León y Xacobeo Blu:sens ganan y siguen en lo más alto
Fecha lunes, 25 de octubre a las 00:06:45

Xacobeo Blu:sens y Baloncesto León se mantienen una jornada más en lo más alto de la clasificación con su balance de triunfos y derrotas inmaculado después de cinco jornadas. El equipo santiagués sufrió para deshacerse en casa de un correoso Grupo Iruña Navarra, mientras que el Baloncesto León también debió esforzarse para superar al Instituto Oftalmológico Clínicas Rincón. El UB La Palma, el CB Murcia y el Cáceres 2016 también han sacado delante sus respectivos compromisos y se mantienen a una victoria de los líderes. El primero superóc on cierta holgura al Aguas de Sousa Ourense, mientras que los otros dos se deshicieron de rivales que les pusieron en aprietos. De hecho, el colectivo dirigido por Gustavo Aranzana ganó gracias a un triple de Jeff Xavier sobre la bocina. Fue la jornada de la antesala de uno de los partidos de la temporada, el que enfrentará el próximo viernes al CB Murcia y al Baloncesto León.

El Xacobeo Blu:sens suma y sigue
Muchos problemas le puso el Grupo Iruña Navarra al líder, el Xacobeo Blu:sens, que sólo fue capaz de romper el partido en los cuatro minutos finales. El 67-54 del final es engañoso, ya que el conjunto dirigido por Ángel Rodríguez Jareño presentó un partido muy físico, generó problemas con su defensa en zona 3-2, y sólo unos minutos sensacionales del base local Andrés Rodríguez (8 p. + 6 as. + 8 r.) permitió decantar el choque. Hasta ese entonces, Deron Washington (21 p.) y el trabajo en el rebote de Oriol Junyent (7 p. + 10 r.) lideraban al Obradoiro ante el equipo navarro, que comandado por Roberto Joseph (9 p. + 6 r.) plantó cara.

El CIP Lleida supera en casa al Breogán en un partido lleno de curiosidades
Raro, muy raro. Así se puede calificar lo sucedido en Nou Barris. El CIP Lleida se llevó, finalmente el encuentro ante el Leche Río Breogán por 84-75, que acusó en exceso los dos parones extra que tuvo el encuentro. El primer "accidente" del encuentro sucedió a tres minutos del descanso. Uno de los colegiados se lesionó, y su compañero debió sacar el resto del encuentro adelante él solo. El segundo parón se produjo en el tercer cuarto por un problema en el parqué. Siempre fue el equipo de Lugo el que perdió en esas alteraciones del curso normal de un encuentro de baloncesto. En el primero, iba por delante en el marcador con cierta comodidad. El segundo sirvió para borrar del encuentro al equipo gallego, lo que permitió al Lleida recuperarse y llevarse el choque. Alhaji Mohhamed (24 p.) fue el hombre decisivo en el cuadro local, mientras que en el visitante Jordi Vallmajó (15 p.) y Oliver Arteaga (15 p.) permitieron al colectivo dirigido por Rubén Domínguez llevar la delantera durante la mayor parte del encuentro.

El UB La Palma no pierde el paso de los mejores
Cómodo triunfo del UB La Palma en casa ante un Aguas de Sousa Ourense que a medida que la temporada pasa, más le cuesta llevar sus partidos a buen puerto. En esta ocasión, el 86-74 que registró el electrónico al final deja una clara muestra de la diferencia entre los dos equipos. El conjunto gallego no fue capaz de parar a Juan Diego Tello, que con 27 puntos y 7 rebotes fue el hombre más destacado del encuentro. Los 15 puntos y 5 rebotes de Michael Mokongo, y 15 puntos y 10 rebotes de Jonathan Kale fueron los únicos argumentos que encontró el Aguas de Sousa Ourense para tratar de plantar cara al UB La Palma que con cuatro triunfos en cinco partidos se mantiene en el grupo perseguidor.

