Huesca y Tíjola se adelantan
Fecha jueves, 13 de mayo a las 12:46:52

Este Miércoles comenzaron las semifinales de Leb Plata por el ascenso. Dos series de PlayOffs al mejor de 3 victorias que decidirán los dos equipos que disputarán la eliminatoria final por ascender a Leb Oro, y que en su primera jornada no dejó sorpresas. Ganaron los dos equipos con factor cancha a favor y con la vitola de favoritos por su mejor clasificación en liga. El que quedó tercero y Campeón de Copa, el Lobe Huesca, ganó 77-76 al CajaRioja de Logroño; y el que quedó segundo y al borde del ascenso directo, el Promobys Tíjola de Almería, se impuso 77-68 al Grupo Iruña Navara. El primer partido en disputarse fue el Huesca-CajaRioja. El conjunto oscense iniciaba la serie en casa, tras haber eliminado al Menorca por 3-1 en la eliminatoria de cuartos, mientras que el equipo riojano lo hacía como visitante después de haberse deshecho del Andorra por 1-3. Ambos se enfrentaron en un encuentro muy igualado que se decidió por la mínima. Huesca no tuvo un buen inicio y de ello se aprovechó CajaRioja para adelantarse 15-21 en el primer cuarto. El equipo logroñés se mostraba superior en el juego interior, poderosa arma ante la que los locales respondieron con su mejor jugador, Stevie Johnson. El americano, hasta ahora el más valorado en lo que llevamos de PlayOffs, lideró al conjunto oscense en el segundo cuarto y dió la vuelta al partido, poniendo a los de Aragón 40-39 por delante al descanso. Máxima igualdad que fue mayor aún en el tercer período, en el que los dos equipos nivelaron fuerzas y acabaron empatando el cuarto 59-59. Todo se decidió, pues, en un último período muy apretado, en el que Johnson, que terminó con 30 puntos y 14 rebotes, volvió a marcar las diferencias a favor de un Huesca que acabó ganando 77-76 pese a que CajaRioja tuvo un último ataque para llevarse la victoria. Con menos apuros, el Tíjola se impuso a Navarra en el primer partido de la otra serie. Los de Almería, que tuvieron que ganar 3-2 a Huelva en una disputada serie de cuartos que llegó hasta el 5º partido, no se dejaron sorprender esta vez en casa e hicieron valer el campo a favor ante el equipo navarro, clasificado tras eliminar por 3-1 a Plasencia. Tíjola se puso por delante en el primer cuarto, 25-17, y desde entonces dominó a un Navarra que tan sólo inquietó en el último período cuando logró bajar de los 10 puntos que los locales mantuvieron de ventaja durante casi todo el partido. El alto nivel defensivo de los almerienses fue determinante para la victoria de un Tíjola que, con las referencias de Pablo Sánchez y Edward Cage en ataque, doblegó a un Navarra descafeinado en el que sólo destacó Iñaki Sanz. De esta forma, Tíjola, al igual que Huesca, disputará, de nuevo en casa, y con un 1-0 en la serie a su favor, la segunda jornada de semifinales, que tendrá lugar este Viernes.