Huelva, la sorpresa del inicio de PlayOffs
Fecha jueves, 29 de abril a las 21:48:38

Cinco días después del final de la liga regular, comenzaron los PlayOffs de la Leb Plata por subir a Leb Oro. Una vez que la Fundación Adepal ascendiera de forma directa al finalizar primero, empezó la lucha por la segunda plaza de ascenso con el inicio este Miércoles de las series que enfrentan entre sí a los 7 mejores equipos del Grupo 1 y al mejor del Grupo 2 en la 2ª Fase de la categoría plateada. El primer partido en disputarse fue el de la eliminatoria, a priori, más igualada, la que mide al 5º, el River Andorra, y al 6º, el CajaRioja. Un choque en el que los andorranos se sobrepusieron a la baja de su estrella Matalí para vencer 82-76 al conjunto logroñés. El CajaRioja pagó con derrota su pésimo tercer cuarto, en el que un parcial de 27-10 echó por tierra sus opciones de victoria y, pese a que mejoró en los últimos minutos y estuvo cerca de la remontada, sucumbió ante un River Andorra que hizo valer el factor cancha. También lo hizo valer el Lobe Huesca, tercero del Grupo 1 y campeón de Copa, en su partido ante el Alaior Menorca, primer y único equipo del Grupo 2. El conjunto aragonés demostró su superioridad ganando 102-84 en un partido de alta anotación que finiquitó en el segundo cuarto. Huesca logró una ventaja de 22 puntos que le permitió afrontar con comodidad la segunda mitad y, salvo por una pequeña reacción menorquina en el último cuarto, el equipo oscense demostró por qué es uno de los grandes favoritos para el ascenso. Otro de los favoritos, el Promobys Tíjola, que luchó hasta el final con Adepal por el ascenso directo, perdió, sin embargo, su primer partido de PlayOffs. Su rival, el Huelva La Luz, que llegó a esta serie como octavo frente a los almerienses, segundos, dió la sorpresa de la jornada siendo el único equipo que ganó a domicilio. Tras un primer cuarto igualado en el que el conjunto onubense ya se adelantaba, Tíjola reaccionó y empezó a mandar en la pista y en el marcador durante el segundo cuarto y el inicio del tercero, pero nunca con grandes ventajas, lo que dió alas a un Huelva que según avanzaba el partido se fue sintiendo más cómodo en un partido de baja anotación. Pese a ello, Tíjola llegó a lograr su máxima ventaja de 8 puntos a falta de cuatro minutos, aunque de nada sirvió. Un parcial onubense de 0-7 volvió a igualar el partido hasta un final de infarto. Final en el que el acierto del Huelva en el triple y tiros libres, y dos fallos consecutivos en el ataque almeriense, dieron la victoria por un sólo punto, 65-66, a los visitantes. El campo a favor sí que fue determinante, en cambio, en el cruce del cuarto, Iruña Navarra, con el sétpimo, el Plasencia Extremadura. Los navarros se adelantaron con un triunfo por 79-67 que rubricó su buen partido ante el equipo placentino. Navarra realizó un encuentro muy serio y desde el inicio, sobre todo a partir del segundo cuarto, cogieron una ventaja con la que dominaron y ganaron. Así pues, salvo la ajustada victoria de Huelva en Tíjola, el factor cancha fue decisivo en esta primera jornada de PlayOffs en Leb Plata que ya ha dado el pistoletazo de salida en la carrera por el Oro.