Obradoiro, León, Cáceres, Navarra y Clínicas Rincón toman la delantera
Fecha sábado, 09 de octubre a las 01:47:21

Richi GuillénAl igual que en la primera jornada de competición, el arranque de la segunda deparó muchos marcadores igualados, alguna prórroga y muchos partidos que se decidieron en los últimos instantes. Cáceres 2016 sufrió para ganar por sólo dos puntos ante Ford Burgos. Misma diferencia hubo entre el Grupo Iruña Navarra y el Lleida, mientras que un punto más decidió la contienda a favor del Girona FC en su visita al Lobe Huesca. Algo más de amplitud (cinco puntos) hubo en la victoria del CB Murcia en Ourense ante el Aguas de Sousa, y en la del Instituto Oftalmológico Clínicas Rincón en la pista del Palencia, en la prórroga. En el encuentro que cerró la jornada, los 34 puntos y 16 rebotes de Richi Gullén dieron la apretada victoria del Isla de Tenerife Canarias sobre el CB Tarragona 2017. El sábado la sorpresa saltó en Lugo, ya que el León superó al Leche Río Breogán. El otro partido del sábado deparó el triunfo del UB La Palma en la pista del Adepal. El Obradoiro, por su parte, también se subió a lo más alto al ganar en un final de infarto al Melilla por sólo dos puntos.

Grupo Iruña Navarra fue el primero en ponerse 2-0

Un gran último cuarto le permitió al Grupo Iruña Navarra hacerse con el triunfo sobre el Lleida en el pabellón de Anaitasuna por 70-68. El conjunto pamplonica remontó los cuatro puntos de desventaja con los que afrontaba el último período y consiguió su segunda victoria en la liga. Con una anotación repartida entre ocho de los diez hombres que pisaron el parqué, fue capaz de frenar al cuadro catalán en el que sobresalieron Joseph Krabbenhoft y Curtis Dwayne con 15 y 16 puntos respectivamente. En el equipo local, hasta cinco jugadores sobrepasaron la barrera de los diez puntos en su casillero.

Cáceres 2016 suda para vencer a Ford Burgos

Hasta la última posesión, hasta el último tiro tuvo que esperar el Cáceres 2016 para asegurarse la victoria en casa (73-71) ante el Ford Burgos, que comenzó el choque muy fuerte, que dominó el electrónico durante el primer cuarto, pero que pagó caro una pájara en el segundo. A partir de ese momento, el equipo dirigido por Andreu Casadevall fue siempre a remolque, aunque en la recta final tuvo a tiro la prórroga. Los 21 puntos de Fran Sánchez y los 16 y 8 rebotes de Jelani Mc Coy, así como el dominio en la pintura de Ryan Humphrey (12 rebotes) alcanzó para contener a un ordenado Ford Burgos que tuvo en Manu Gómez (14 puntos y 13 rebotes) a su hombre más destacado.

El Clínicas Rincón se suma al grupo con puntaje ideal al ganar en la prórroga

El Instituto Oftalmológico Clínicas Rincón se convirtió en el tercer equipo en trepar a lo más alto de la clasificación. Sufrió la semana pasada ante el Aguas de Sousa Ourense, y volvió a pasarlo mal en casa del Palencia (67-72) después de jugar una prórroga tras empatar a 57 puntos en los cuarenta minutos. Nuevamente Nedzad Sinanovic (18 p. y 12 r.) y Augusto Lima (17 p. y 10 r.) fueron decisivos para el triunfo del filial del Unicaja. En el equipo local Tim Frost (18 puntos y 10 rebotes) y Enrique Garrido (17 puntos) resistieron el poderío del juego interior del cuadro andaluz.

El Girona FC vence al Lobe Huesca en un duelo netamente ofensivo

El Girona FC se recuperó del traspié ante el Obradoiro CAB y se apuntó su primer triunfo de la temporada en la pista del Lobe Huesca, al superarle en un duelo de alta anotación por 90-93. El parcial del tercer período, en el que consiguió 36 puntos, le valió recortar la diferencia en contra que llevaba hasta entonces y sacar una renta que le permitió afrontar el último cuarto con cierta holgura. David Navarro (24 p., 6 r. y 5. as) sobresalió en el conjunto vencedor y fue pieza fundamental en el Girona FC para llevarse la victoria. Le acompañaron los 15 puntos de Josep Ortega (10 rebotes, además) y Levi Rost, y los 11 puntos del veterano Darryl Middleton. Rolands Freimanis (22 p. y 8 r.) y Asier Zengotitabengoa (19 p.) resistieron ante el poderío anotador del equipo catalán, en el que también llegaron a los diez puntos Xavi Ventura y Javier Salsón. El porcentaje anotador del cuadro oscense llegó al 52 % de tiros de campo.

