Dos partidos, dos favoritos, dos victorias
Fecha sábado, 15 de mayo a las 17:37:20

Lobe Huesca y Promobys Tíjola de Almería, los dos equipos favoritos en la lucha por conseguir la segunda plaza de ascenso a Leb Oro, y que además son los dos conjuntos que tienen factor cancha, volvieron a ganar en la segunda jornada de la eliminatoria de semifinales de Leb Plata. Huesca y Tíjola vencieron en el segundo partido del cruce de PlayOffs al mejor de 3 victorias y se colocan con un 2-0 a favor casi definitivo. Lobe Huesca ganó de nuevo en casa al CajaRioja de Logroño, otra vez por un ajustado marcador, 72-70; y Tíjola también venció en su segundo partido como local al Grupo Iruña Navarra con un resultado de 69-62. En el choque disputado en la ciudad aragonesa, Huesca se adelantó 24-19 en un primer cuarto que volvió a enfrentar las dos armas de cada conjunto, el juego exterior oscense frente al juego interior riojano. En el segundo cuarto, los locales mantuvieron su ventaja no sin apuros ante un CajaRioja correoso que bajó la diferencia hasta el 39-37 con el que se llegó al descanso. Tras el intermedio, continuó el tira y afloja de ambos equipos. Asier García tiró del carro del Huesca mientras que David Mediano hacía lo propio en las filas riojanas. En este combate cuerpo a cuerpo, CajaRioja llegó a ponerse por delante, pero una falta técnica a Edward Santana, máximo anotador de los visitantes con 17 puntos, cambió el partido. La afición oscense se vino arriba y arropó a su equipo que volvió a ponerse por delante liderado por Asier García, a la postre mejor jugador del choque con 23 puntos y 8 rebotes. Huesca cerró el tercer período 60-55, renta que, pese a que empezó aumentando en el último cuarto, no le sirvió para despegarse del CajaRioja. Los riojanos respondieron con un parcial de 0-8 que les volvió a meter en el partido e igualar un choque que tuvo que decidirse en los instantes finales. A falta de 35 segundos para la conclusión, Huesca y CajaRioja estaban empatados 70-70, y los dos equipos tuvieron posesiones para ganar, pero fallaron. Tuvo que ser Oscar Herrero quien, en una tercera posesión, anotó de bandeja para dar la victoria por 72-70 a un Huesca que viajará a Logroño con la eliminatoria en el bolsillo. Así la tiene igualmente el Tíjola después de imponerse por segunda vez consecutiva en casa al Navarra. El conjunto almeriense viajará a Pamplona con un 2-0 favorable que logró con más sufrimiento que el 1-0. Y es que este segundo choque entre tijoleños y navarros fue más igualado que el anterior, aunque eso sí, fue Tíjola el que otra vez llevó la iniciativa. En el primer cuarto, de escasa precisión y anotación, los andaluces se ponían 13-12 por delante, y en el segundo período, pese a que Navarra lo inició acertado poniéndose cuatro puntos arriba, Tíjola consiguió su primera gran ventaja con un parcial de 12-15 que le valió para finalizar la primera parte dominando 38-30. En el tercer cuarto, el dominio almeriense continuó hasta un despertar de los navarros que, apoyados en un parcial de 0-7, se pusieron a un punto. Pero Tíjola también reaccionó y consiguió cerrar el período con una pequeña renta de 52-47. En el último cuarto, los locales llegaron a recuperar su ventaja de 10 puntos, y aunque Navarra volvió a apretar el partido con otro parcial, éste de 3-10, la victoria ya estaba de cara para un Tíjola que terminó ganando 69-62. Concluidos los dos primeros partidos de estos cruces de semifinales, ahora las series se trasladan a Logroño y Pamplona, donde CajaRioja y Navarra, intentarán ganar el tercer partido para forzar un cuarto encuentro que les permita seguir con opciones ante un Huesca y Tíjola que, de momento, están confirmando los pronósticos de que serán éstos los que se efrenten en la final por el ascenso a Leb Oro.