España arrolla a Israel y Francia al Eurobasket
Fecha domingo, 30 de agosto a las 23:57:07
Tema Noticias del Europeo 2009

España cerró su gira preparatoria en España con una cómoda victoria frente a Israel (93-56). Pese al resultado final, España sólo pudo superar a su rival después del descanso. Navarro (24 puntos), fue la estrella del partido. Los dos primeros cuartos se los tomaron los internacionales españoles con excesiva relajación y eso permitió a su rival mandar en el marcador merced a su buena defensa y al acierto del nuevo ala-pívot del Caja Laboral Vitoria Lior Eliyahu. En España, sólo Navarro ofrecía un nivel parecido al suyo y eso, al menos, sirvió para que la desventaja de la selección fuese sólo de dos puntos al descanso (32-34). Sin embargo, todo fue diferente tras el descanso. Nueve puntos seguidos del escolta del Barcelona dispararon a España, que ya no dio opción a su oponente. Un 16-2 de parcial en apenas tres minutos dejaron el choque muy encarrilado (48-36) y Rudy Fernández se sumó a la fiesta para, con un triple sobre la bocina que marcaba el final del cuarto, estirar la renta hasta los 15 puntos (61-46) y cerrar un parcial de 29-12 en este periodo. La superioridad del equipo de Scariolo se mantuvo también en el último cuarto y Víctor Claver y el propio Rudy aprovecharon estos minutos para brillar en ataque. Así la diferencia se fue ampliando frente a un rival, el dirigido por Svi Sherf, que ofreció la imagen de un bloque entregado y en el que ninguno de los jugadores suplentes fue capaz de anotar un solo punto. Por otro lado, la selección de Francia ha destrozado, por 92-54, a la de Bélgica, en el partido de vuelta de la última eliminatoria previa y se ha clasificado para el Eurobasket. Los franceses, que debían ganar por cinco puntos tras perder el encuentro de ida, jugado en Amberes, por 70-66, no tuvieron problemas en Pau, donde hicieron valer su superioridad. Por lo tanto, Francia jugará en el Grupo B del Eurobasket contra Polonia, Letonia y Rusia, la defensora del título. El conjunto liderado por el madridista Axel Hervelle no pudo en esta ocasión plantear oposición a los galos, que apostaron decididamente por un juego rápido y por hacer valer su superioridad física. Al descanso ya dominaba Francia por un claro 48-25. El segundo periodo fue una fiesta para el conjunto galo, que ya se vio con los dos pies en el Eurobasket. Ronny Turiaf, con diecinueve puntos, fue el máximo anotador de la contienda, por delante de su compañero Tony Parker (16), mientras que otros tres jugadores franceses superaron la decena. Christophe Beghin, con once puntos, fue la principal referencia ofensiva belga, ya que Hervelle se quedó en cinco y en tan solo tres rebotes en los 25 minutos que estuvo en la pista.