Chicago vence a Orlando, rival directo. Lakers y Boston pierden
Fecha sábado, 29 de enero a las 15:09:39

Luol Deng y Derrick Rose lideraron la victoria de Chicago Bulls 90-99 sobre un rival directo en su pelea por ser cabeza de serie en los playoffs, Orlando Magic. Deng anotó 9 de 16 tiros de campo para 26 puntos y Rose, con molestias estomacales que no le permiten jugar al 100%, aportó 22 puntos y 12 asistencias aunque con un mal 6 de 21 tiros. Carlos Boozer también contribuyó a la victoria con una destacada actuación. El alapivot sumó 16 puntos y 16 rebotes ayudando a su equipo a dominar esta importante faceta del juego. Chicago capturó 54 rebotes, 16 ofensivos, por 40 de Orlando. Los Magic, que tuvieron que lidiar con la lesión de Jameer Nelson a los ocho minutos de iniciado el partido, tuvieron en Dwight Howard a su mejor hombre. El pivot anotó 40 puntos con 14 de 20 tiros de campo y 12 de 16 tiros libres, capturó 15 rebotes, recuperó 4 balones y puso 3 tapones. Una sobresaliente actuación que se quedó sin el premio de la victoria, y es que el resto del equipo no estuvo a su altura. Hedo Turkoglu apenas anotó 2 de 12, Jason Richardson 2 de 8 y Gilbert Arenas, que tuvo muchos minutos por la baja de Nelson, se quedó en 5 de 13. Los Memphis Grizzlies remontaron una desventaja de 21 puntos para acabar ganando 99-94 a los Philadelphia 76ers. El equipo local jugó un gran partido llegando a ganar por 49-70 cuando restaban 4 minutos para el final del tercer cuarto. Para entonces, Elton Brand acumulaba 15 puntos y Jrue Holiday 13, mientras que a Memphis lo sostenían Zach Randolph (22 puntos y 12 rebotes) con 13 puntos y el jugador de segundo año Sam Young, que llevaba 10. Sin embargo, a partir de ese momento los Grizzlies comenzaron a defender más fuerte y su rival empezó a bajar sus porcentajes de acierto. Un parcial 23-6 encabezado por 6 puntos de Darrell Arthur y 4 de Tony Allen puso a su equipo a 7 (72-79). Holiday volvió a llevar la ventaja a 10 con su cuarto triple del partido, y a la postre su última canasta. Un nuevo parcial 11-0 con 4 puntos de Marc Gasol, 4 de Rudy Gay y un 2+1 de Randolph pondría el marcador 85-84 dando ventaja a Memphis con 1:45 para el final del partido. Louis Williams empató con un tiro libre a los que respondieron Rudy Gay (16 puntos) y Young con sendas canastas (89-85).

Andre Iguodala anotó y Philadelphia comenzó a llevar a su rival a la línea de tiros libres. Gasol, Allen y Randolph en seis ocasciones no desperdiciaron ni uno sólo de los 10 tiros libres lanzados, mientras que Philly trataba de remontar a base de triples. Uno del reserva Tony Battie y otro de Jodie Meeks (con tiro libre adicional) dejaron el marcador 95-94. Un error de Battie al sacar de fondo con 97-94 en contra y siete segundos para un último tiro, dejó la victoria en manos del equipo visitante. DeMarcus Cousins, número 5 del draft 2010, jugó su mejor partido como profesional al lograr 27 puntos con 11 de 19 tiros de campo, 10 rebotes y 2 tapones. Y no sólo fueron las estadísticas, sino su nivel de juego y la importancia del rival. Gracias a su gran partido los Sacramento Kings ganaron 100-95 a Los Angeles Lakers en el STAPLES Center. Su actuación, junto a la del israelí Omri Casspi, autor de 20 puntos y 8 rebotes y la del reserva Samuel Dalembert, que sumó 18 puntos, sirvieron a los Kings para ganar el duelo californiano sumando su 11ª victoria de la temporada. Los Lakers dieron un pésmo nivel anotando apenas el 41% de sus lanzamientos y siendo inferior en el rebote pese a que cuenta con uno de los mejores juegos interiores de la NBA. Kobe Bryant fue el máximo anotador del partido. El escolta anotó 38 puntos con 13 de 27 tiros. Shannon Brown aportó 17 puntos desde el banquillo y Andrew Bynum logró 12 puntos. Lamar Odom, que falló sus 7 tiros a canasta y un Pau Gasol que no entró demasiado en juego, pese a lo cual encestó 11 puntos y capturó 11 rebotes, fueron algunos de los jugadores que fueron superados por unos Kings en estado de gracia. Milwaukee Bucks necesitó de una prórroga para ganar 116-110 a los Toronto Raptors. Milwaukee llegó al último cuarto con ventaja de tres puntos (81-78). Una salida con parcial 10-5 con 6 puntos de Ersan Ilyasova (25 puntos) y un 2+1 de Corey Maggette (29 puntos y 11 rebotes), estiró la ventaja a 8 puntos. Dos posteriores triples de Ilyasova y Carlos Delfino darían la máxima ventaja del partido a su equipo (97-87). Un parcial 2-8 acercó al equipo canadiense, pero Keyon Dooling cortó esa racha con un nuevo triple. Una canasta de Maggette para poner el marcador 104-97 sería la última canasta que anotaría Milwaukee en el tiempo reglamentario, y eso que aún restaban 2:02 para el final del partido. Ante los continuos errores de los Bucks, Toronto fue sumando desde la línea de tiro libre hasta empatar el partido a 104 con 3 puntos consecutivos de Amir Johnson (24 puntos y 12 rebotes). Delfino pudo dar la victoria a los suyos pero falló una bandeja. Tras tiempo muerto, fue Andrea Bargnani (23 puntos) el que erró un triple llevando el partido a la prórroga. Ya en el tiempo extra, Andrew Bogut (24 puntos) anotó 6 puntos seguidos pero una canasta de Johnson y 4 puntos de DeMar DeRozan volverían a empatar a 110. Maggette con un triple y dos tiros libres sentenció la victoria ante los fallos de Bargnani y Sonny Weems. Paul Millsap, Andrei Kirilenko y C.J.Miles se combinaron anoche para sumar entre los tres 79 puntos con los que los Utah Jazz ganó 100-108 a los Minnesota Timberwolves. Ante la baja de su base estrella Deron Williams, los Jazz tuvieron que enfocar su juego ofensivo en estos tres jugadores, que respondieron a la perfección. Millsap anotó 30 puntos con 14 de 25, Kirilenko aportó 27 puntos con 10 de 13 y C.J.Miles sumó desde el banquillo 22 puntos con 7 de 16 tiros de campo, incluidos 4 de 8 triples. Earl Watson, que actuó como base titular, dirigió con maestría al equipo acabando el partido con 10 puntos y 13 asistencias. Además, Utah batió su record de robos de balón de la temporada con 20. Minnesota volvió a contar con Kevin Love como su mejor jugador. El alapivot anotó 22 puntos y capturó 15 rebotes. Michael Beasley consiguió 16 puntos y 11 rebotes y Darko Milicic sumó 11 puntos y 9 rebotes. El novato Wesley Johnson, cada día más asentado en la NBA, aportó 19 puntos desde el banco y acumula un promedio de 17 puntos por partido en los últimos tres encuentros. Indiana Pacers logró su segunda mayor anotación de la temporada para vencer contundentemente a los New Jersey Nets. Mike Dunleavy encabezó la ofensiva con 30 puntos y 12 de 16 tiros, incluyendo 6 de 7 triples. Roy Hibbert aportó 20 puntos en 25 minutos, Danny Granger añadió 18 puntos y el novato Paul George 15 con 6 de 7 tiros de campo y 1 de 2 triples. Indiana no pudo contar con el lesionado Tyler Hansbrough, pero eso no evitó que ganara 92-124. Los Nets, que reicibieron más de 30 puntos en cada uno de los tres primeros cuartos, tuvieron en Brook Lopez a su mejor hombre. El pivot anotó 28 puntos con 12 de 17 tiros, pero pese a sus 2,13 de altura sólo fue capaz de capturar 1 rebote en 29 minutos de juego. Travis Outlaw con 12 puntos y 6 rebotes también tuvo un buen partido, pero el equipo echó de menos la aportación de jugadores como Devin Harris y Kris Humphries. El alapivot se quedó sin anotar por primera vez en la temporada. 40 puntos anotó Kevin Durant en la victoria por 117-124 de Oklahoma City Thunder sobre Washington Wizards. El alero clavó 15 de sus 28 lanzamientos y sumó 10 puntos sin fallo en la segunda y última prórroga del partido. No se quedó atrás su compañero Russell Westbrook, que logró su primer triple-doble de la temporada al sumar 35 puntos, 13 rebotes y 13 asistencias. Jeff Green colaboró con 13 puntos y 12 rebotes. Washington, que ha perdido sus 22 partidos como visitante, nunca hasta hoy tuvo tan cerca esa primera victoria. Nick Young, que anotó 33 puntos, fue el autor de la canasta que llevó el partido a la prórroga, y no contento con eso también forzó la segunda con otro lanzamiento. Eso sí, finalizó el encuentro con 13 canastas de 33 lanzamientos. Rashard Lewis sumó 22 puntos y 8 rebotes y el novato Trevor Booker, que fue titular ante la lesión de JaVale McGee, consiguió 21 puntos y 12 rebotes con 9 de 11 tiros. Atlanta Hawks venció 102-111 a los New York Knicks. El equipo de Atlanta llegó a ganar por hasta 24 puntos (62-86) mediado el tercer cuarto, pero con su habitual juego rápido, los Knicks trataron de lograr la remontada, algo que vieron más cerca