5ª Jornada: ¡Carambolas! Serbia 1ª, España 2ª y Puerto Rico fuera
Fecha jueves, 02 de septiembre a las 23:02:06
Tema Noticias del Mundial 2010

La selección española confirmó su mejoría en el Campeonato del Mundo tras superar con claridad a Canadá (89-67) y evidenciar buenas vibraciones, sobre todo en un segunda parte donde borró de la pista a su rival. Con todo, España se marcha de Esmirna con sensaciones contrarias: después de las dos inesperadas derrotas ha conseguido encauzar dos triunfos con la claridad necesaria para tranquilizar al más preocupado, pero las sensaciones no han sido del todo las correctas. Frente a Canadá se le ha visto cómoda, sin forzar la maquina, pero el partido podía haber dado para mucho más y tuvo que esperar demasiado para solucionarlo. Como el día anterior no fue hasta la segunda parte que se vio la mejor versión del equipo. Quizá entonces el encuentro careció de control y ortodoxia táctica pero el equipo necesitaba darse una alegría y desde la locura que es un correcalles destrozó a Canadá. Dos hombres fueron claves en el triunfo definitivo: Rudy Fernández (19 puntos y cinco rebotes en menos de 23 minutos) fue el protagonista absoluto del encuentro, el mallorquín demostró la rabia y el orgullo de campeón que hay en el equipo y, con un portentoso despliegue físico tanto en defensa como en ataque, fue el estilete que impulso a que España acabara con las ilusiones de victoria canadiense. Pero si Rudy fue determinante, no menos importante fue la actuación de Fran Vázquez. El gallego del Regal F.C. Barcelona puso las gotas de calidad y espectacularidad bajo los tableros y firmó una gran actuación (19 puntos y cinco rebotes). Con dos estrellas y mucho sacrificio colectivo en defensa, España venció y continúa su ascensión en el campeonato. Con esta victoria y tras la victoria de Nueva Zelanda a Francia (82-70) se hizo realidad la carambola tan deseada en España y Nueva Zelanda, después de un gran partido derrotó a Francia con una diferencia que, además, la clasifica como tercera de grupo, y en el otro partido del grupo Lituania viajará a Estambul como invicta tras vencer a Libano (66-84). El rival de España ha salido del partido de la suspicacia donde Rusia derrotó a Grecia (69-73) cercana a una remontada de 20 puntos en el último cuarto que no pudo culminar siendo el rival de España en octavos. De manera que un apetitosos curcue en estos octavos de final reeditando la final del pasado MundoBasket de Japón. En el resto de partidos del grupo se produjo otra carambola, Costa de Marfil venció a Puerto Rico (79-88) por la diferencia justa para clasificar a China que hizo el ridiculo ante Turquía (87-40). En el partidazo de la jornada, Savanovic, el nuevo jugador del Power Electronics Valencia, supremo, fue clave para la remontada serbia que le arrebata la primera plaza a Argentina (82-84) y para el despegue final de los de Ivkovic, con un robo y un triple en el último minuto. Mientras que Brasil doblega a la Croacia decepcionante para encender los octavos (92-74) y es que poco le queda en el campeonato a Croacia si muestra el nivel que le ha impedido plantar cara a Brasil. Los sudamericanos se han llegado una victoria cómoda, con descansos para sus titulares... y unos cruces brutales: Argentina-Brasil, Serbia-Croacia y España-Grecia. En el resto de partidos, Estados Unidos pudo con Túnez (92-57), Australia con Angola (55-76), Eslovenia superó a Irán en un partido intrascendente (65-60) y Alemania se desquitó ganando a Jordania (73-91)