Semifinales (Femenino): Se cumplen los prónosticos, la final es EEUU - Australia
Fecha jueves, 21 de agosto a las 19:23:35
Tema Noticias de los Juegos Olimpicos 2008

Estados Unidos defenderá el oro conquistado hace cuatro años en Atenas gracias a un soberbio último cuarto que dejó a una excelente Rusia a luchar por el Bronce (52-67), en la gran final se las verá con Australia que aplastó en su duelo a China por 90-56. De esta manera, australianas y americanas hicieron bueno el pronóstico que las hacía favoritas para luchar por el oro de los jeugos y cumplieron llegando a la gran final sin conocer la derrota, además, otorga a Lisa Leslie la oportunidad de igualar los cuatro oros olímpicos de Teresa Edwards que vio amenazada esa ocasión histórica hasta el comienzo del último periodo, aunque las americanas empezaron a establecer la diferencia decisiva en las últimas acciones del tercero (40-48). Hasta ese momento, Rusia, el único país que ha conseguido desplazar del primer escalón del podio al equipo femenino del 'Tío Sam' (Montreal'76, Moscú'80 -los Estados Unidos no participaron- y Barcelona'92 -como Equipo Unificado- compitió por la clasificación para la final de igual a igual en un intercambio continúo de parciales que fijó una máxima ventaja de siete para las ex-soviéticas a los diecisiete minutos (28-21). Las americanas salieron con bien del choque guiadas por la mano de Diana Taurasi y la contundencia de Tina Thompson en lo individual y, en lo colectivo, por el trabajo defensivo sobre la pívot Irina Osipova -dos puntos- y la estadounidense nacionalizada rusa Rebeka Hammon -tres-. Taurasi lideró la lista de anotadoras del choque con veintiún puntos y una demoledora eficacia desde los 6,25 metros. La alero transformó cinco de los ocho triples que intentó, metió dos de los cuatro lanzamientos dobles que efectuó y aprovechó una serie de dos tiros libres, a lo que añadió nueve rebotes y dos asistencias. Thompson, autora de quince puntos, también se mostró letal en el arco con tres dianas en cuatro lanzamientos. Los triples, además, fueron el punto flaco de las rusas, que sólo consiguieron sumar uno en catorce disparos ante los nueve convertidos por las americanas (9/21). Los Estados Unidos desnivelaron la balanza a partir de un parcial de 2-13 entre el minuto veinticuatro (38-35) y el veintiséis (38-45). Ese impulso les colocó por delante al final del tercer periodo y les dio la tranquilidad necesaria para acabar el trabajo en los seis primeros minutos del último corte (46-62). Por otro lado en la otra semifinal el partido arrancó muy igualadao, con empates a dos, cuatro y seis puntos, pero las australianas comenzaron a tomar el control del duelo gracias a un parcial de 6-0. De esta forma, las oceánicas se despegaron de su rival, que, sin embargo, buscó acortar la desventaja que al término de los primeros 10 minutos de juego era de sólo un punto (12-13). Para el segundo cuarto, volvieron a atacar y en poco más de tres minutos volvieron a estirar la diferencia, que ahora era de nueve puntos (20-11). Las anfitrionas intentaron acercarse, pero las australianas evitaron que pudieran armar cualquier tipo de ofensiva y se fueron al descanso del medio tiempo con una cómoda ventaja de 16 unidades (34-18) Para el tercer episodio, las australianas buscaban sentenciar el duelo, pero las anfitrionas luchaban por descontar la desventaja en el tanteador, esfuerzos que fueron inútiles, pues al concluir este período la brecha a favor de las de verde era de 18 unidades (57-39). En el último cuarto, las australianas sepultaron las escasas posibilidades de las chinas por regresar, al lograr un parcial de 11-0, que dejó el marcador en favor de las australianas 71-44 con cinco minutos y 48 segundos por jugarse en el tiempo regular. Por Australia brillaron a la ofensiva Belinda Snell, quien encestó 16 puntos; Kristi Harrower, quien colaboró con 14, Lauren Jackson consiguió 11 y capturó 10 rebotes, Laura Summerton logró 10 y Suzy Batkovic concluyó con 10 unidades y 13 rebotes. Por China sus mejores canasteras fueron Lan Bian, quien anotó 20 puntos, y Lijie Miao, quien hizo 10. Mañana semifinales maculinas, donde españa puede hacer historia y conseguir metere en la final olimpica, se las vera con Lituania a las 14:00 hora española.