cuando a falta de 4:43 sólo perdían de 6 (95-101). Sin embargo, un triple de Josh Smith y 6 puntos consecutivos de Joe Johnson terminaron por dar una merecida victoria a los Hawks. Johnson terminó el encuentro con 13 de 26 tiros para un total de 34 puntos a los que añadió 8 rebotes y 7 asistencias, Smith colaboró con 24 puntos y 9 rebotes y Al Horford sumó 19 puntos, 14 rebotes y 6 asistencias. Amare Stoudamire, con 27 puntos, fue el máximo anotador del partido mientras que Raymond Felton consiguió 21 puntos y 13 asistencias. La baja de Wilson Chandler dio la titularidad por segunda vez en la temporada a Shawne Williams, que respondió con 12 puntos y 11 rebotes. Lebron James lideró la victoria de Miami Heat 87-88 ante Detroit Pistons. El alero tuvo que multiplicarse ante las bajas de Dwayne Wade y Chris Bosh, y respondió con 39 puntos, 8 rebotes y 9 asistencias. Mike Miller añadió 12 puntos y 10 rebotes pese a no estar acertado en la línea de 3 puntos, donde falló sus 6 lanzamientos. Eddie House, que aportó 15 puntos saliendo desde el banco, anotó dos tiros libres fundamentales para amarrar la victoria después de que Austin Daye pusiera por delante a los suyos con un triple. El propio Daye tuvo en sus manos la canasta de la victoria pero falló un alley-oop cuando lo tenía todo para haber anotado. Pese a ello, el jugador de segundo año completó su mejor partido desde su llegada a la NBA. Daye anotó 19 puntos y capturó 9 rebotes. Ben Gordon fue el máximo anotador de Detroit con 21 puntos y Tracy McGrady aportó 14 puntos, 8 rebotes y 10 asistencias en causa perdida. Cleveland Cavaliers perdió su 19º partido consecutivo al caer 117-103 ante los Denver Nuggets. El equipo de Byron Scott nunca estuvo por delante en el marcador pese a que no fue ni mucho menos uno de sus peores partidos en lo que va de temporada. El equipo logró anotar un 45% de sus tiros con un 31% en triples. J.J.Hickson consiguió su segunda mayor anotación al alcanzar los 24 puntos con 10 de 12 tiros. Además, capturó 14 rebotes y acumula promedios de 15.2 puntos, 14.7 rebotes y 1.7 tapones en sus últimos 4 partidos. Antawn Jamison anotó 20 puntos y Ramon Sessions anotó 14 puntos y repartió 13 asistencias. Carmelo Anthony fue el máximo anotador del partido con 33 puntos y estuvo bien acompañado en labores ofensivas por Arron Afflalo, que anotó 23 puntos con 9 de 15 tiros, incluyendo 4 de 7 triples. Stephen Jackson lideró la victoria de los Charlotte Bobcats por 121-113 ante los Golden State Warriors. El escolta, abucheado durante todo el partido por la que fue su afición, anotó 31 puntos y forzó la prórroga con un triple desde 8 metros y medio, cuando a falta de 6 décimas el marcador reflejaba 98-101 favorable al equipo local. Ya en la prórroga, ninguno de los equipos salió a especular logrando un tanteo muy alto para sólo 5 minutos (20-12). Jackson anotaría 7 puntos en el tiempo extra y D.J.Augustin aportaría 9 de los 27 que anotó en el partido. El base consiguió anotar 7 de sus 13 lanzamientos, incluidos 4 de 7 triples, además de repartir 12 asistencias. Stephen Curry fue el máximo anotador de los Warriors con 27 puntos y 8 de 12 tiros de campo, incluyendo 4 de 5 triples. Monta Ellis, que estuvo errático con 6 de 24, acabó anotando 21 puntos, los mismos que consiguió Dorell Wright. Andris Biedrins y David Lee dominaron el rebote con 12 y 11 rebotes respectivamente. Phoenix Suns consiguió una de las sorpresas de la noche al ganar 71-88 a los Boston Celtics. Los Suns dominaron el marcador en todo momento en un partido muy caliente, en el que Kevin Garnett fue expulsado en el último cuarto tras golpear a Channing Frye. Marcin Gortat completó su mejor partido de su carrera al anotar 19 puntos y recuperar 17 rechaces. El pivot polaco anotó 8 de 13 tiros de campo e incluso cerró el primer cuarto con un triple frontal (el segundo triple en su carrera). Vince Carter añadió 17 puntos y Steve Nash colaboró en la victoria con 13 puntos y 10 asistencias. Boston, el único equipo de la NBA que promedia por encima del 50% en tiros de campo, se quedó en un pobre 34% siendo capaces de anotar tan sólo 2 de 18 triples. Garnett fue el mejor del equipo hasta su expulsión. El alapivot sumó 18 puntos y 9 rebotes y Paul Pierce consiguió 14 puntos.