4ª Jornada: España y Lituania vuelven a caer, se la juegan el lunes
Fecha sábado, 12 de septiembre a las 22:59:08
Tema Noticias del Europeo 2009

Partido a vida o muerte nos espera el lunes entre España y Lituania, dos selecciones candidatas al oro se jugarán prácticamente el pase a cuartos. Y es que La Selección no ha conseguido dar la vuelta a su dinámica y ha debutado en la segunda fase del Eurobasket, en Lodz, cayendo a manos de Turquía (60-63) en un partido deslucido y de baja anotación, resuelto en los últimos segundos. El 14-8 firmado por España en los primeros cinco minutos, rubricado por un mate de Pau en contraataque, ha hecho concebir esperanzas de que el equipo hallara finalmente su mejor ritmo. El equilibrio en el primer cuarto lo han mantenido los puntos de Rudy, y el excelente inicio de segundo cuarto por parte de Marc han parecido marcar distancias (27-20, minuto 12). Pero el baloncesto controlado de los turcos ha impedido que el marcador se moviera mucho, y un triple de Ilyasova sobre la bocina ha dejado a España de nuevo por detrás al llegarse al descanso (34-36). Y si el primer tiempo ha sido de ritmo cansino y escasez anotadora, el segundo lo ha sido aun más: sólo 24 puntos ha anotado España en 20 minutos, y apenas se ha visto con ventaja en el marcador más que en acciones puntuales. Turquía no ha renunciado a su baloncesto gris, a España no le ha vuelto a resultar en exceso la defensa en zona, a Navarro le ha costado anotar y Erden y Asik han aprovechado todos los huecos que han podido encontrar bajo el aro español. Una canasta de Navarro tras recuperar un balón que Turkoglu ha enviado a su propio campo ha forzado un final apretadísimo (60-61) en el que España ha te-nido el balón decisivo en sus manos. Pero la decidida entrada de Llull a canasta –con cuatro hombres altos en la zona turca- se ha estrellado en un tapón. Por otra parte, la selección de Eslovenia comienza con buen pie en la segunda fase tras imponerse a una gris Lituania, que no parece encontrar su juego en este Eurobasket. Los lituanos pagaron en exceso su desacierto desde la línea exterior (6/22 en triples), mientras que Eslovenia se mostró segura desde el perímetro. Jaka Lakovic con 24 puntos, fue el jugador más destacado de los eslovenos, junto a Erazem Lorbek, que dominó el juego interior con 17 puntos y 8 rebotes. De esta forma, Lituania se complica en exceso su clasificación, a la espera del decisivo encuentro ante España del próximo lunes. Mientras que la selección serbia se impuso este sábado a Polonia en Lodz por 72-77 en el arranque de la Ronda de Clasificación del Eurobasket 2009. Serbia desperdició una ventaja de 16 puntos pero terminó rehaciéndose para llevarse la victoria. Nenad Krstic lideró al conjunto balcánico con 18 puntos. Con esta victoria, el equipo serbio se sitúa con dos victorias y una derrota por detrás de Turquía, líder invicta del Grupo F. Por su parte, Polonia está práctcamente obligada a ganar sus dos próximos partidos, contra Turquía y España, para obtener el pase a los cuartos de final. Ayer, también comenzó la segunda fase en el Grupo E con un plato fuerte, Rusia y Croacia jugaron en encuentro en el que la tónica dominante fue la igualdad en el marcador. Timofey Mozgov cuajó una espectacular actuación (18 puntos 8 rebotes) ante una Croacia muy espesa en ataque y errando demasiados tiros. Ambos equipos entraron igualados en el último cuarto, y se mantuvo la dinámica de una canasta en cada lado hasta que en los instantes finales, el desacierto croata desde la línea de personal contribuyó a que Rusia cogiera una pequeña ventaja, que a la postre fue definitiva, a pesar de los intentos de los balcánicos por remontar. En el segundo encuentro, Grecia logró mantener su imbatibilidad merced a una trabajada victoria sobre una Alemania que nunca se rindió. El conjunto griego, contó con ventajas desde el primer cuarto, pero Alemania liderada por Schaffartzik (23 puntos) y Benzing (16), acumuló buenas rachas de juego que le permitieron apretar el marcador, aunque el oficio de Grecia impidió que el susto fuera mayor para los helenos. Spanoulis fue, sin lugar a dudas, la nota más destacada con 20 puntos, 4 rebotes y 7 asistencias en la victoria que sirve para que Grecia lidere el grupo. En el partido que cerraba la jornada del grupo E, Francia se impuso sin muchos apuros a Macedonia. El conjunto galo fue un rodillo constante ante Macedonia, que pagó en exceso su pésimo inicio. Con el trabajo hecho, en la segunda parte los franceses se limitaron a administrar su ventaja y el seleccionador aprovechó para dar descanso a sus hombres clave. De esta forma, Francia se queda invicta y lidera el Grupo junto a Grecia.