CajaRioja y Navarra resisten
Fecha martes, 18 de mayo a las 20:19:29

Este Lunes se disputó el tercer partido de las series semifinales de Leb Plata por el ascenso a Leb Oro. Cita en la que los cruces se trasladaron a casa de los dos equipos con factor cancha en contra, Logroño y Pamplona, a favor de un CajaRioja y un Grupo Iruña Navarra que tenían que salvar su match-ball ante Lobe Huesca y Promobys Tíjola de Almería, respectivamente, los dos favoritos que llegaban a esta tercera jornada con un 2-0 a su favor y la posibilidad de ganar y lograr el pase a la serie final. No fue así en ninguna de los dos eliminatorias. Tanto CajaRioja como Navarra ganaron sus partidos y siguen vivos en estos PlayOffs al mejor de 3 victorias, forzando un cuarto choque que disputarán de nuevo en casa este Miércoles. El partido de la jornada fue, sin duda, el que tuvo lugar en Logroño, en el que CajaRioja y Huesca tuvieron que ir a dos prórrogas para lograr una victoria que, finalmente, para alivio de los logroñeses, se quedó en casa. Como en los dos anteriores encuentros, este tercer choque entre riojanos y oscenses estuvo marcado por la igualdad. Una igualdad que estuvo presente desde un ajustado primer cuarto batallado desde la línea exterior. Huesca consiguió frenar la sangría habitual de los hombres interiores del CajaRioja con una defensa en zona 2-3. Pero el equipo local respondió con sus jugadores de fuera para llevar la iniciativa en este período inicial que acabó empatado 22-22. En el segundo cuarto, fue el Huesca, también por medio de sus exteriores, el que se hizo con la batuta del partido, marcando ligeras diferencias, para marcharse 38-40 arriba al descanso. En el tercer período, el conjunto oscense siguió por delante con mínimas rentas que no evitaron, sin embargo, que CajaRioja empatara de nuevo, 56-56, al final del cuarto. La igualdad máxima siguió siendo constante en el último cuarto en el que el equipo logroñés consiguió empatar 76-76 en la última jugada por medio de Santana para forzar la que sería primera prórroga. Y es que tras 5 minutos adiccionales, ninguno de los dos equipos cedió. El intercambio de canastas mantuvo la equidad en el marcador, aunque eso sí, Huesca pudo ganar y, por ende, sellar su pase a la final, si Sergi Pérez no hubiera fallado un tiro libre a 63 centésimas del final. Lo falló y llegó la segunda y definitiva prórroga, en la que finalmente la balanza se decantó para un lado, para el CajaRioja, que por medio de David Mediano, su jugador más destacado junto a Enrique Suárez, anotó para ganar a 6 segundos del final. Victoria, pues, para el equipo logroñés que salvó su primer match-ball en este partido en casa en el que se quejó de la actuación arbitral. Con menos apuros y quejas, Navarra también se mantuvo vivo en esta ronda de semifinales, ganando como local al Tíjola. Fue éste un partido menos competido, en el que el conjunto navarro fue por delante casi todo el choque para imponerse a un Tíjola que, pese a sufrir hasta 15 puntos de diferencia, nunca le perdió la cara al encuentro. El primer cuarto fue el más igualado, con un 19-18 para los de Pamplona, engañoso pues fue el equipo almeriense el que dominó llegando a ponerse 10 arriba. Pero Navarra quería conseguir la victoria que le mantuviera con opciones en el cruce, y se puso manos a la obra remontando y adelantándose. Los locales cogieron las riendas del partido y comenzaron a despegarse en el marcador durante el segundo período, que cerraron 39-33 arriba. En el tercer cuarto, la superioridad siguió siendo navarra. El equipo local se fué hasta los 15 puntos de ventaja citados, que no fueron determinantes porque Tíjola fue capaz de bajar la renta a 10 puntos de diferencia que les mantenía aún con esperanzas. Sin embargo, un parcial pamplonica de 11-4 en el inicio del último cuarto terminó por finiquitar la victoria del Navarra, que sería por 79-69. Triunfos, por tanto, de Navarra y CajaRioja, dos equipos que respiran, que mantienen la esperanza y que este Miércoles esperan aprovechar otra vez el jugar en casa para ganar el cuarto partido y forzar un 5º choque que afrontarían, de nuevo, como visitantes.