Huesca ganó el 4º partido y sube a Leb Oro
Fecha jueves, 03 de junio a las 17:14:43

La Fundación Adepal, el equipo de Alcázar de San Juan que ascendió a Leb Oro de forma directa como Campeón de Leb Plata, ya tiene un acompañante para la segunda categoría del baloncesto español, el Lobe Huesca, que este Miércoles ganó el 4º partido de las Series Finales de PlayOffs ante el Promobys Tíjola de Almería consiguiendo la 3ª victoria que proclama el vencedor del cruce. Con un 3-1 en su haber, tras ganar los dos primeros partidos de casa, y éste último en Tíjola, reponiéndose de la derrota que sufrió en la localidad almeriense en el tercer partido, el equipo de Huesca ha visto cumplido su sueño de subir a Leb Oro. El conjunto oscense, Campeón este año de la Copa Leb Plata, cierra con este éxito una brillante temporada en la que fue líder del Grupo A en la 1ª Fase y quedó 3º en la 2ª, sólo por detrás de un imparable Adepal y de un combativo Tíjola. Ha sido precisamente el equipo tijoleño, que también ha realizado una meritoria campaña, el rival ante el que Huesca ha conseguido este ascenso, imponiéndose en unas eliminatorias finales que, pese a igualadas, han dominado los de Aragón desde el principio. Sólo en el tercer partido, que disputaron como este último en la localidad de Almería, el equipo oscense, mermado por las bajas, se vió superado por el almeriense. Eso sí, Tíjola fue un digno oponente que le presentó batalla hasta el final, especialmente en este último partido que fue igualado hasta el último segundo. Un encuentro en el que los de Almería volvieron a crecerse en casa y a llevar la batuta del partido. Tal es así que Tíjola ya dominaba en el primer cuarto por 26-18. Una renta considerable que el Huesca remontó, sin embargo, en el inicio del segundo período con un parcial de 2-8 que les puso a 2 puntos de su rival. Tíjola protagonizó entonces otro arreón ofensivo y se puso 10 arriba, 38-28, parcial al que Huesca volvió a contestar recortando distancias, 42-39, antes del descanso. En el tercer cuarto, Tíjola siguió llevando la iniciativa en el marcador, donde mandó con diferencias que oscilaron entre los 10 puntos a favor con los que acabó el período, 66-56. Llegó entonces el último y definitivo cuarto en el que apareció la tensión y los nervios, contexto en el que Huesca supo jugar mejor sus bazas. El conjunto oscense se metió en el partido a base de triples y, tras unos minutos de persecución a corta distancia, logró empatar el partido y, a falta de 4 minutos, ponerse por delante por primera vez en el encuentro, 74-75. La defensa aragonesa causó estragos en el ataque almeriense, y Huesca pudo llegar al último minuto con ventaja, 78-79. A unos segundos de finalizar, los tiros libres entraron en escena. Andrews falló los dos que tuvo para Huesca y, a continuación, tras falta rápida, Sánchez hizo lo propio, también falló los dos, para desgracia del Tíjola. En el siguiente ataque fue Asier García quien fue a la línea de personal, pero éste no falló, anotó los dos y puso a Huesca con los 81 puntos que le darían la victoria final. Con todo y con esas, Tíjola tuvo aún dos palmeos que se salieron del aro y pudieron forzar la prórroga, pero no entraron, por lo que Huesca se llevó la victoria y, con ella, un ascenso a Leb Oro que ha inundado de felicidad a la ciudad del Alto Aragón.