Huesca gana el 2º partido y acaricia el ascenso
Fecha sábado, 29 de mayo a las 23:20:52

El Lobe Huesca volvió a ganar al Promobys Tíjola de Almería en el segundo partido de las Series Finales de Leb Plata y se coloca con un 2-0 que le deja a una victoria de conseguir la segunda plaza de ascenso a Leb Oro. El conjunto oscense ha aprovechado así la ventaja de campo con la que partía en estos cruces, ganando los dos primeros partidos, que disputó en casa, y obliga a Tíjola a vencer en el tercer encuentro, que tendrá lugar el Lunes en la localidad almeriense, donde se desplaza ahora la eliminatoria, y a forzar un cuarto partido que también tendría que ganar para llegar a un quinto choque que se celebraría de nuevo en Huesca y que decidiría un ascenso que ahora mismo esta muy de cara para el equipo aragonés. Y es que con 2 victorias en su haber, el Huesca sólo necesita un triunfo más para llegar a los 3 que decide qué equipo será Campeón de estos PlayOffs y acompañará, por tanto, a Adepal en Leb Oro la próxima temporada. Todo por decidirse pues en Tíjola, donde el conjunto de Almería espera devolver la moneda al oscense y empatar la serie con dos victorias en dos partidos como local. Lo tendrá difícil ya que que para ello tendría que salvar dos match-balls y, en caso de querer ascender, ganar tres partidos consecutivos a un rival como Huesca que no ha perdido más de dos partidos seguidos en toda la temporada. El equipo de la capital aragonesa tiene, pues, contra las cuerdas al almeriense tras esta segunda victoria que fraguó en un último cuarto que rompió lo que hasta entonces había sido un choque igualado. En el primer cuarto fue Tíjola que llevó la iniciativa, mostrando una defensa agresiva y un prolífico ataque, y cerrando el período con una ventaja de 22-27. En el segundo cuarto, Huesca reaccionó con una defensa en zona que dió la vuelta al partido. El conjunto oscense endosó un parcial de 18-3 y se puso 7 puntos arriba. Momento crítico que Tíjola supo afrontar encontrando huecos en la zona aragonesa para anotar y con un tanteo de 3-10 igualar el partido, 45-45, al descanso. Tras el intermedio, el tercer cuarto fue un toma y daca. Tíjola golpeó primero poniéndose 5 arriba, 48-53, y Huesca respondió luego para hacer suya esa ventaja de 5, 60-55. El final del período se apretó, minutos decisivos en los que el equipo aragonés supo sacar un mínima renta de 68-65 con la que afrontar por delante el último cuarto. Y fue en este período final en el que el partido se decantaría para Huesca. El conjunto de casa apretó en defensa y bloqueó a un Tíjola que sólo anoto 10 puntos en estos 10 últimos minutos. Por contra, Huesca, arropado por su público, encontró el acierto en ataque y fue sumando puntos hasta sellar su victoria por 88-75 que le deja a las puertas del ascenso.