Los de arriba ganan y nada cambia
Fecha viernes, 31 de diciembre a las 13:11:50

Jerome TillmannEl Blu:sens Monbús sufrió para sacar adelante su partido en Lleida, después de haberlo tenido bajo control. Será campeón de invierno y organizará la Copa Príncipe. Su rival será el CB Murcia, que con más apuros de los previstos venció al Fundación Adepal y sacó su billete para el compromiso de finales de enero en Santiago de Compostela. El grupo de terceros no perdió pie y se mantiene agrupado. Ford Burgos consiguió un cómodo triunfo en casa ante el Girona FC, mientras que el Baloncesto León se deshizo del siempre correoso Grupo Iruña Navarra y el Cáceres 2016 necesitó de una prórroga para ganar en Tarragona. Por detrás van el Grupo Iruña Navarra y el Isla de Tenerife Canarias, que también tuvo que jugar un período extra para superar al Instituto Oftalmológico Clínicas Rincón. Los últimos puestos de playoff los ocupan el Club Melilla Baloncesto, que superó en casa al colista, el Aguas de Sousas Ourense, y el Unión Baloncesto La Palma, que se recuperó de su mala racha a costa del Lobe Huesca. Girona FC y Ciutat i Provincia de Lleida van por detrás, con siete victorias, mientras que con seis se sitúan el IO Clínicas Rincón, el Fundación Adepal y el Leche Río Breogán, que cayó ante el Palencia Baloncesto a domicilio. Precisamente el conjunto palentino, el Tarragona 2017 y el Lobe Huesca se pelean por salir del penúltimo puesto, con cinco victorias, tres más que el último, el COB.

El Melilla se aferra al playoff a costa del colista
El Club Melilla Baloncesto se anotó una nueva victoria en casa, que le permite situarse en puestos de playoff, al derrotar al colista, el Aguas de Sousas Ourense, (87-75) que volvió a tener oportunidades de estar en partido, y al que las incorporaciones de Alberto Ruiz de Galarreta (3 p.) y Dave Fergerson (17 p.) no le ayudaron a salir de la dinámica negativa en la que se encuentra. Jason Detrick (28 p.) y Miguel Montañana (12 p. + 7 r.) fueron los líderes del cuadro vencedor que encontró en Ondrej Starosta (11 p. + 9 r.) y Jonathan Kale (14 p. + 7 r.) a su mayor oposición.

El Palencia derrota al Leche Río Breogán y consigue aire fresco
Un mal segundo cuarto condenó al Leche Río Breogán que no fue capaz de mantener su buena dinámica para abandonar los puestos de peligro y cedió ante el Palencia Baloncesto (81-75) que consigue aire en su delicada situación y comparte la penúltima posición con el Lobe Huesca y el CB Tarragona 2017. Cuatro jugadores superaron los diez puntos de anotación para hacerse con una victoria que se gestó antes del descanso y ante la que la gran actuación de Oliver Arteaga (18 p. + 12 r.) no alcanzó para remontar.

El CB Murcia suda para doblegar a un correoso Fundación Adepal
Un gran tercer cuarto permitió al CB Murcia conseguir una trabajada victoria (73-62) ante un correoso Fundación Adepal que en ningún momento dio por perdido el partido. Así, el conjunto que dirige Luis Guil no pierde pisada del Blu:sens Monbús y se aseguró el billete para disputar la Copa Príncipe en Santiago de Compostela. Pedro Robles (19 p.) y Vítor Faverani (22 p. + 9 r.) fueron los líderes del cuadro local, ante un quinteto visitante que repartió sus puntos entre ocho jugadores, pero que dejó casi la mitad de sus 36 rebotes en las manos de Kiril Waschmann (8 p. + 17 r.).

El Baloncesto León supera al Grupo Iruña Navarra en el duelo entre sorpresas
El Baloncesto León volvió a mostrarse intratable en casa y consiguió una trabajada victoria ante la otra sensación de la temporada, el Grupo Iruña Navarra (78-70) y se mantiene en el pelotón que marcha en la tercera plaza, compartida con el Ford Burgos y el Cáceres 2016. De la mano de Manny Quezada (20 p. + 4 robos), Jorge García (17 p. + 7 r.) + Julio González (15 p. + 6 r.), superó al conjunto pamplonica en el que destacaron Romà Bas (22 p.) e Iñaki Narros (13 p + 4 r.).

