo, éstos se esfumarían antes de concluir el primer cuarto ya que acabaría con empate en el marcador. El guion del segundo cuarto sería idéntico. El conjunto esloveno volvía a hacerse con 5 puntos de ventaja y Lituania a remolque. En esta ocasión dejarían la diferencia en 3 puntos de cara a la segunda mitad. Tras el paso por vestuarios, intercambio de canastas hasta el 55-57. Momento en el que llegaría un parcial de 9-0 para llevar la diferencia hasta los 7 puntos a favor de los de Aleksander Sekulic. Pese a que Lituania lograría igualar antes de acabar el cuarto, se irían por debajo al último y definitivo cuarto. En este, comenzaba imponiéndose el conjunto lituano. Sin embargo, con 78-81, llegaría un parcial de 10-0 que comenzaba a decantar el encuentro. Finalmente, la renta quedaba en x puntos con el 92-85.

Bélgica 79-76 Georgia

Las dos primeras canastas del encuentro serían a favor de Georgia. Sin embargo, Bélgica conseguía darle la vuelta con un parcial final de cuarto de 7-0. Esta renta llegaría hasta los 12 puntos durante el segundo cuarto con el 27-15. Georgia intentaría acercarse, consiguiendo reducir la renta hasta los 4 puntos de cara a la segunda mitad del encuentro. Finalmente, la renta acabaría siendo de 6 con un resultado de 38-32. Tras el paso por vestuarios, el conjunto belga volvía a aumentar la diferencia hasta los 12 puntos. Momento en el que llegaría un parcial de 0-7. Sin embargo, no le daría a Georgia para acabar consumando la remontada. La diferencia de cara al último cuarto sería de 7 puntos con el 58-51. Con 61-51, llegaría un parcial de 1-16 para dar la vuelta al marcador. De esta forma, recuperaba la diferencia el conjunto georgiano. Pese a ello, el encuentro se marcharía a la prórroga con el 70-70. En el tiempo extra, pese a que la canasta llevaría el sello de Georgia, Bélgica no se rendiría. Cuando todo estaba dispuesto para que se disputara la segunda prórroga, llegaría Jonathan Tabu para dar la victoria al combinado dirigido por Dario Gjergja por 79-76.

Francia 63-76 Alemania

Los primeros puntos llegarían por parte del combinado francés. Sin embargo, no tardaría Alemania en imponerse. De esta forma conseguían la primera ventaja con el 7-9. Durante la primera mitad, la diferencia llegaría hasta los 9 puntos con el 20-29. Pese a ello, no dejaría que se le escapara el encuentro y anotarían un parcial de 10-2. Tras este parcial continuarían sin colocarse por delante en el marcador y veían como Alemania volvía a coger 7 puntos de ventaja. El resultado al descanso sería 31-38. Tras el paso por vestuarios, Francia recuperaba la ventaja con el 39-38. Ésta sería leve sino que volvía a imponerse Alemania llevando la renta hasta los 14 puntos en el tercer cuarto. Sin embargo, ésta no sería la máxima diferencia del encuentro sino que continuaría aumentando hasta los 17 puntos con el 59-76. Dos canastas consecutivas de Francia cerrarían el encuentro, siendo el resultado de 63-76.

Israel 89 - 87 Finlandia

Derrota finlandesa en la prórroga, tras un encuentro igualado en el que Sasu Salin y Elias Valtonen tuvieron una discreta actuación (5 y 6 de valoración, respectivamente).

Ucrania 90 - 61 Gran Bretaña

En la rotunda victoria de Ucrania frente a Gran Bretaña, el nuevo pívot del UCAM Murcia Artem Pustovyi fue uno de los destacados. Acabó con 14 de valoración, aportando 8 puntos, 5 rebotes y 1 asistencia.

Croacia 85 - 89 Grecia

Gran puesta en escena de Mario Hezonja en el debut de Croacia en el Eurobasket. El nuevo jugador del Real Madrid sumó 10 puntos, 8 rebotes y 12 de valoración, actuación que no evitó la derrota de su equipo.

Polonia 99 - 84 República Checa

Aleksander Balcerowski (14+7, 20 val.) y A.J. Slaughter (23 puntos y 22 de valoración) brillaron en el primer triunfo polaco en este Eurobasket. La buena actuación del jugador del Barça Jan Vesely (17 ptos, 14 val.) no evitó la derrota checa, en un encuentro en el que finalmente pudo debutar su nuevo compañero en el equipo azulgrana Tomas Satoransky, recuperado de su lesión.

Enviado el viernes, 02 de septiembre a las 23:02:42 por Stricker_rmj