Final (Masculino): España gana una plata que deberia ser oro, Argentina bronce
Fecha domingo, 24 de agosto a las 12:29:23
Tema Noticias de los Juegos Olimpicos 2008

Estados Unidos se lleva el oro olímpico con la cabeza baja despues de ganar con la ayuda arbitral a la selección española (107-118) que ha protagonizado el mejor partido de la historia del baloncesto mundial. Una plata que sin duda sabe a oro para todos los españoles que han hecho un partido de 11, y es que pese a esa ayuda arbitral, españa estuvo peleando por ganar hasta los últimos segundos, un partido que quedará en la memroia de todos y que lamentablemnte podía haber tenido un resultado mas justo. España comenzó a un nivel magistral, dominando en el electrónico durante los primeros 6:16 y volviendo locos a unos Estados Unidos con rápidas dos faltas de Kobe Bryant y LeBron James. El ataque perfecto español, con un Navarro brillante en los primeros compases, ponía un prometedor 22-17, cinco puntos arriba, el 'Golden Spanish team' creyó en que la gesta era posible. Gasol anotaba, la defensa funcionaba como un reloj, con Carlos Jiménez como lugarteniente, y Estados Unidos no era una máquina de encestar como acostumbra. Estados Unidos se llevó una cornada en su orgullo y reaccionó con un parcial de 9-0, tan sólo frenado por un triple de Jorge Garbajosa, para empezar a devolver las cosas a su orden (22-26) aprovechando la ausencia de Pau Gasol, en el banquillo guardando energías para el final, cuando Aíto lo quería fresco como una lechuga si es que la cosa llegaba apretada. Gasol reposaba sus 215 centímetros cuando España atravesó su mayor crisis (33-46, luego 44-58), después de un triple de Carmelo Anthony y con muchos apuros para poder encontrar un hueco libre en la pintura estadounidense. Pero España tenía a Rudy Fernández, en estado de gracia, un triple por aquí, un rebote o una bandeja -espectacular fue su mate delante de Howard en el último cuarto-, y los españoles ponían la desventaja en una diferencia razonable (61-69) al descanso. A Estados Unidos se le puso un nudo en el estómago con la defensa zonal que Aíto aplicó en el inicio del tercer cuarto. Reyes era un gigante que todo lo metía, Navarro era el jugador recuperado que había querido siempre el seleccionador nacional y Jiménez era certero hasta desde el triple, uno de ellos que colocó (73-77) a un centímetro la remontada, el sueño español de derrotar a Bryant, Lebron James o Jason Kidd, que veían impotentes cómo la campeona del mundo le discutía el triunfo. Rudy Fernández acertaba con un triple (89-91), que elevaba aún más la cotización en Bolsa de España. Un tiempo muerto de Mike Kryzewski y un parcial de 0-7 parecía dejar el asunto resulto (89-98), aunque a España aún le quedaría aire para hacer un último cambio (99-104) que elevaba los nervios entre los yanquis. Se salió un triple de Carlos Jiménez que hubiera puesto a España a tres, y Kobe Bryant anotó en una media penetración, dejando la victoria inalcanzable: 105-113 al entrar en el último minuto. Los tiros libres y una doble técnica a España, al protestar los enésimos pasos de salida no señalados, sellaron el 107-118 final. El público chino se rendía a España, con abucheo al trio arbitral a gritos de ¡¡fuera, fuera!! durante el partido. La medalla de bronce fue para Argentina tras derrotar claramente por 75-87 a una deprimida Lituania. De este modo, la albiceleste, que no pudo contar con su estrella 'Manu' Ginóbili por lesión, pasa del título de Atenas 2004 a un bronce con cierto sabor dulce por la celebración posterior, mientras que los lituanos, que firmaron un horrible encuentro, vuelven a fallar en la pelea por el tercer puesto en los Juegos como hace cuatro años. Lituania acusó la derrota en la semifinal ante España y sólo aguantó diez minutos. En el segundo cuarto, una espectacular racha de seis triples consecutivos de Argentina disparó a los de Sergio Hernández en el marcador con la llegada del descanso (34-46). Sin embargo, los de Butautas se rindieron antes de tiempo y los argentinos, más centrados y apoyados en la efectividad en el triple y los puntos de Luis Scola (16), cerraron el partido sin miramientos. La albiceleste se puso por encima de la veintena de renta y dejó en un trámite los diez minutos finales, que aprovecharon los lituanos para maquillar un tanto el electrónico.