El Cáceres 2016 necesita de la prórroga para ganar en Tarragona
El pabellón de El Serrallo volvió a ofrecer un espectáculo vibrante y de alto nivel. Si hace veinte días era la primera derrota del líder, en esta jornada tocó el turno al partido más emocionante. El Cáceres 2016 conseguía empatar el encuentro a 89 a falta de seis segundos con dos tiros libres de Jeff Xavier y mandó el encuentro a la prórroga. En el tiempo extra el conjunto dirigido por Gustavo Aranzana consiguió un mejor ritmo de juego y se llevó el partido por 97-101. Carlos Cherry (17 p. + 8 as), Jeff Xavier (20 p. + 5 r.) y Fran Sánchez (19 p. + 7 r.) lideraron al cuadro extremeño en su triunfo, mientras que en el equipo catalán destacaron Alexander Franklin (22 p. + 10 r.) y Michel Diouf (23 p. + 10 r.).

El UB La Palma se ceba con el Lobe Huesca
El Unión Baloncesto La Palma consiguió poner fin a la racha negativa de seis derrotas seguidas y lo hizo a lo grande. Superó por 108-77 al Lobe Huesca que fue borrado por su oponente de la pista. El colombiano Juan Diego Tello Palacios (23 p. + 10 r.), que había naufragado en su anterior compromiso en Santiago de Compostela, se erigió en el mejor jugador del cuadro vencedor, que leyó con acierto los problemas defensivos de su rival. Junto a él destacaron Roland Schaftenaar (14 p. + 8 r.), Chukwudinma Odiakosa (20 p.) y Sebas Arrocha (17 p.), mientras que en el conjunto oscense, que aún es el máximo anotador de la liga pese a compartir la penúltima posición, Rolands Freimanis (15 p.), Sergio Llorente (14 p.) y Brandon Polk (15 p.) fueron los hombres más importantes.

El Blu:sens Monbús sufre en Lleida después de tener el partido dominado

Extraño partido el que le permitió al Blu:sens Monbús sumar una nueva victoria a su haber. Venció en Lleida al conjunto ilerdense, que estuvo al borde del KO en el segundo cuarto y que llegó a poner en serios apuros a su rival en la recta final del choque (75-84). Hasta 24 puntos llegó a tener de renta el cuadro gallego antes del descanso, pero la relajación y la reacción local recortó la diferencia que, a cinco minutos del final llegó a ser sólo de tres puntos. El líder sacó la casta y anuló ofensivamente a su oponente en el último tramo para conseguir un triunfo más amplio en el marcador que en la pista. Hasta seis jugadores visitantes superaron los 10 de valoración y cuatro la decena en anotación, mientras que Mohamed Alhaji (18 p.) y Mildon Ambies (15 p.) fueron los jugadores más destacados en el Ciutat i Provincia de Lleida.

Cómodo triunfo del Ford Burgos para mantenerse a la expectativa

El Ford Burgos consiguió una amplia victoria ante el Girona FC en El Plantío (94-74) que le permite continuar en el grupo de terceros, junto al Cáceres 2016 y al Baloncesto León. El equipo dirigido por Andreu Casadevall controló a su rival durante los tres primeros cuartos, en los que llegó a obtener una renta de 28 puntos, y se relajó en el último, con la victoria controlada. Hasta seis jugadores locales superaron los diez de valoración, y cinco la decena en anotación, mientras que Josep Ortega (20 p. + 7 r.) fue el hombre visitante más destacado.

El Isla de Tenerife Canarias prolonga su buena racha en la prórroga
El encuentro que cerró la jornada no estuvo exento de emoción, ya que necesitó de una prórroga, también, para determinar el ganador. El Isla de Tenerife Canarias estuvo más acertado en el período extra con los tiros libres y se alzó con su quinto triunfo seguido al vencer a domicilio al Instituto Oftalmológico Clínicas Rincón (76-79) que le permite compartir la sexta plaza junto con el Grupo Iruña Navarra. Richi Guillén (28 p. + 6 r.) y Jesús Chagoyen (11 p. + 16 r.) fueron los hombres más importantes en el lado vencedor, mientras que Carlos Cobos (16 p.), Ángel García (21 p. + 7 r.) y Augusto Lima (14 p. + 6 r.) fueron los jugadores destacados del lado del filial malagueño.