El ViveMenorca se avanza al Ford Burgos en la carrera hacia la ACB (89-65)
Fecha sábado, 29 de mayo a las 23:20:26

¿+24? No. 1-0. Ese es el mensaje que Paco Olmos quiso transmitir al término del partido inaugural de la serie final de la Adecco Oro. El ViveMenorca sólo ha ganado el primer asalto por el ascenso a la ACB. El Autocid Ford Burgos jugó sus bazas, pero claudicó ante el rodillo menorquín. Urko Otegi (18p 7rb 4as 28val) rescató al equipo de la incerteza al descanso. La defensa, por supuesto, y los triples estratosféricos (11/22) hicieron el resto. Los castellanos se fueron del partido antes de acabar. Andreu Casadevall apostó por Anagonye para oscurecer el brillante momento de forma de Turner. Y, de entrada, lo consiguió (4-9, tras triple de Albano). El Burgos ahogaba el ataque insular (1/6 tiros libres) y se gustaba en ataque (6-13). La propuesta era dura, intensa, al límite por igual. Pero el técnico catalán no lo entendió así y se ganó una falta técnica. Victor mantuvo al equipo y la aparición en escena del capitán Otegi rectificó sobre la bocina un cuarto de malos augurios (20-19). El pivot donostiarra marcó la senda a seguir. Anotó 10 de los siguientes 14 puntos del Vive. La defensa castellana se cerró y Diego Sánchez y Gusi advirtieron que los 6.75 era un argumento a tener en cuenta (30-23, parcial de 16-5). El tiempo de Casadevall tardó en generar frutos (37-28, Turner). Una aplicación zonal y la aparición en escena de Peter Lorant devolvieron al Menorca a la realidad. Al playoff se viene a sufrir. 40-37 al descanso, tras triple del pívot húngaro. El recurso zonal se amplió por momentos al quinteto de casa. Pero el nombre era Otegi. Cual martillo de Thor, el vasco, adoptado menorquín, golpeó una vez tras otra la canasta castellano-leonesa. Urko puso los cimientos y Ciorciari, triple mediante, inició la edificación del primer triunfo (53-42). La descomunal resistencia burgalesa contrastaba con el inusual pordentaje del perímetro menorquín. Cinco 'bombas', sobre siete intentos, de 6.75 (2 de Marc Fernández, 16p 17val) cerraron el tercer parcial, con mención especial a la úlima salida vertical y posterior lanzamiento en suspensión, a la media vuelta, de Umeh. 67-57. Al Burgos le entró el vértigo. Y pagó las intermitencias de sus hombres clave. Caminaba, sin duda, sobre la cuerda del -10 sin red de seguridad. El equipo visitante no actuó como tal y acabó por colapsarse y rendirse. El ViveMenorca aprovechó la 'flojera' del rival para sentenciar. Más triples, más Urko, más Umeh... para un parcial de 17-2 en los últimos siete minutos. 8 de 12 triples en la segunda parte, +12 rebotes, +12 asistencias, +47 en valoración. ¡Y 47% en tiros libres! 89-65, final. ¿+24? No. 1-0. Sólo eclipsó la alegría final local la lesión de Turner. El pívot de New Jersey cauó mal tras poner un tapón a Lorant. El jefe de los servicios médicos del club balear, Nando Salom manifestó al término del partido que Turner padece "un esguince del ligamento lateral externo de su tobillo derecho, por lo que será duda para el partido del domingo. De momento hay que esperar 24 horas para ver como evoluciona y después determinar cuál es su disposición para el domingo". Un esguince de tobillo que deja al pívot americano en el umbral de la puerta de la duda. El domingo (19:00, pasiondeportivaradio) se despejará.