El Grupo Iruña Navarra gana otra vez en la prorroga al Palencia (74-72)
Fecha sábado, 11 de diciembre a las 01:17:03

El Grupo Iruña Navarra ha ganado en el pabellón Anaitasuna de Pamplona por 74 – 72 en el decimotercer partido de la Adecco Oro al Palencia baloncesto. De esta manera los navarros han ganado 8 de los 13 partidos que han jugado en Adecco Oro, sumando así su tercera victoria consecutiva. Se mantienen en una privilegiada sexta posición de 18 equipos a una sola victoria de León ( le queda por disputar esta jornada), Cáceres ( 4º) y Burgos (3º). Foto: Roberto Estabolite

En el primer cuarto los navarros con una defensa muy cerrada evitaban el tiro exterior de los palentinos marchando ambos equipos parejos en el marcador con situaciones de tiro sin demasiada complicación para ambos equipos. Blair y Narros llevaban la voz cantante en anotación y por los visitantes Moss y Clarck demostraban su calidad. Un triple sobre la bocina de Navajas dejaba 3 arriba al Palencia
En el segundo cuarto el Grupo Iruña Navarra veía como dos triples consecutivos de los de Lezkano lograban un parcial de 0-9 que marcaría todo el periodo. Los navarros con un juego entrecortado no lograban continuidad anotadora. Blair con su entrega y constancia evitaba que las diferencias pasaran de los 11 puntos. Una canasta de Sanz en el último segundo dejaba a su equipo a sólo 5 puntos de los palentinos . De los 26 puntos de valoración de los pamploneses 19 eran de Blair en el descanso La reanudación arrancaba con canastas fáciles del Palencia que se mostraba acertado de nuevo en los triples y provocaba el tiempo muerto de Jareño. Los locales reaccionaron, algo a lo que ayudó la cuarta falta de Moss que dejó mas hueco en el interior de la zona. Narros y Blair sacaron su máxima expresión anotadora a relucir y se echaron el equipo a la espalda ayudados por la rapidez de Sanz muy atento tanto en ataque como en defensa. Se terminaba el cuarto con empate a 52 En el último cuarto el Grupo Iruña Navarra lograba 5 puntos de renta con García y un triple de González. Pero un cúmulo de errores en ataque y varias decisiones arbitrales muy discutidas por el público terminaban con el empate en el electrónico que se repetiría en tres ocasiones. Con dos puntos arriba Sanz pudo sentenciar pero erró los dos tiros libres. Luego Moss aprovechó para empatar a 65. Tras un falló en ataque navarro y otro palentino el Grupo Iruña Navarra disfrutó de un ataque de 12 segundos en el que no logró nada positivo llevando el partido a la prórroga. En el tiempo adicional a la primera canasta de Josephle siguió el empate palentino con los dos equipos sin apenas mirar al aro. Un triple de Clarck a poco más de un minuto parecía sentenciar el encuentro. Pero Narros empató con un triple a tabla. Una inocente personal de Sanborn regalaba después dos tiros libres que el Palencia aprovechaba para ponerse 2 arriba a falta de 50 segundos. Blair lograría limar un punto desde la línea de tiro libres. A continuación Palencia falló su ataque gracias a la fuerte defensa navarra. En un último ataque con mucha dudas el balón cayó en las manos de Bas que demostró su calidad y frescura logrando un triple desde casi 8 metros que ponía a su equipo 2 arriba a falta de 2 segundos. Palencia falló su último triple que rebotó en el aro navarro dos veces pero no quiso entrar dando la victoria local por 74-72.

En rueda de presna Angel Jareño dijo que ss importante haber ganado hoy, nuestro objetivo de salida es la permanencia. Como grupo nuestro objetivo es la meta de jugar cada partido a muerte y que la liga nos ponga donde nos tiene que poner, vamos todos los partidos ha ganar. No quiero hacer cábalas ni matemáticas. Creo que no hemos comenzado el partido a buen ritmo , es la tercera vez que en casa jugamos como no entrenamos. Hemos empezado dubitativos, sin presionar, sin correr y jugando a su ritmo. Hemos tenido tiros abiertos que no hemos metido, con 0 de 10 en el primer tiempo y no hemos metido ni los tiros más fáciles abiertos. Eso nos ha minado la confianza. Hemos llegado al descanso con ventaja psicológica para el Palencia. Estaban muy metidos en el partido y con todo de cara. En el descanso tras hablarlo hemos intentado recomponer cosas en el tercer cuarto subiendo la agresividad. Les hemos forzado muchas perdidas de balón con nuestra presión, obligándoles a jugar con pocos segundos y llevando el partido poco a poco a nuestro terreno. Antes de la prórroga hemos podido ganar con dos tiros libres que hemos fallado , podían ser una ventaja de 4 más posesión de balón. No los hemos metido y ellos han sido listos y nos han empatado. La prórroga ha sido muy igualada, hemos tenido mucha suerte, jugando una prorroga no demasiado listos. Ha salido Romá Bas que estaba fresco y ha metido un tiro extraordinario que nos da una victoria que sabe a gloria. Ganar así no sé si sabe el doble de bien o no, tenemos mucho respeto a Palencia, es muy buen equipo y nosotros hemos tenido mucha suerte. Globalmente no hemos mecido ganar por nuestro baloncesto, pero sí por nuestro esfuerzo ya que lo hemos dado todo. La última canasta hemos hecho una penetración , la defensa se ha cerrado y hemos encontrado un tiro abierto. Lo llevábamos haciendo todo el partido. Estaba bien jugado. El que ha penetrado ha estado listo y la ha sacado, es una jugada afortunada pero que habituálmente trabajamos para ver el hombre abierto, esta vez hemos hecho pleno. Es un partido que se veía perdido pese a nuestro esfuerzo.

GRUPO IRUÑA NAVARRA 74 Joseph (13), Narros (15) , Blair (22), Sanz (11), Bas (5), cinco inicial , González (3), López (), García (4) , Sanborn (1), Raya .

PALENCIA BALONCESTO 72 Clarck 13, Bravo 12 , Most 13, Frost 6 , Garrido 7 ( quinteto titular) Fuentes 7, Olmos 5 , Navajas 3 ,San Epifanio 6.

Pabellón: Anaitasuna, Pamplona. 1800 espectadores

Árbitros: BRAVO LOROÑO, FRANCISCO JAVIER - LOPEZ LUIS, ALVARO

Parciales: 17-20, 11-13 ( 28-33 descanso) ,24-19, 13-13 ( 65- 65 fin). Prórroga: 9-7 ( Final 74-72).