El Blusens Monbús remonta al Girona gracias a su tiro exterior (70-58)
Fecha lunes, 10 de enero a las 00:51:29

Nueva victoria del Blusens Mobús que continúa líder de la LEB Oro con un Murcia C.B. pisándole los talones, partido en el que el cuadro santiagués sembró muchas dudas sobre el estado de forma del equipo, sobre todo en la primera parte en la que llego a perder por 13 puntos. L.Kendall (13p+10r+21val) completó su partido más completo con la camiseta blanquiazul, bien secundado por B.Hopkins (11p+6r+17val), Corbacho (15p.+5/8 en T3) y O.Junyent (7p+6r), por parte del cuadro entrenado por Ricard Casas, destacar el acierto exterior de L.Rost (18p+4/9 T3), Ordín (11p.) y S.Pino (8p.)

Partido que tuvo un período para cada equipo, el Girona salió muy fuerte en defensa  y se situó 13 ptos. arriba ante un Blusens Monbús muy falto de ideas en ataque; los de Girona parecía que tenían al líder de la competición noqueado; pero con un parcial de 12-0 en los últimos minutos del tercer período y el buen partido de L.Kendall (13p+21val.) le dio la vuelta al marcador y se limito a administrar la ventaja en el último cuarto.

Remontada en el Fontes do Sar del líder Blusens Monbús, apoyado por su público y una gran defensa. El Girona que empezó muy acertado en el tiro se desinfló en la segunda mitad.

El partido empezó con un Girona muy bien plantado en el campo, habiendo estudiado bien al cuadro local y dejando prácticamente en nula la aportación en ataque del cuadro de Moncho Fdez. Destacar un parciar de 12-0 para los visitantes que se iban en el marcador 6-18 a falta de dos minutos para finalizar el primer cuarto. Tambien el extraordinario acierto de L.Rost que se fue hasta los 13 ptos. en los primeros minutos con ¾ en triples. Y el duelo que mantenían en la zona los abuelos B.Hopkins (5p+5r en el cuarto) y D.Middleton (4p+3r. en el cuarto). Con un triple de Corbacho se terminaba el cuarto (11-20).

El sustituto de L.Rost, S.Pino (8p. en el cuarto) mantenía el acierto anotador del cuadro de Ricard Casas que hasta el momento estaba ganando la batalla táctica al entrenador del Blusens Monbús, manteniendo a los santiagueses con muchos problemas en ataque. Solo L.Kendall y los triples de Corbacho mantenían al cuadro santiagues en el partido. Una pérdida de balón de E.Sánchez encendía a Moncho Fdez. que tras darle una patada a la publicidad, sentaba a su base, al cual no volvería a ponerlo en el partido. Gracias a la portación de Navarro y Pino , el Girona se iba al descanso 8 puntos arriba y con la sensación de poder haber hecho más sangre del líder de la competición. (30-38)

Tras el descanso, el cuadro local alentado por su público nuevamente muy enfadado con la actuación de los colegiados, consiguió en 6 minutos dar la vuelta al partido, gracias al poder en los rebotes de L.Kendall y D.Washington, la dirección de A.Rodríguez y los triples de Corbacho (5/7 al finalizar el tercer cuarto). Parcial de 24-9 en el cuarto y el Girona que baja sus porcentajes del 52,6% T2 / 45,5% T3 de la primera mitad a un 42,9% T2 /37% en T3. (54-47)

En el último período, el entrenador local no quería más sustos y mantuvo a los titulares muchos minutos en cancha junto a un L.Kendall ( 13p+10r+21val) que realizó el partido más serio desde su llegara a Santiago, fueron minutos en donde el Girona fue incapaz de acercarse en el marcador a pesar de los triples de Ordín y la garra de Middlenton que nos dejaba una jugada para el recuerdo intentando anticiparse a B.Hopkins en un pase y tirándose por el suelo para intentar salvar el balón a pesar de sus 44 años. Al final Washington puso el espectáculo con un mate a una mano en contra ataque y el Blusens Monbús que continúa líder de la Adeco LEB Oro a pesar de sembrar dudas sobre su juego en la primera mitad. Gran defensa de los locales en la segunda mitad. (70-58)

Tras la finalización del partido el entrenador visitante R.Casas declaraba que era cierto que ellos han bajado el nivel tras el descanso y no han podido tener el ritmo que más les interesaba, aun así el entrenador del Girona se mostraba satisfecho del nivel defensivo mostrado por su equipo aunque los santiagueses estuvieron mejores a nivel defensivo. “Por nuestra parte hemos competido lo mejor que sabemos y creo que hemos hecho un buen trabajo sobre todo en defensa, aunque no nos ha faltado un punto más de esfuerzo, sino de concentración, también es cierto que no han podido mantener el ritmo los 40 minutos del partido y en el momento decisivo en el que el nivel de esfuerzo tenía que ser altísima no hemos podido llegar, a pesar de que el equipo está jugando a un buen nivel&rdquo

Por su parte el entrenador local Moncho Fernández declaró en rueda de prensa que el partido tuvo dos partes claramente diferenciadas, “defensivamente hemos estado bien en la primera y el acierto en los triples nos mantuvo en el partido, en la segunda a ellos les resulto mucho más complicado anotar y nosotros defendimos mucho y anotamos con mayor fluidez”. El entrenador del Blusens Mobús quiso destacar la figura del Tuky Bulfoni que a pesar de su -6 de valoración hizo un gran trabajo defensivo parando a L.Rost que estaba haciendo una primera parte sensacional, “ Basicamente en la primera parte tuvimos perdidas absurdas y bueno …con los triples de Rost lo único que puedes hacer es echarle tierra en los ojos. Tras el descanso los compostelanos ofrecieron otra imagen según palabras de Moncho: “Al final lo solucionamos en 6 minutos, habíamos hablado de ir poco a poco y ya encontraríamos el aro, tuvimos acierto exterior en todo el partido y defensivamente el equipo estuvo excepcional.”

Santiago de Compostela, Multiusos Fontes do Sar – 4000 espectadores

70 - BLUSENS MONBÚS: A.Rodríguez (7), Bulfoni (4), Washington (10), Hopkins (11), Junyent (7) – Quinteto titular – Felliu (0), E.Sánchez (3), Corbacho (15), Ruffin (0), Kendall (13)

58 - GIRONA FC: Ordín (11), Navarro (5), Rost (18), Ortega (2), Middlenton (6) – Quinteto titular – Kedko (4), Labbate (2), Pino (8), Canals (2)

Parciales: (11-20), (19-18) – (38-30 descanso) – (24-9), (16-11) – (70-58 final)

Árbitros: González Zumajo, Ángel; Marín Rodríguez, Francisco