J2 Top 16: ganan Regal FCB y Real Madrid, pierden el resto de equipos españoles
Fecha viernes, 28 de enero a las 01:44:04
Tema Noticias de la Euroliga

La segunda jornada del Top 16 nos ha traído la victoria de Regal FC Barcelona y Real Madrid, mientras que Caja Laboral, Power Electronics Valencia y Unicaja han sido derrotados en sus respectivos encuentros. El conjunto azulgrana se impuso en Ljubljana -dónde ningún equipo había vencido hasta ahora- al Union Olimpija por 67-68, en un partido ajustadísimo hasta el final. Kenny Gregory tuvo en sus manos el tiro que le hubiera permitido a los locales vencer el partido sobre la bocina, pero terminó fallando y los de Xavi Pascual acabaron llevándose el gato al agua. Juan Carlos Navarro fue otra vez el mejor de los catalanes, acreditando 27 puntos con una serie impecable en el tiro de dos (7/7). El Real Madrid, por su parte, sumó una importantísima victoria en cancha de Montespaschi Siena después de una remontada memorable. Corría el minuto 25 de juego cuando los blancos perdían por 18 (53-35), pero un buen fin de tercer cuarto y un espectaular último periodo llevaron a los de Messina al triunfo final por 68-78. Cabe destacar, en especial, la aportación del joven Nikola Mirotic, que aportó 16 puntos (4/4 en triples) en tan sólo 17 minutos. Además, se erigió como el principal artífice de la victoria al conseguir 11 puntos en el cuarto decisivo y tirar del carro cuando la presión del Palaestra se hacía más evidente. Secundaron la victoria también Carlos Suárez y Clay Tucker, ambos con 15 puntos. Con estos dos triunfos, tanto Regal Barça como Madrid se colocan el cabeza de sus grupos -F y G, respectivamente-, aunque en el caso de los blancos empatados a victorias con Efes Pilsen. No pudo vencer Caja Laboral, que se vio sorprendido en casa por un gran Lietuvos Rytas. El equipo lituano supo mentener igualado el encuentro en todo momento, y un lejano triple de Khalid El-Amin en el último suspiro acabó decidiendo en favor de los visitantes. El resultado final del choque fue de 86 a 89. Además de anotar el tiro decisivo, El-Amin también se erigió como el mejor de los suyos con 22 puntos (7/8 en tiros de campo) y 29 de valoración, y comparte así el MVP de la jornada con Marcelinho Huertas.  La gran actuación del carioca (17 puntos y 11 asistencias) no pudo evitar, en cambio, la derrota de los baskonistas. Tampoco pudo lograr la victoria Power Electronics Valencia en un partido austadísimo frente a Fenerbahce Ulker en el Sinan Erdem Arena. Rafa Martínez pudo forzar la prórroga en el último instante pero su tiro fue tamponado y el conjunto turco terminó venciendo por 75 a 73. El jugador más destacado del choque fue Omer Onan, que con 22 puntos se convirtió en el heroe de los suyos y un martirio constante para los de Pesic. Por contra, Unicaja no tuvo ninguna opción de disputar el partido en campo de Panathinaikos y terminó siendo derrotado 82-56. Los griegos salieron muy enchufados desde el primer momento y las diferencias se volvieron casi insalvables ya al final de la primera parte (45-25 para los del Obradovic). La mejor virtud de los atenienses fue la aportación variada de todos sus jugadores, así que es complicado destacar alguno en particular; quizás sólo los 14 puntos y 8 rebotes del ala-pivot Tsartsaris fueron los que marcaron más la diferencia. Con estos resultados, Caja Laboral es segundo del grupo G empatado a victorias con Lietuvos Rytas, mientras que en el mismo Unicaja se sitúa como colista al no haber vencido en ninguno de sus dos choques hasta el momento. Power Electronics Valencia, por su lado, también es segundo de un grupo H en el que manda Fenerbahce Ulker con dos victorias y cero derrotas. Por lo que respeta a los demás encuentros, Maccabi venció con claridad a Lottomatica de Roma por 99-58 en partido correspondiente al grupo F. El mejor fue el pívot Sofoklis Schortsanitis, que sumó 19 puntos y 10 rebotes para un total de 28 en valoración. Por otro lado, Efes Pilsen doblegó a Partizan en el Pionir y consigue así una victoria que, como hemos avanzado con anterioridad, le adjudica el coliderato del grupo G. Fue decisiva en este encuentro la participación del exACB Igor Rakocevic, que se erigió como la figura de su equipo con 23 puntos. Por último, también venció en partido del grupo H Olympiakos, que se hace con un trunfo vital para sus aspiraciones de pasar a la fase de cuartos de final. El conjunto de Dusan Ivkovic logró la victoria en cancha del Zalgiris Kaunas por 64-71, en un partido en el que los máximos anotadores para los helenos fueron Spanoulis y Teodosic, con 17 y 13 puntos respectivamente.