Victoria del Lagun Aro GBC frente al Gran Canaria 2014 (74-66)
Fecha domingo, 12 de diciembre a las 01:23:47

El Lagun Aro GBC se ha impuesto al Gran Canaria 2014 en el Donostia Arena 2016 en un encuentro de rachas y cambios en el marcador constantes. Hoy en el DA2016 se ha impuesto el Lagun Aro GBC al Gran Canaria 2014 por ocho puntos. Una primera parte muy bronca en ataque dio paso a una segunda en la que las rachas de tiro exterior de ambos equipos se fueron alternando hasta que finalmente un gran Jimmy Baron (26 puntos) marco diferencias y permitió al conjunto guipuzcoano llevarse la victoria.

Hoy en San Sebastián se vivía un duelo muy deseado por la afición local, que quería que su equipo disipara las dudas que había generado con las últimas derrotas después de un arranque de liga ilusionante.

El partido comenzó con un GBC intenso en lo defensivo forzando al rival a lanzar malos lanzamientos y cerrando muy bien el rebote defensivo. Esto llevó al equipo dirigido por Pablo Laso a conseguir las primeras rentas en el marcador. Pero aunque el GBC planteaba una buena defensa, esto no se veía correspondido con un buen ataque, ya que salvo Baron, muy acertado durante todo el partido, los errores de los guipuzcoanos no permitían que estos se despegaran en el marcador. El cuarto terminó con una diferencia de seis puntos para el equipo local (16-10) en un partido bronco en ataque, y desacertado en el tiro exterior, especialmente el Gran Canaria que termino el cuarto con cero triples sobre cinco intentos.

El segundo cuarto siguió con la misma tónica. Ambos equipos desacertados en ataque, y con los visitantes perdiendo innumerables balones, y un GBC que era incapaz de ver aro pese a tener algunos lanzamientos muy claros. Al Gran Canaria 2014 le costo medio cuarto salir de los diez puntos con los que había terminado el primer cuarto, gracias a la buena defensa planteada por los locales, pero en ese tiempo, el GBC no fue capaz de llevar la diferencia en el marcador más allá de los nueve puntos. Savané estaba siendo la única referencia ofensiva por parte del equipo visitante a lo largo del segundo cuarto, ya que jugadores exteriores como Taurean Green y Jaycee Carroll no aparecían. Pero a falta de tres minutos para llegar al descanso este último apareció con cinco puntos para ajustar algo el marcador y poner a su equipo a solo cuatro puntos. Posteriormente un triple de Wallace igualó el partido a falta de un minuto. El último minuto del segundo cuarto fue un claro reflejo de lo que estaba siendo el partido, equipos negados cara al aro y sin fluidez en el movimiento del balón. Se llegó al descanso con el paupérrimo marcador de 25-26.

Pero la segunda mitad fue distinta. El tercer cuarto comenzó con otro ritmo y el partido se convirtió en un intercambio no de canastas, sino de rachas. El Gran Canaria 2014 lograba ponerse siete puntos arriba, pero Javi Salgado empataba el partido a 35 puntos a mitad del tercer periodo y posteriormente gracias a Baron el Lagun Aro GBC lograba ponerse seis puntos arriba (41-35). Pero el equipo canario respondía a esto con Beiran y Carroll lanzando desde lejos y poniendo poco después en el marcador el 44-45. Una canasta de Doblas, que hoy estuvo sin fallo en el tiro (7/7) cerró el cuarto con un 49-48.

El último cuarto comenzó con un parcial de 0-7 para los visitantes. Laso tuvo que reaccionar y pidió tiempo muerto. Pero parecía que el partido tenía color amarillo, ya que el joven Bellas ponía diez arriba a su equipo. Pero el GBC no bajo los brazos. Y Baron con un 3+1 puso solo uno abajo al equipo de Pablo Laso cuando quedaban algo más de tres minutos. Y fue, quien iba a ser, Baron quien dio la ventaja, que finalmente sería definitiva con un triple a falta de 2:58. En ese momento, los aficionados que estaban en el Donostia Arena 2016 hicieron que para el equipo visitante el aro fuera más pequeño, y no conseguían anotar. Cuatro puntos seguidos de David Doblas, los dos últimos de bellísima factura, pusieron el más seis en el marcador. Y aunque el Gran Canaria 2014 lo intentó hasta que la bocina le dijo que era imposible, no pudo hacer nada por recortar la diferencia, ya que el equipo donostiarra no le dio opción. Finalmente el equipo de casa se llevo la victoria por un 74 a 66.

En rueda de prensa Pedro Martínez comentó que “el partido ha sido de rachas, y de mucha dependencia del tiro exterior” y que esto afectaba mucho al estado de ánimo y que en los minutos finales su ánimo era más negativo y eso les había impedido hacerse con la victoria.

Por su parte, Pablo Laso destacó la gran labor de Alfonso Sánchez, especialmente en defensa, y destaco que la defensa del equipo era la que había echo buena las rachas de triples de su equipo. Dijo también que su equipo había sabido parar muy bien a Green y a Carroll, ya que si hubieran destacado estos jugadores, en opinión del técnico del GBC, el partido hubiera sido si cabe más difícil.

74 - Lagun Aro GBC (16+9+24+25): Uriz, Jimmy Baron (26), Doblas (14), Panko, Miralles (6) -cinco inicial-, Lorbek, Kone (3), Salgado (9), Tskitishvilli (6), Alfonso Sánchez (10) y Lasa.

66 - Gran Canaria 2014 (10+16+22+28): Green (8), Savané (10), Wallace (7), Jim Moran, Carroll (13) -cinco inicial-, Bramos (6), Bellas (10), Nelson (5), Beirán (3) y Xabi Rey (4).

Arbitros: García Ortiz, Munar y Jiménez. Eliminaron por personales a David Doblas y Carroll.

Incidencias: 5.405 espectadores en el San Sebastián Arena 2016.