Xacobeo Blu:sens saca adelante el derbi y sólo es perseguido por León
Fecha domingo, 14 de noviembre a las 18:45:33
Tema Noticias de la LEB Oro

El Xacobeo Blu:sens sacó un derbi apretado y peligroso en Lugo ante el Leche Río Breogán y, una semana más, será el líder en solitario e invicto de la ADECCO ORO. El que también se quedó solo, en el segundo pelotón, es el Baloncesto León, que venció al CB Tarragona 2017 y aprovechó los respectivos tropiezos del Cáceres 2016 ante el Fundación Adepal, y del UB La Palma ante el CB Murcia. Más nutrido es el tercer pelotón, el que se sitúa a dos victorias del líder, conformado por los dos anteriormente mencionados, junto al CB Murcia, y el Ford Burgos, que venció en el derbi castellano leonés al Palencia Baloncesto. En la parte baja, Aguas de Sousa Ourense, que cayó ante el Girona FC, Palencia y Tarragona, serán, una jornada más, el farolillo rojo.

Jason Blair tira del Grupo Iruña Navarra para volver a la senda del triunfo
El Grupo Iruña Navarra se recuperó después de haber cedido en su último compromiso en casa el encuentro ante el Lobe Huesca y endosó al Melilla Baloncesto, que baja muchos enteros lejos de casa y que recibió la mala noticia de la suspensión por un año de Curtis Withers, su cuarta derrota de la temporada (77-62). La actuación excepcional de Jason Blair (16 p. + 17 r.), junto a la de Robert Joseph (14 p. + 9 r.) fue la baza del triunfo. Sólo destacó Miguel Montañana (13 p. + 10 r.) en el cuadro local.

El Fundación Adepal baja al Cáceres 2016
En Alcázar de San Juan saltó una de las sorpresas de la temporada, ya que el Fundación Adepal consiguió sacar adelante su encuentro ante el Cáceres 2016, que estaba en el grupo de perseguidores del líder, y que ahora se sitúa a dos victorias del Xacobeo Blu:sens, en un final apretado (69-67) que se decidió con un triple de Álvaro Frutos en el último segundo. Dexter Lyons (15 p. + 17 r.) fue la figura del encuentro. Dio la cara por su equipo y frenó a Ryan Humphrey (16 p. + 8 r.) y Fran Sánchez (13 p. + 9 r.), los más destacados del cuadro visitante.

El Lobe Huesca es el primero en ganar en las Islas

El Lobe Huesca dio un paso más en su sorprendente recuperación y se exhibió, nuevamente, como uno de los equipos más anotadores de la última jornada. De hecho, con el triunfo conseguido en las islas, el primer equipo peninsular de la temporada capaz de lograrlo, al superar al Isla de Tenerife Canarias (91-112) sumó su tercer triunfo seguido y consiguió la máxima anotación de la liga, hasta el momento. En un encuentro en el que los ataques se han impuesto con claridad, la actuación de Ricardo Guillén (24 p. + 5 r.) y de Mac Koshwal (16 p. + 13 r.) no alcanzaron ante el poderío anotado de Óscar Herrero (24 p.) y Jeff Bonds (20 p. + 8 r.).

El Xacobeo Blu:sens se lleva un derbi peleado
Caliente y poco claro ha sido el partido que ha ratificado, una jornada más, al Xacobeo Blu:sens en la cabeza de la clasificación. El conjunto compostelano sacó adelante el derbi ante el Leche Río Breogán, a domicilio, con una victoria por 68-80, que no se decidió hasta la recta final. Alberto Corbacho (16 p.) destacó en las filas del Obradoiro, que debió esforzarse ante un rival hipermotivado, que sólo suma dos triunfos, que no sabe lo que es ganar en casa y que, después de cinco derrotas seguidas, atraviesa una crisis importante que le deja en la zona baja de la clasificación.

El Girona FC hunde un poco más al Aguas de Sousa Ourense
Una mala decisión del base francés Michael Mokongo en la acción final condenó al Aguas de Sousa Ourense a encajar una nueva derrota, la séptima, que le mantiene en el grupo de colistas. Cayó en casa ante el Girona FC por un apretado marcador (75-77). El debut del pívot checho Ondrej Starosta (14 p. + 4 r.) en las filas locales sirvió para darle rotaciones de calidad a Jonathan Kale, pero no supuso una victoria que se espera como agua de mayo en la localidad gallega. El jugador más destacado en el Girona FCfue Sergi Pino (21 p.), que además fue el máximo anotador del choque.

Ford Burgos se lleva el derbi castellano y sigue arriba

El Ford Burgos superó en el derbi castellano al Palencia, a domicilio, por 59-69 y se mantiene, sin hacer demasiado ruido, a sólo dos victorias del líder. El cuadro local se mostró correoso y trató de aprovechar sus oportunidades para sumar su segunda victoria, pero un gran segundo cuarto visitante terminaría por romper el encuentro, en el que el jugador local Carles Bravo (15 p.) fue el máximo anotador.

El I. O. Clínicas Rincón recupera la senda del triunfo
Cinco jornadas después, el Instituto Oftalmológico Clínicas Rincón consiguió recuperar la senda del triunfo. Lo hizo en casa ante el Ciutat i Provincia de Lleida en el choque con menor anotación de la jornada. Un buen último cuarto permitió que el marcador se decantase del lado local 59-54 y sitúa a ambos conjuntos en la zona templada de la clasificación. Nedzad Sinanovic (14 p. + 7 r.) fue el hombre más destacado en las filas locales. Mohammed Alhaji (13 p. + 7 r.) fue el único que plantó cara en el cuadro visitante.

El CB Murcia vence al UB La Palma y le alcanza en la clasificación
El CB Murcia se llevó el partido de la jornada al doblegar con comodidad al Unión Baloncesto La Palma por 89-67. El choque se comenzó a decidir en la primera parte, en los que el cuadro local abrió una luz de diez puntos al descanso, y y se terminó de romper en el arranque del tercer cuarto, donde el cuadro dirigido por Luis Guil recuperó sus mejores sensaciones y dejó el choque visto para sentencia. Este resultado deja a ambos equipos igualados con un bagaje de 6-2 y da más aire al líder, el Xacobeo Blu:sens. Michael Umeh (20 p. + 5 as.) y Vítor Faverani (13 p. + 7 r.) fueron los hombres decisivos en el bando local, frente a Juan Diego Tello (22 p. + 5 r.), jugador más importante en el cuadro insular.

El CB León gana en casa y es el único perseguidor
Cómodo triunfo el que consiguió el Club Baloncesto León en casa ante el CB Tarragona 2016, que le permite ser el único en mantenerse a una victoria del líder. Recuperó así las buenas sensaciones después de la derrota encajada en la jornada anterior, que le hizo perder la posición de privilegio. La diferencia entre ambos quedó patente en el primer cuarto, en el que el conjunto local abrió una renta de doce puntos. El marcador final (83-62) quedó maquillado por el buen último cuarto del equipo visitante. Manny Quezada (16 p. + 4 r. + 4 as.) y Kahiem Seawright (18 p. + 9 r.) fueron los hombres decisivos en el bando ganador.