Francia y Bosnia arrancan con victoria el Preeuropeo
Fecha jueves, 06 de agosto a las 00:00:16
Tema Noticias del Europeo 2009

Comenzó el Preeuropeo y con emoción hasta el último segundo, Francia consiguió un triunfo vital para su objetivo de estar el próximo mes de septiembre en Polonia disputando el Eurobasket, al imponerse a Italia por 77-80, tras la disputa de un tiempo extra. Los franceses, liderados por un excepcional Florent Pietrus llevaron el mando del partido durante la primera mitad, llegando al descanso con 29-35 en el marcador. Sin embargo, los hombres de Carlo Recalcati no estaban dispuestos a poner las cosas fáciles a los galos y, con Marco Belinelli como líder, consiguieron devolver el equilibrio al encuentro tras el paso por el vestuario y evitar el triunfo de su rival tras los 40 minutos reglamentarios (66-66). En la prórroga, los nervios y la precipitación por ambas partes hicieron que no se moviera el electrónico en los primeros minutos, siendo finalmente Francia quien, desde la línea de personal, consiguió abrir la brecha necesaria para acabar llevándose la victoria (77-80). Por otro lado, Bosnia Herzegovina debutó en su grupo con victoria al vencer por 56-62 a Portugal, en un partido donde las defensas eclipsaron cualquier tipo de inspiración de cada conjunto. Moncho López, técnico de Portugal, había restado presión a sus hombres por la entidad de los rivales en el torneo para una plaza en el Eurobasket, aunque sus jugadores salieron demasiado relajados, negados cara al aro en todo momento y siempre a remolque de un serio conjunto bosnio, que se escapó en el primer cuarto por ocho (11-19) y llegó al descanso con un cómdo 22-36. Y todo ello sin su estrella Teletovic. Varda, inspirado y el barcelonista Dedovic provocaron que las diferencias llegaran a ser escandalosas, con un 29-53 para los visitantes que era clave por la importancia del basket-average en un triangular, con vistas al partido de vuelta. Sin embargo, los portugueses tiraron de orgullo y anularon a su rival en ataque en el último cuarto, lo que no les dio la victoria (se quedaron a seis de su objetivo), pero si una desventaja suficiente para seguir soñando en dar la machada.