Baloncesto León vence también se mantiene invicto
El Baloncesto León también sigue a lo suyo. Superó a un rival que, a pesar de sus derrotas en las dos jornadas anteriores, siempre había rozado la victoria. El Instituto Oftalmológico Clínicas Rincón plantó cara, liderado por Nedzad Sinanovic (16 p. + 11 r.). Pero el juego en equipo y el orden del cuadro leonés que tuvo a Manny Quezada a su máximo anotador, con 19 puntos, y en el que sólo puntuaron seis hombres, se sobrepuso por 90-84 en un partido en el que la igualdad fue patente durante la mayor parte de los 40 minutos.

El CB Murcia sigue escalando
El otro de los 'a priori' favoritos, al inicio de la temporada, para pelear por el ascenso, el CB Murcia, sigue la estela de los líderes, ya que consiguió un triunfo en el difícil pabellón Javier Imbroda, ante el Melilla (57-69). El conjunto dirigido por Luis Guil aprovechó un gran tercer cuarto para romper el partido y dejarlo visto para sentencia. Juan Ignacio Jasen y Pedro Rivero, con 14 puntos, fueron los máximos anotadores del equipo visitante, en el que destacó el pívot Vítor Faverani (10 p. + 11 r.). Del lado local, Jason Detrick (17 p.) volvió a ser el principal sustento delk quinteto local, que luchó durante dos cuartos y medio.

Tim Frost lleva al Palencia Baloncesto a conseguir su primera victoria
El Palencia Baloncesto consiguió su primer triunfo de la temporada al batir en El Serrallo al CB Tarragona 2017, que aún no ha sido capaz de estrenarse, a pesar del gran trabajo que realizó Alexander Franklin (24 p. + 7 r.), que consiguió una valoración de 30 puntos. Los 21 puntos y 7 rebotes de Tim Frost, sumados a la aportación que realizaron Ronald Clark (15 p. + 6 r.) y Carles Bravo (15 p. + 5 r.) permitieron al equipo visitante alzarse con un trabajado triunfo cimentado en el último cuarto, con un parcial de 12-27.

El Ford Burgos resuelve en el primer cuarto
Diez puntos fue la diferencia que consiguió el Ford Burgos en el Plantío, en el primer cuarto, ante el Isla de Tenerife Canarias, renta que lastró las aspiraciones visitantes para plantar cara. El triunfo se quedó en casa (85-69) merced al buen trabajo que realizaron varios de los jugadores locales. Hasta cinco de ellos superaron la decena en anotación, situación que en el equipo canario sólo tres hombres consiguieron. Los 17 puntos de Richi Guillén y los 14 de Mac Koshwal no valieron para que el equipo visitante pudiese plantar cara al Burgos, que manejó las diferencias a placer.

El Girona FC supera con autoridad al Fundación Adepal Alcázar
El Girona FC dio muestras de superioridad y consiguió una cómoda victoria en Fontajau ante el Fundación Adepal Alcázar, al que borró del partido, por 95-68. La participación estelar de David Navarro (18 p. + 7 r. + 6 as.) y de Levi Rost (22 p. + 8 r.) decantó el encuentro rápidamente, ante un equipo que basó su juego en sólo dos hombres: Dexter Lyons (17 p. + 6 r.) y Jerod Ward (19 p.), en un encuentro que se rompió en los primeros compases y que con el paso de los minutos el equipo catalán amplió hasta los 27 puntos entre uno y otro que mostró el marcador final.

El Cáceres 2016 gana con un triple sobre la bocina
La acción infartante de la jornada estuvo a cargo del Cáceres 2016, que ganó en Huesca al Lobe sobre la bocina por 88-90. Jeff Xavier fue el héroe de la noche, ya que el triple que dio la victoria fue suyo. El conjunto local tuvo el partido en sus manos, ya que entró en la recta final del choque con una ventaja de diez puntos y con cierta superioridad en el juego. Pero se le acabó la gasolina en el último período, y los únicos tres puntos del partido del escolta caboverdiano desató la alegría del cuadro dirigido por Gustavo Aranzana. Además, Carlos Cherry (27 p. + 7 as. + 5 robos) sumó 33 de valoración y se convirtió en el MVP de la jornada. En el Peñas, que a punto estuvo de conseguir su primera victoria, destacó en la faceta anotadora Asier Zengotitabengoa, con 20 puntos.