Rabaseda mantiene al Fuenla invicto (84-74)
Fecha domingo, 17 de octubre a las 21:09:38

El juego interior fuenlabreño y el buen hacer de la joven perla Xavier Rabaseda, se imponen al “Laissez Faire” de Unicaja (84-74). Rabaseda con 23 puntos y un descaro fuera de lo normal fue el protagonista del encuentro. Por parte del conjunto de Aito García Reneses, únicamente Freeland cumplió su papel. Con esta importante victoria, el Fuenlabrada se une al selecto grupo de los invictos Regal Barca, y Real Madrid.

Unicaja y Fuenlabrada llegaban al choque con 2 victorias y tenian como objetivo principal mantener esa imbatibilidad una semana mas. En la presentacion se confirmo la baja de Carlos Jimenez por parte de los malagueños, que sumada a la consabida de Saul Blanco dejaba al equipo malagueño mas en cuadro aun.

El partido arranco vibrante, con 3 triples en las primeras posesiones, que sin embargo se convirtieron en intercambios sin apenas anotaciones, con muchas perdidas de balon por parte de ambos equipos. A 5.44 del final llego la segunda personal de valters que anticipo la entrada en el encuentro de colom, que poco despues forzaba la segunda de mcintyre y anotaba el triple que empataba el encuentro a 13. Ayon ponia por delante a falta de 2.30 a los fuenlabreños, tras realizar dos jugadas de garra bajo los tableros. La lesion de Panchi Barrera a 2 minutos del final dejo aun mas en cuadro al equipo de Aito. Rabaseda cerraba el primer cuarto con 2 libres convertidos y una bombita sobre la bocina para dejar el marcador en 24-18.

El segundo cuarto inicio con Davor Kus en cancha, que asistio a rabaseda en el primer ataque local. Dos acciones consecutivas pusieron a Batista con 2 personales, tras ello punto de inflexion, con gorrazo de ayon que culmino en un rapido contraataque con mate de rabaseda (que empezaba a convertirse en el hombre del partido). Varias buenas combinaciones del fuenla y un par de robos de balon acabaron por romper la zona malagueña y la paciencia de Aito, que pidio tiempo muerto a 4.31 del final. Tras el tiempo, una buena defensa local agoto la posesion de unicaja y un triple de valters ponia la maxima en el electronico (39-30). Tras ello la zona se le empezo a atragantar a los locales y unicaja aprovecho para situarse a 4 (42-38) al descanso.

El tercer cuarto arranco con el fuenla enchufado en ataque(parcial de 7-0) y secando en defensa al unicaja, asi que Aito tuvo que pedir tiempo muerto. A 4.55 batista forzo la cuarta de mcintyre que sin embargo siguio en cancha (y acaco el partido). Barton, tras rebote ofensivo de batista, ponia la maxima local en +15 a 3.39. Archibald (2+1) acercaba a 10 a los malagueños pero rabaseda seguia sumando y no permitia acercarse mas al Unicaja. Un par de buenas acciones defensivas rematadas con anotaciones faciles acercaban a los visitantes a 6 (59-53) lo que obligo a pedir tiempo a Salva Maldonado a 51 segundos para el final. Las 2 posesiones que restaban las jugaron los fuenlabreños gracias a un gran rebote en ataque de Batista rematado por una canasta de gran nivel de Colom que dejaba el electronico en 61-53.

El ultimo cuarto arrancon con Lima anotando en sus primeros minutos de juego. Salva Guardia se la devolvio en forma de triple. Mas tarde, McIntyre con 5 puntos consecutivos apretaba el tanteo a +4 y a continuacion Kus anotaba sus primeros 2 puntos vistiendo la camiseta fuenlabreña. Rabaseda seguia a lo suyo, sumando y sumando y poco despues devolvio la ventaja local a +10 y forzo la quinta personal de Tripkovic a 6.15 del final. Consecuencia... tiempo muerto de Aito que ponia a su equipo en zona. Intercambio de canastas a continuacion que se cerraba con la cuarta personal de Freeland a 2.47. Tras tiempo muerto la defensa malagueña cambio a hombre presionante pero Batista la volvia a romper con un gran mate. Tras ello, un espectacular alley-hoop de Freeland (el mejor de los malagueños con 14 de valoracion) seguidas de un par de buenas defensas locales cerraban el partido. Xavi Rabaseada (MVP del partido con 23 de valoracion) se llevo una ovacion de gala cuando fue sustituido a escasos 50 segundos del final del partido. El tanteo final del partido se quedo en 84-74 con la ola recorriendo el Fernando Martin.

En la rueda de prensa Aito admitio que el rebote rival fue demasiado fuerte para sus hombres, felicito a Xavi Rabaseda por su excelente partido y se quejo de que las lesiones estan siendo un freno para su equipo. Aun asi, cree que el equipo tiene potencial de mejora y espera que ciertos jugadores crezcan en su rendimiento. Por ultimo felicito al Fuenlabrada por su partido y a la aficion local que llevo en volandas a su equipo.
Por su parte, Salva Maldonado comento que habia sido un partido tenso, de los que son bonitos para el espectador. Dijo que dominaron el encuentro y que estaba orgulloso de como habian administrado las diferentes ventajas que tuvieron. Tambien felicito a sus jugadores por no permitir que el equipo se viniese abajo tras las diversas remontadas rivales. Por ultimo admitio que el cambio en la manera de jugar de este año, dando mas responsabilidades a mas jugadores estaba yendo por buen camino, y que ya no se dependia del acierto de 2 o 3 jugadores sino del equipo en general. Aun asi, cree que aun tienen que crecer mas.

84 - Baloncesto Fuenlabrada: Valters (3), Laviña (0), Barton (10), Mainoldi (13) y Batista (11) -quinteto inicial-, Kus (4), Colom (7), Ayón (8) y Guardia (-).

74 - Unicaja: McIntyre (10), Printezis (4), Rodríguez (9), Rubio (10) y Freeland (14) -quinteto inicial-, Freire (9), Barrera (-), Lima (2) y Archibald (10).

Árbitros: Mitjana, García Ortíz y Martínez Fernandez. Excluyeron por 5 faltas personales al escolta serbio del Unicaja, Uros Tripkovic (minuto 34).

Incidencias: Partido correspondiente a la tercera jornada de la Liga ACB disputado el pabellón 'Fernando Martín' de Fuenlabrada ante 5.117 espectadores.