8 de 8 para el Xacobeo tras derrotar a un combativo Breogán en el derbi. (68-80)
Fecha sábado, 13 de noviembre a las 01:47:34

8 de 8 para el Xacobeo tras derrotar a un combativo Breogán en el derbi. (68-80)El Xacobeo Blu:sens continúa invicto en la Adecco Leb Oro tras derrotar a domicilio, en el derbi gallego, al Leche Río Breogán por 68-80. El conjunto santiagués sin realizar un buen partido suma su octava victoria, consiguiendo salir victorioso del Pazo Provincial dos Deportes. Destacaron por el Xacobeo: A.Corbacho (16 ptos), B.Hopkins (12 ptos) y A. Rodríguez (8 ptos, 4 robos y 3 asistencias). El Breogán se dejo la piel ante su público pero los jugadores acabaron desfondados, destacaron por los locales J. Feldeine (19 ptos.), Betiño (10 ptos., 6 rebotes) y O.Arteaga (14 ptos. y 6 rebotes).

El partido comenzó bien para los locales con un 5-0 en el marcador y un Betiño alentando a sus seguidores de qué la victoria era posible. Pero rápidamente B.Hopkins con 4 canastas consecutivas en la zona ponía las primeras ventajas en el marcador, coincidiendo con una técnica pitada al entrenador local Rubén Domínguez (9-15 en los primeros 5 min.). El duelo en el juego interior de Arteaga-Junyent estaba marcando la tónica del encuentro. Con una canasta de E.Hayes en el último segundo se llegaba al término del primer cuarto (19-26).
De nuevo el Breogán salía con mucha intensidad y rabia en los primeros minutos del segundo cuarto, cargando muy bien el rebote ofensivo, y con Arteaga y Feldeine consiguiendo canastas con facilidad. La entrada de la segunda unidad por parte de los santiagueses, hizo que los visitantes se fueran de 12 puntos (28-40) gracias a su acierto exterior tras dos triples de Corbacho, 5 ptos. de E. Sanchez. y otros 5 de Kendall. Los lucenses seguían reboteando bien, con un juego muy agresivo y consiguiendo canastas rápidas. Destacar los 6 ptos. de Polk en los últimos minutos antes del descanso. (38-48).
Tras la reanudación, nueva pájara del Xacobeo, primero un parcial de 6-0 con buenas acciones ofensivas de Feldeine y Arteaga. Después el partido se vuelve cada vez más duro con el público local encendido con la actuación de los colegiados tras pitarle la cuarta falta a Betiño, que estaba siendo el mejor, por cargar en el rebote. El conjunto local jugaba sus mejores minutos y conseguía acercarse a solo un punto (49-50) tras un triple de C.Brown y una nueva canasta de Feldeine. Un Moncho Fdez. muy enfadado, se ve obligado a pedir tiempo muerto; tras ello la defensa del Xacobeo mejoró con M.Felliu y M.Ruffin que se encargó de que Arteaga no volviese a acercarse a la canasta y terminase el cuarto desfondado. La entrada de Kendall en los últimos minutos y su buen tiro a 5 metros, permitió que los visitantes se volvieran a marchar 9 puntos arriba (51-60).
En el último período los triples de Feldeine y de Betiño eran contestados rápidamente por el ex jugador del Breogan y ahora en el Xacobeo: Alberto Corbacho (8 ptos. en los primeros 4 min. del cuarto). La técnica y quinta falta de Betiño encendió aún más si cabe al público local; pero con maestría Andrés Rodríguez finiquitó el partido con un par de bandejas en los últimos minutos. Al final 68-80, donde a pesar de la lucha y la entrega hasta el límite del conjunto lucense, logró ganar el líder de la Adeco Leb Oro, gracias a la organización y constancia durante los 40 minutos, la profundidad del banquillo en donde los 11 jugadores consiguieron anotar y el gran número de pérdidas de balón de los lucenses. Quinta derrota consecutiva del Breogán y 8 de 8 para el Xacobeo Blu:sens pensando en recuperar a B.Hopkins que termino cojeando para el miércoles medirse en otro derbi gallego al Club Baloncesto Ourense.

Leche Río Breogán: Hayes (6), Valmajó (0), Betiño (10), Brown (8), Arteaga (14) – (quinteto titular) – Feldeine (19), C. Riveiro (0), Hallman (0), Polk (6), Forcada (2), Amador (3)
Xacobeo Blu:sens: A.Rodríguez (8), Bulfoni (6), Washington (3), Hopkins (12), Junyent (11) – (quinteto inicial) – Felliu (5), E.Sánchez (6), Corbacho (16), Kendall (9), Ruffin (2), Ngema (2)
Parciales: (19-26), (19-22) – (38-48 en el descanso) – (13-12), (17-20) – (68-80 final de partido).
Árbitros: Martínez Prada, Jesús Marcos; Pérez Bermejo, Jon