Cuartos de Final (Masculino): Argentina gana a Grecia y España en semifinales
Fecha miércoles, 20 de agosto a las 18:25:43
Tema Noticias de los Juegos Olimpicos 2008

La selección española volverá a estar por primera vez, casi un cuarto de siglo después, en la lucha por las medallas desde Los Ángeles'84, después de derrotar, por 72-59, a Croacia en el primero de los cuartos de final gracias un buen trabajo defensivo de los pupilos de Aíto García Reneses y los 20 puntos de siempre de Pau Gasol, que cumplía su partido número cien con el equipo nacional. España sabía que se jugaba las medallas y por ello elevó un muro defensivo en su zona contra el que se estrelló Croacia, incapaz de anotar bajo el aro, desde el perímetro, incapaz de anotar nada. Por ello, Aíto puso un cinco más físico en la cancha de lo que acostumbra (Ricky, Rudy, Jiménez, Garbajosa y ... Gasol), una defensa zonal dinámica, que hizo ayudas, que se gritaba los cambios, que cerraba el rebote y provocaba faltas en ataques. La consecuencia del despliegue defensivo de España es que Croacia anotó su primera canasta en juego a tres minutos y medio para el final. Antes sólo un par de tiros libres, lo que le hizo acumular ocho puntos de desventaja (12-4) frente a los de Aíto, que tenian en mente la derrota con un triple 'in extremis' de Marko Tomas en el pasado Eurobasket de España. España tenía muy asumida esa superioridad en la 'pintura' y se aplicó a abastecer de balones a Felipe Reyes, primero, y a Pau Gasol, más tarde, para recuperarse de un mal arranque del segundo cuarto, en el que los de Jasmin Repesa le endosaron un parcial de 5-0 y empezaron a mirar con cierto optimismo (22-16) su futuro. Pau Gasol recogía cada balón elevado al cielo para machacar el aro rival y empezar a marcar distancias (32-14). Paradójicamente sin el de Sant Boi, con cien partidos con España ya a sus espaldas, el 32 jugador en la historia que alcanza esa cifra, en el parqué, sustituido por su hermano Marc, España alcanzó la mayor renta (37-21) antes del descanso, rebajada un poco después gracias a los puntos de Marko Tomas, aquel del triple en el último instante en Sevilla. La segunda parte repitió las mismas líneas de la primera. Croacia no anotaba, Gasol, sí. Incluso Garbajosa volvía a recuperar sus mejores sensaciones y acertaba con los tiros de dos, con el triple y disparaba a España para siempre (47-28) ante un rival que ya empezaba a bajar los brazos. Un parcial de 10-0 en el último cuarto ya no dejó lugar a las dudas (63-41), 22 puntos arriba. España estaría en las semifinales. La mejor noticia para España fue que despejó los fantasmas que aparecieron en algunos inicios de la primera fase, en los que hubo abulia, cierta dosis de relajación y confianza. Hoy no fue así y apareció la España que contagió su optimismo con 'Pepu' Hernández en el banquillo, la que se proclamó campeona del mundo y subcampeona de Europa, y la que defiende con la misma intensidad con un punto de ventaja que con 20 tantos arriba. El rival de semifinales será Lituania (14:00 hora española) después de dar un severo correctivo a China (94-68), que apenas pudo frenar a la maquinaria báltica. Viejos conocidos de la afición española como Jasikevicius, Siskauskas, Jasaitis o Kaukenas se erigieron en los protagonistas en un duelo que se rompió al final del segundo cuarto y donde el acierto exterior marcó las diferencias ante la selección de Yao Ming, que se despide de la competición. España y Lituania, que vio cortada su racha de preseas olímpicas en Atenas después de haber logrado tres bronces consecutivos en las anteriores citas, se medirán en semifinales por vigésima vez en la historia, siendo el balance muy favorable a España, ya que se han impuesto en 11 ocasiones, mientras que tan sólo ha perdido ante los lituanos ocho veces. Por el otro lado del cuadro el 'Dream Team' de Estados Unidos venció con apuros a Australia que aguntó a los americanos hasta la primera parte y se enfrentará a Argentina que repetirá presencia en las semifinales olímpicas al imponerse por 80-78 a Grecia en un intenso e igualado encuentro. Una extraordinaria serie anotadora de Delfino y el talento de Ginóbili en la recta final sentenciaron un gran choque, que pudo cambiar de dueño si Spanoulis hubiera anotado el triple que intentó sobre la bocina. Mañana semfinales femeninas.