CB Murcia sufre para hacerse con su primera victoria

Uno de los favoritos de la competición, el CB Murcia, sufrió en exceso para conseguir hacerse con su primera victoria, después del varapalo y de la derrota ante el Leche Río Breogán. Venció al Aguas de Sousa Ourense por 74-79 en un partido que tuvo emoción hasta los instantes finales, pero en el que la profundidad de banquillo y la regularidad fueron decisivas. Juan Ignacio Jasen (16 p.) fue el máximo anotador del conjunto vencedor, en el que también destacaron Taylor Coppenrath (12 p.), Roberto Morentín (11 p. y 7 r.) y Vítor Faverani (12 p. y 6 r.). En el cuadro local, en cambio, se echó mano de las individualidades y cuando estas fallaron, el equipo gallego decayó en su rendimiento. También sufrió en exceso que Jonathan Kale sumase cuatro faltas en el tercer cuarto. Sin embargo, el buen rendimiento del nigeriano Onyekwe Ugonna (20 p. y 7 r.) y del francés Michael Mokongo (18 p.) mantuvieron al Aguas de Sousa a tiro hasta los últimos lances del choque.

Richi Guillén da el primer triunfo al Isla de Tenerife Canarias

La impresionante actuación de Richi Guillén, 34 puntos, 16 rebotes y 10 faltas recibidas, con 49 de valoración, encarriló el primer triunfo de la temporada del Isla de Tenerife Canarias sobre el CB Tarragona 2017 por un apretado 82-78. Acompañaron al canario en anotación el argentino Nicolás Richotti (14 p.) y Jesús Chagoyen (10 p. y 7 r.). En el equipo catalán, que plantó cara hasta casi el último ataque, los 25 puntos de Ross Schraeder y la actuación de Alejandro Alba (13 p. y 11 r.) y de Roger Fornas (10 p.) dieron emoción a un partido en el que las faltas decantaron el triunfo local.

El León sorprende a todos y suma dos triunfos

Importante triunfo del Baloncesto León, que se encontraba casi desahuciado antes de comenzar la liga. Sorprendió al Leche Río Breogán en Lugo, al superarle por 73-78 gracias a los 17 puntos de Manny Quezada, los 16 de Juanjo Bernabé, los 14 (y 10 rebotes) de Julio González y los 10 (y 7 rebotes) de Albert Fontet. El equipo visitante resistió durante la primera mitad, en la que se mantuvo siempre por detrás en el marcador, pero un gran tercer cuarto permitió remontar el marcador y llevar el choque a un final favorable a pesar de Cliff Brown (16 p. y 8 r.) y de Óliver Arteaga (11 p. y 10 r.).

El UB La Palma pesca en casa de la Fundación Adepal

El UB La Palma consiguió su primer triunfo de la temporada, y lo consiguió lejos de casa, ya que venció por 71-80 a la Fundación Adepal Alcázar gracias a la puntería desde la línea de 6,75, ya que consiguió ocho triples, con un 50% de acierto. El conjunto insular llegó al descanso doce puntos por debajo en el marcador, pero reaccionó tras el paso por los vestuarios y aprovechó la pájara local para remontar y llevarse el partido con cierta comodidad. Juan Diego Tello y Sebas Arrocha, con 16 y 15 puntos, respectivamente, fueron los jugadores determinantes del equipo visitante, y supusieron un efectivo antídoto a los 17 puntos y 7 rebotes de Jerod Ward, y a los 13 y 7 de Kiril Wachsmann.

El Melilla desperdicia hasta tres ocasiones para frustrar la victoria del Obradoiro

El Obradoiro CAB sufrió lo indecible para hacerse con el triunfo en el debut en casa ante el Melilla, ya que fue gran parte del partido por detrás en el marcador, que siempre estuvo muy apretado, y su rival tuvo una posesión de trece segundos para empatar el partido, pero ni Marcos Suka-Umu, ni Javi Vega ni Curtis Withers acertaron con el tiro del final. Los 17 puntos (cinco triples) del capitán local, Javier Bulfoni, los 15 puntos y 11 rebotes de Bernard Hopkins, y los 12 puntos y 6 rebotes de Oriol Junyent sustentaron el triunfo de un Obradoiro CAB que tuvo sólo cinco pérdidas en todo el partido. El incombustible Jason Detrick, con 19 puntos, fue una piedra en el zapato para los pupilos de Moncho Fernández. Le acompañaron en anotación Jorge Fernández (14 p.) y Curtis Withers (11 p y 5 r.) para llevar el partido al borde del infarto.