Ray Allen y Rondo hacen el 1-1
Fecha lunes, 07 de junio a las 14:08:44

El Staples Center estaba listo para celebrar el 2-0, vitoreando a su equipo en el previo del partido, con despedida y homenaje a John Wooden incluido. Cuando ya comenzó el partido, un hombre llamado Ray Allen empezó a meter canastas desde cualquier lado, los animos ya no estaban tan caldeados y es que uno de los "acabados" de Boston ponia a su equpo con cierta ventaja mediado el primer cuarto. En Lakers empezaron teniendo la misma mala noticia que el primer partido, Lamar Odom se tenía que sentar por problemas de faltas. Asi mismo, Bynum y Pau era los más buscados y anotaron 6 y 9 puntos cada uno en los primeros minutos, mientras Kobe se dedicó a asistir, acumulando 5 asistencias antes del segundo cuarto. En dicho cuarto, Ray Allen ya era un problema muy serio para Lakers, metiendo 5 triples en esos 12 minutos (4 practicamente seguidos), acumulando un total de 7 sin fallo.

Phil Jackson cambió dos veces de defensor contra Ray Allen, pero no pudo evitar que Celtics tuviera una ventaja de más de 10 puntos y que Ray Allen se fuera al descanso con 27 puntos, aunque en el último minuto del cuarto, un triple de Kobe y un 2+1 de Pau hiciera disminuir la diferencia a 6. En el tercer cuarto, el ataque de Boston ya no rodeaba tanto a Ray Allen, Paul Pierce chocaba constantemente con la defensa de Artest, y Garnett seguía fuera del partido. En Lakers, aunque Kobe estaba desaperecido en ataque, Pau Gasol (que acumulaba ya 24 puntos) y Bynum seguían haciendo mucho daño en  la zona de Boston, logrando acabar el cuarto con un empate a 72.  En el último y definitivo cuarto, la igualdad en el marcador continuó. Rondo, anteriormente muy activo reboteando y asistiendo sobretodo a Ray Allen, dio un paso adelante en cuanto a anotación, sumando 10 puntos en el cuarto. Mientras en Lakers pasaban cosas importantes, Kobe acumulaba 5 faltas a falta de 11 minutos para acabar, sólo contaba con 13 puntos y seguía sin ser el Kobe que todo el público esperaba, pero lo más llamtivo fue que Gasol no volvió a la cancha hasta falta de 6 minutos del final. Kobe siguió jugando a pasar de las 5 faltas, y metió alguna canasta consecutiva que mantenía a Lakers en el partido, pero jejos estuvieron de solucionar nada y poco a poco Celtics iban cogiendo ventaja. A falta de 1 minuto ya la diferencia estaba en 8 puntos insalvables que hicieron que Boston rompiera la primera ventaja de campo de la final.  Rondo acabó con triple doble (19 puntos, 12 reotes y 10 asistencias), Ray Allen con 32 puntos y logrando el récord de triples en la historia de las finales con 8, y Pau fue claramente el mejor de Lakers con 25 puntos (tirando sólo 10 tiros a canasta), 8 rebotes y 6 tapones. El Martes más.