Assignia Manresa se aleja del descenso a cuesta del CAI (58-42)
Fecha domingo, 02 de enero a las 16:41:41

Duelo entre dos equipos candidatos a luchar por la permanencia al final de la temporada en Manresa. El partido empezó muy igualado (14-11, min.10), pero en el segundo cuarto los locales rompieron el partido con un parcial contundente, una fuerte defensa y la dupla Slokar-Majstorovic en el poste les bastaron para irse al descanso con una ventaja muy favorable (39-20, min.20). En el segundo tiempo los visitantes reaccionaron con una gran defensa, el partido se volvió muy duro y trabado. En ese ambiente Hettsheimeir en la pintura y Cabezas por fuera consiguieron recortar distancias en el marcador (48-35, min.30). El último período siguió el mismo ritmo que el tercero y el CAI recortaba distancias en el marcador hasta colocarse a solo 8 puntos por debajo (49-41, min.37), pero los manresanos no se arrugaron y en los últimos minutos consiguieron un parcial de 9-1 que les permitió conseguir su quinta victoria esta temporada.

Primeros minutos de gran igualdad

El primer cuarto fue un intercanvio constante de canastas entre ambos equipos. La canasta desde 4 metros de Barlow abria el marcador, pero rapidamente los manresanos se volvían a poner por delante con un triple de Larry y un picknroll entre San Miguel y Slokar que finalizaba el esloveno para dejar el 5-2 en el marcador. El intercanvio de canastas siguió, por un lado Román Montañez y por el otro Van Rossom lideraban a sus equipos (7-7, min.7). Ninguno de los dos equipos parecía dominar el partido en un inicio muy abierto, que se cerró con un triple de Majstorovic en el último segundo del primer cuarto (14-11, min.10)

Assignia Manresa rompe el partido

Los siguientes diez minutos fueron de claro dominió manresano. Una gran defensa y un dominió aplastante en el poste permitió a los manresanos conseguir un parcial de 25-9 que les permitió romper el partido. Slokar y Majstorovic dominaban, anotando desde todas las posicones, forzando faltas y reboteando en los dos lados de la cancha, incluso el canterano Pierre Oriola se sumó a la fiesta con un 2+1. Luego aparecieron los exteriores, y con un triple de Gladyr se iba intuyendo la remontada (28-15, min.15). En cambio los maños no encontraban soluciones en ataque, y solo Cabezas parecía poner carácter aunque sin suerte. Finalmente un triple de San Miguel y unos tiros libres de Larry Lewis cerraban el cuarto con una ventaja de 19 puntos a favor de los locales.

CAI reaccionó en el segundo tiempo

El partido parecía roto, pero aún quedaban muchos minutos por delante y los maños no querían irse de Manresa sin antes intentar la remontada. En la segunda mitad del partido se vió un CAI con otra actitud, mucho más metido en el partido y especialmente con una gran defensa que dejó en solo 9 puntos al Manresa en el tercer cuarto. Cabezas tiró de orgullo y lideraba a los suyos con defensas siempre al borde de la falta, consiguiendo recuperar balones y dirigiendo a los suyos. Su mejor aliado fue Hettsheimeir (12 rebotes) que consiguió frenar a los interiores manresanos que hasta entonces habían hecho mucho daño a la defensa zaragozana. El Manresa no conseguía anotar y poco a poco su ventaja iba desapareciendo (45-30, min.26), mientras Cabezas seguía a lo suyo y con un contrataque reducía distancias (45-35, min.29), aunque Grimau devolvió la calma a los locales con un triple para cerrar el tercer cuarto (48-35, min.30).

Último cuarto de contrastes

En el inicio del último cuarto el CAI seguía favoreciendo del desacierto de los locales y se acercaba en el marcador peligrosamente para los manresanos, acortando hasta tan solo ocho puntos (49-41, min.37)  tras una antideportiva de Llorca forzada por un Cabezas omnipresente. No fueron hasta los últimos minutos que el Manresa pudo reaccionar de la mano Slokar y Larry Lewis, pero el CAI seguía cerca en el marcador. Cada vez quedaba menos tiempo y las opciones de remontada de los visitantes se vinieron abajo con cinco puntos consecutivos de Jordi Grimau (56-42, min.39), y una canasta de Slokar  (58-42, final) cerraba un partido en que el Manresa fue por delante en el marcador, aunque el CAI no dejó de creer hasta los últimos minutos en la remontada.

58 - Assignia Manresa (14+25+9+10): San Miguel (5), Montañez (7), Gladyr (5), Lewis (8), Slokar (10) -cinco inicial-, Hernández, Oriola (4), Grimau (9), Llorca (1) y Majstorovic (9).

42 - CAI Zaragoza (11+9+15+7): Van Rossom (5), Quinteros, Barlow (9), Chubb (4), Phillip (1), -cinco inicial-, Miso (1), Cabezas (9), Hettsheimer (8), Aguilar (2) y Toppert (3).

Árbitros: Francisco de la Maza, Óscar Perea y David Soto, que eliminaron por cinco faltas a David Barlow (min. 39).

Incidencias: partido de la décima cuarta jornada de la liga ACB disputado en el pabellón del Nou Congost ante 4.200 espectadores.