San Antonio Spurs se lleva el duelo texano y los Mavericks se hunden
Fecha sábado, 15 de enero a las 15:00:12

San Antonio Spurs venció cómodamente por 89-101 a unos Dallas Mavericks que siguen sin poder contar con Dirk Nowitzki y que desde que el alemán permanece lesioando han perdido 7 de los 9 partidos que han jugado. Además, Dallas sufrió continuos problemas en el juego interior con Tyson Chandler y Brendan Haywood cargados de personales ante la superiordad de la pareja formada por DeJaun Blair y Tim Duncan. El ex pivot de la Universidad de Pittsburg fue el mejor jugador de los Spurs con 18 puntos y 13 rebotes, mientras que Duncan aportó 16 puntos y 12 rebotes. Tony Parker no se quedó atrás y aportó 18 puntos y 6 asistencias. Por parte de los Mavericks y ante el mal partido de Jason Terry, las mejores noticias fueron los buenos minutos de Shawn Marion (14 puntos y 10 rebotes), Jose Juan Barea y especialmente del novato Dominique Jones, que jugó 14 minutos anotando 6 de 11 tiros para acabar el partido con 13 puntos, su mayor anotación como profesional. Los Detroit Pistons se recuperaron de una racha de cinco derrotas en seis encuentros y derrotaron 101-95 a los Toronto Raptors. La victoria es muy importante para Detroit por cuanto consigue igualar el record de Toronto de 13 victorias por 26 derrotas y puede seguir aspirando a puestos de playoffs en donde ambos se encuentran a 3 victorias del octavo clasificado, Philadelphia 76ers. Tracy McGrady fue el máximo anotador de los Pistons con 22 puntos y 8 de 17 en tiro, pero en el último cuarto sólo anotó 2 puntos con 1 de 5. Rodney Stuckey anotó 19 y Charlie Villanueva contribuyó a la victoria aportando 16 puntos y 8 rebotes desde el banquillo. Andrea Bargnani con 11 puntos en el último parcial fue quien tiró del equipo canadiense tratanto de remontar los 15 puntos por los que llegó a ganar Detroit, pero el resto del equipo no estuvo a su altura. El italiano terminó el partido con 31 puntos y 9 rebotes. Jose Calderón jugó 36 minutos anotando 11 puntos y repartiendo 13 asistencias. Steve Nash fue clave en la victoria de Phoenix Suns 111-115 sobre Portland Trail Blazers. El base canadiense anotó 23 puntos y repartió 13 asistencias logrando un triple providencial a falta de 1:10 con el que ponía el marcador 108-111. Desde ese momento los tiros libres decidirian el partido y Nash, uno de los mejores lanzadores de tiros libres en la historia de la NBA, anotó 3 de sus últimos 4 lanzamientos para sentenciar el encuentro. Además de la victoria, una de las noticias más importantes para el equipo dirigido por Alvin Gentry fue la rápida recuperación de Grant Hill. Tras especular con la posible gravedad de su torcedura de tobillo, el alero regresó apenas cinco días después de producida la lesión, jugando 36 minutos y contribuyendo a la victoria de su equipo con 21 puntos. En Portland destacaron muchos jugadores de manera indvidual: Wesley Matthews logró 26 puntos, LaMarcus Aldridge 25, Andre Miller sumó 19 puntos y 8 asistencias y Nicolas Batum 18 puntos. Rudy Fernandez jugó 18 minutos anotando 3 puntos con 1 de 6 en tiro. Los Angeles Lakers ganaron sin dificultad a los New Jersey Nets por 88-100. El equipo angelino mostró una gran regularidad anotando 22 o más puntos en cada uno de los cuatro cuarto. Kobe Bryant con 27 puntos y Pau Gasol con 20 puntos, 9 rebotes y 4 tapones encabezaron una ofensiva en la que Ron Artest y Lamar Odom aportaron 14 puntos cada uno. Shannon Brown desde el banco aportó 12. Como es habitual en los Nets, sólo Brook Lopez trató de tirar del equipo. El pivot anotó 35 puntos con 13 de 19 en tiros de campo y 9 de 11 en tiros libres. El ex jugador de los Lakers Sasha Vujacic demostró una gran motivación anotando 17 puntos, pero para ello necestió lanzar 16 veces a canasta.

