Derrota del Lagun Aro GBC frente al Power Electronics Valencia (75-82)
Fecha domingo, 28 de noviembre a las 22:17:42

El equipo valenciano fue superior en todo momento al equipo de Pablo Laso, que siempre fue un paso por detrás.

El Lagun Aro GBC ha sufrido su segunda derrota consecutiva frente al Power Electronic Valencia, en un partido en el que los valencianos han dominado de principio a fin, y sin que el equipo guipuzcoano pudiera hacer frente a la defensa planteada por Pesic. Ha destacado por el equipo visitante Robertas Javtokas, que fue imparable para los interiores del Donosti Arena 2016.

Hoy el Donosti Arena 2016 se vestía de azul, con ocho mil camisetas regaladas a la afición por parte del patrocinador principal del GBC, para recibir al Power Electronic Valencia. Sin embargo los casi siete mil espectadores que se acercaron al DA2016 salieron con un mal sabor de boca del pabellón.

El partido comenzó con mucha intensidad desde el salto inicial. Tanta, que Florent Pietrus se tuvo que retirar unos minutos debido a un fuerte golpe que recibió cuando saltaba a por un rebote. El primer cuarto estuvo marcado por el juego interior de ambos equipos. Por parte del GBC empezaron llevando la batuta anotadora David Doblas y Albert Miralles, mientras que Robertas Javtokas se hacia dueño y señor de la pintura en ataque. Sin embargo el GBC empezó a fallar, especialmente Baron, que intentaba hacer algo más que lanzar triples, pero no conseguía ver aro. Entonces n triple de Nando De Colo hizo que el marcador pasa a ser de 14 a 21, máxima diferencia cuando quedaban algo más de dos minutos para llegar al final del primer cuarto. Tras ese triple valencianista, Pablo Laso se vio obligado a solicitar un tiempo muerto, y tras este, un parcial de seis a cero para el equipo local hizo que el cuarto terminara con el marcador ajustado (20-23)

El segundo cuarto comenzó con imprecisiones del equipo local, y PE Valencia se puso siete arriba en el marcador. Javtokas sobresalía en el equipo visitante y resultaba imparable para la defensa del GBC. Y aunque el equipo local intentaba mantenerse y recortar diferencias, Javtokas seguía con su recital de movimientos en la pintura y llego al descanso con 17 de valoración. El final del segundo cuarto fue un intercambio de canastas y algunas decisiones del trío arbitral fuero muy protestadas por ambos equipos. Finalmente el marcador al descanso marcaba una diferencia a favor de los visitantes de nueve puntos (33-42). Los árbitros del encuentro se fuero al vestuario con una sonora pitada por parte de la afición.

El tercer cuarto comenzó con un triple de Jimmy Baron, pero el equipo guipuzcoano seguía sin poder superar la defensa planteada por Svetislav Pesic. A los cinco minutos del tercer cuarto un triple de Jeremy Richardson puso trece arriba al equipo valenciano. Laso utilizó un tiempo muerto para intentar que su equipo reaccionara en ataque y subiera el nivel de intensidad en defensa. Pero aunque la afición no dejaba de animar, el equipo no reaccionaba. Era descorazonador para todos los que se habían desplazado al DA2016 ver fallar a Albert Miralles tres tiros libres seguidos. La cara del entrenador local al final del tercer cuarto daba la sensación de tener pocas esperanzas. El marcador al final del tercer cuarto era de 46-60, con un Javtokas y Pietrus excelsos por parte visitante, mientras que el GBC echaba de menos a Salgado, solo dos puntos al final del tercer cuarto, y a Andy Panko, -4 de valoración al término del tercer periodo.

El último cuarto tuvo un nombre propio, Rafa Martínez, que consiguió trece puntos en el último cuarto. El equipo local comenzó jugando con intensidad, gracias al apoyo de la afición, pero en una falta antideportiva de David Doblas hizo que el marcador se pusiera en un 55-66. Entonces Rafa Martínez con siete puntos seguidos, y un triple en una jugada posterior puso a su equipo dieciséis puntos por delante. Desde ese momento, solo faltaba que sonara la bocina para dar por concluido el encuentro. Por lo menos los aficionados que se quedaron hasta el final, pudieron disfrutar de un triple final de Javi Salgado desde medio campo. El marcador final reflejo un 75-82, que no reflejaba el dominio que tuvo el Power a lo largo de todo el partido.

En sala de prensa Svetislav Pesic destacó la concentración de su equipo hasta los últimos minutos, donde el partido ya se había decantado. Pesic remarcó también que “jugamos como entrenamos, con concentración y buena actitud”. Pesic dijo también que no sabe si ha cambiado mucho el equipo en las dos semanas que lleva, y que el solo se ha dedicado a llevar a cabo sus ideas baloncestísticas.

Pablo laso dijo a los medios que “el equipo ha ido siempre un paso por detrás, y no ha sabido superar la defensa, nos ha costado entender eso, y cuando lo hemos hecho era demasiado tarde”. Dijo también que cuando se ha ganado no se han tirado las campanas al vuelo, y que ahora tampoco hay que hundirse por esta derrota.

75 - Lagun Aro GBC (20+13+13+29): Uriz, Panko (9), Miralles (4), Doblas (16), Baron- cinco titular- Salgado (8), Baron (17), Kone (4), Alfonso Sánchez (7), Lorbek (8), Tskitishvili (2), Lasa.

82 - Power Electronic Valencia (23+19+18+22): Claver (7), Rafa Martínez (19), Pietrus (9), Javtokas (18), Omar Cook (7)- cinco titular- Richardson (7), Lishchuck (4), Savanovic (4), De Colo (7), Marc Fernández.

Árbitros: Mitjana, Martínez Díez, Soto. Descalificaron a Richardson por personales

Incidencias: 6.815 aficionados en el pabellón San Sebastián Arena 2016.