Tíjola pasa a semis en el 5º Partido
Fecha sábado, 08 de mayo a las 13:23:59

Al final no hubo sorpresa. Huelva La Luz, que desde la octava posición había puesto contra las cuerdas al segundo, el Tíjola de Almería, en los 1/4 de final de PlayOffs de Leb Plata por el ascenso, no pudo ganar el 5º partido que forzó el conjunto almeriense el Miércoles y que se disputó el Viernes en casa de éste. El partido fue tan intenso como se esperaba y, afortunadamente, sólo lo fue en lo deportivo. Y es que el choque estuvo precedido por una polémica surgida en los anteriores enfrentamientos. El presidente del Huelva, que entendía que se habían visto perjudicados por errores arbitrales, envío un duro comunicado a la FEB en la previa del partido en el que se quejaba de mal trato por parte de Tíjola y exponía estos supuestos fallos arbitrales que jugaban en su contra, solicitando, además, la figura de un tercer árbitro para remediarlos, e incluso protección policial ante lo que esperaba como una encerrona en la cancha almeriense. Por suerte, ni los árbitros ni los enfrentamientos, más allá de los deportivos, fueron protagonistas de un 5º partido que fue vibrante. En la primera parte, la igualdad caracterizó el choque. Huelva empezó más enchufado y con un 0-7 inicial avisó de sus posibilidades de victoria. Tíjola se sobrepuso al parcial, devolviéndolo para empatar un 1er Cuarto que cerraron por delante con una ventaja mínima de 17-15. En el 2º Cuarto, Tíjola desplegó su mejor juego ofensivo y llevó el partido a un alto ritmo de anotación que el Huelva supo seguir pese a que siguió por debajo, 46-41, al llegar al descanso. El acierto creciente del conjunto almeriense desde el triple siguió dando alas a los locales en el 3er Cuarto. Por su parte, el equipo onubense seguía aguantando el pulso impidiendo que su rival rompiera el partido, que llegó al 4º Cuarto con un 68-60. Pero entonces en el último período, Tíjola finalmente dió un paso decisivo hacia la victoria. Con su acierto en ataque y, sobre todo con su defensa, doblegaron a un Huelva que no anotó hasta pasados 6 minutos. Con esa renta, Tíjola sólo tuvo que mantener las distancias hasta el final para ganar 90-80, lograr el 3-2 en la eliminatoria y pasar a la siguiente ronda de PlayOffs, la de semifinales, que también será al mejor de 5 partidos, y que empezará el próximo Miércoles. Tíjola se enfrentará al Grupo Iruña Navarra, con factor cancha a favor, mientras que, en la otra serie, el Lobe Huesca, con ventaja de campo, se medirá al CajaRioja. Cuatro equipos que lucharán por un sólo objetivo: ascender a Leb Oro.