Devin Harris con 2 de 8 y el novato Derrick Favors con 0 de 6 no fueron de gran ayuda para el equipo de Avery Johnson. Derrick Rose lideró la victoria de Chicago Bulls 99-86 sobre Indiana Pacers. El base logró 29 puntos, 20 de los cuales llegaron en la segunda mitad del encuentro y añadió 10 rebotes. Luol Deng aportó 17 puntos y Kurt Thomas consiguió su mayor cantidad de rebotes de la temporada con 18 capturas para entre ambos minimizar los problemas de Carlos Boozer con las personales, que sólo le permitieron estar en pista 23 minutos en los que sumó 14 puntos y 6 rebotes. Los Pacers no supieron sacar provecho de esta situación teniendo a Tyler Hansbrough sólo 18 minutos en pista, pese a anotar 12 puntos, y a un Roy Hibbert que estuvo bien defendido por Kurt Thomas, que le dejó en 1 de 8 en tiro. La defensa de Chicago se impuso y dejó al rival en un pobre 33% en tiros de campo con Darren Collison en 4 de 16 y Danny Granger, máximo anotador del equipo con 22 puntos, en 8 de 23. Los Philadelphia 76ers tuvieron que recurir al mejor Louis Williams (25 puntos) para derrotar 94-95 a los Milwaukee Bucks después de ir ganándoles por hasta 15 puntos (36-51 m.20). Williams anotó 8 puntos en el último cuarto, incluido un triple cuando restaban 43 segundos por jugarse que dejó muy tocado al equipo rival. John Salmons tuvo opciones de anotar la canasta ganadora pero realizó un tiro en suspensión con su defensor encima y falló. Louis Williams, capaz de lo mejor y lo peor, perdió un balón ante una magnífica defensa de John Salmons y Corey Maggette (16 puntos) recibió un tapón de Andre Iguodala cuando quedando 4 segundos el alero forzó una penetración muy bien defendida por el ex jugador de Arizona. El balón le llegó a Earl Boykins en la esquina pero su triple rebotó en el aro y no entró. Shaquille O'Neal tuvo su mayor cantidad de minutos en pista en lo que va de temporada (35) y respondió con uno de sus mejores partidos como jugador de los Boston Celtics. El pivot encabezó la ofensiva de su equipo con 23 puntos y 10 de 12 en tiros de campo, además de colocar 5 tapones. El resto de sus compañeros no fue menos y todos colaboraron en la victoria de Boston por 94-99 ante Charlotte Bobcats. Rajon Rondo anotó 18 puntos y dio 13 asistencias mientras que Paul Pierce y Ray Allen anotaron 19 puntos cada uno. Boston, que sólo consiguió 29 rebotes por 42 del rival, anotó el 52% de sus tiros de campo incluyendo 8 triples y dejó a los Bobcats en una efectividad del 42%. Gerald Wallace con 20 puntos y D.J.Augustin con 19 fueron los mejores jugadores del equipo de Carolina del Norte. No así Stephen Jackson, que se quedó en un mal 5 de 17 en tiro. Un parcial de salida 14-5 con 6 puntos de DeMarcus Cousins dejaba bien claro que los Sacramento Kings viajaron a New York para ganar su partido después de sufrir tres derrotas consecutivas. Los Kings dominaron desde el principio y llegaron a ganar por hasta 16 puntos, mientras que los New York Knicks despertaron tarde y sólo fueron por delante en el marcador cuando una canasta de Ronny Turiaf estrenó el marcador. Beno Udrih aportó 29 puntos con 11 de 14 en tiros de campo, DeMarcus Cousins sumó 16 puntos, 10 rebotes y 3 tapones y Carl Landry consiguó 15 puntos y 9 rebotes saliendo desde el banco para que Sacramento ganara 93-83. Tyreke Evans volvió a jugar después de tres partidos pero estuvo errático con 4 de 15 en tiro. New York apenas anotó el 31% de sus tiros siendo Amare Stoudamire y Toney Douglas los mejores jugadores del equipo. El alapivot anotó 25 puntos, capturó 13 rebotes y colocó 5 tapones y el irregular base-escolta anotó 21 puntos con 9 de 17 en tiros de campo y 3 de 8 en triples, además de recuperar 9 rebotes. Bill Walker, que en los últimos partidos ha vuelto a la rotación regular del equipo anotó 11 puntos con 3 de 5 en triples. Los New Orleans Hornets fueron capaces de remontar 16 puntos entre el final del tercer cuarto y el último para terminar forzando la prórroga en la que se impusieron por 110-105 a los Houston Rockets David West (29 puntos-9 rebotes) colaboró en la remontada con 12 puntos, incluidos dos tiros libres para empatar el partido a 95 en el tiempo reglamentario. Un empate que no pudo deshacer Kyle Lowry, que falló una suspensión sobre la bocina. Ya en el tiempo extra, 6 puntos de Chris Paul y 5 de Trevor Ariza terminaron con las esperanzas de los Rockets de ganar el partido. Kevin Martin regresó a las pistas tras una semana de baja y fue junto a Kyle Lowry el mejor jugador de Houston. Martin anotó 26 puntos por 28 de Lowry. Emeka Okafor rindió a gran nivel en New Orleans anotando 7 de 8 tiros para acabar con 17 puntos y 15 rebotes, mientras que Jarrett Jack jugó su mejor partido desde que llegó a los Hornets anotando 23 puntos y repartiendo 7 asistencias. Monta Ellis lideró la victoria de Golden State Warriors por 112-122 sobre Los Angeles Clippers. El pequeño escolta anotó 30 puntos, 9 en el último cuarto, en el que un parcial 10-0 a favor de los Warriors terminó por decidir el partido. Dos triples consecutivos de Vladimir Radmanovic fueron claves cuando a falta de 4 minutos el marcador reflejaba empate a 96. Otros jugadores como Stephen Curry o David Lee también tuvieron buenas actuaciones. El base anotó 23 puntos y el alapivot consiguó 19 puntos, 9 rebotes y 6 asistencias. Los Clippers volvieron a tener en Blake Griffin y Eric Gordon a sus mejores hombres. El alapivot logró 28 puntos y 13 rebotes, mientras que el escolta sumó 28 puntos y 7 asistencias. Utah Jazz machacó 99-121 a unos Cleveland Cavaliers que hace tiempo que tiraron la temporada a la basura. El equipo de Jerry Sloan tuvo a seis jugadores en dobles dígitos de anotación liderados por los 26 puntos de Deron Williams y los 20 del reserva C.J.Miles. En Cleveland destacó Antawn Jamison, autor de 29 puntos y 11 rebotes y J.J.Hickson con 21 puntos y 14 rebotes. El ex jugador de la North Carolina State lleva promedios de 16.5 puntos y 11 rebotes en los últimos cuatro partidos, reivindicándose como uno de los jugadores importantes para el futuro de los Cavs.