El Blu:sens Monbús campeón de la Copa Príncipe tras derrotar al CBMurcia (81-78)
Fecha domingo, 30 de enero a las 22:54:57
Tema Noticias de la LEB Oro

El Blu:sens Monbús se impuso en el último cuarto apoyado por su público (más de 5000 espectadores) ante un CB Murcia que estuvo muchos minutos por delante en el marcador y que tuvo hasta tres opotunidades de igualar el encuentro en la última posesión con tres triples que no entraron. Alberto Corbacho fue elegido MVP de la final tras conseguir 21 ptos, algunos de ellos en carrera en posiciones inverosímiles, también gran actuación del base Andrés Rodríguez ( 9p.+3r+4as+4rec=20val) que impuso el mejor ritmo para los locales  en la segunda parte. O.Junyent se fue hasta los 15 ptos. Por otro lado el cuadro murciano estuvo encabezado en anotación por Faverani (13p+ 3r), secundado por Coppenrath (12p+4r), Umeh(11p.+3as) y Jasen (10p+5r). El CB Murcia estuvo por delante en el marcador 25 minutos del partido  con grandes porcentajes de tiro y sobre todo aprovechándose del poder interior de su dúo Coppenrath y Faverani. Pero los interiores del conjunto compostelano , Hopkins y Junyent consiguieron cargar a estos dos jugadores con faltas rápidamente con lo que el entenador Luis Guil tuvo que sentarlos muchos más minutos de los que hubiera deseado; la buena defensa del Obradoiro, la dirección magistral una vez más de Andrés Rodríguez y la aportación inesperada en el último cuarto de M.Felliu acabaron decantando la copa hacia el cuadro local. En los últimos minutos de partido el cuadro compostelano sí estuvo acertado esta vez en los tiros libros y a pesar de los triples finales de Faverani a tabla y de Sergio Pérez el cuadro murciano no puedo alcanzar la prórroga tras fallar 3 triples en la última posesión.

El Blusens Monbús continúa haciendo historia, ganando por 81-78 al CB Murcia en su cancha del Multiusos Fontes do Sar, el cuadro entrenado por Moncho Fdez., alcanzó su primera Copa Príncipe, que enfrenta a los dos mejores equipos de la primera vuelta de la liga LEB y que actualmente se encuentran empatados en lo más alto de la clasificación.

Partido de mucha intensidad que se decidió en el último cuarto en donde el Blusens Monbús se llegó a poner 6 puntos arriba a falta de 1:42 y en el que el CB Murcia tras conseguir dos triples en ese último minuto, no le acompañó la suerte en los 11 segundos finales en las que tras fallar hasta tres veces desde la línea de 6,75 no consiguió forzar la prórroga.

Con el estadio Multiusos Fontes do Sar prácticamente lleno tanto de aficionados como de cámaras y fotógrafos venidos de diferentes partes de la península para contemplar la final de la llamada copa de la Galleta, arrancaba el partido entre los dos mejores conjuntos de la Liga Adeco LEB Oro hasta la fecha. En los primeros minutos ambos conjuntos buscaban constantemente a sus hombres interiores. Por el cuadro murciano Faverani (10 ptos en el cuarto) se imponía con facilidad en la pintura, sin que la defensa de L.Kendall con muchos menos quilos pudiera puntearle los tiros. Entre Junyent y D.Washington muy activo en las ayudas a los hombres interiores consiguieron cargar a Faverani y a Coppenrath con 2 faltas en los primeros 10 minutos. En la línea exterior Jasen estaba muy acertado, al igual que el capitán Bulfoni. Dos triples en los últimos instantes del cuarto de Corbacho consiguieron nivelar la pequeña renta que tenía el CB Murcia. (27-27)

En el segundo cuarto las suplentes de ambos equipos asumieron el papel anotador, destacando Robles con 6 ptos y una acción de 2+1 de Puyada que ponía al CB Murcia 5 arriba mediados el segundo cuarto. Nuevamente Corbacho con dos triples y buenas canastas en el poste del abuelo Hopkins mantuvieron a los locales cerca en el marcador antes del descanso (43-46)

En el tercer cuarto despertó Umeh, los colegiados señalaron la tercera personal a Washington y a Faverani, y mientras Moncho Fdez. mantuvo al americano en pista todo el cuarto, Luis Guil optó por reservar a su mejor hombre para los últimos minutos. Mediado el tercer cuarto Morentín ponía la máxima diferencia  (45-53) para los visitantes tras un triple y un gran movimiento en el poste. En los minutos finales del tercer cuarto, Andrés Rguez. recuperó el mandó en la dirección y el conjunto Obradoirista volvió a funcionar con canastas en uno para uno de Junyent y un Washington determinante en defensa que incluso conseguía anotar de 3. (61-62) al final del tercer período y todo por decidirse en los 10 últimos minutos.

En los 5 primeros minutos del último cuarto, las defensas se endurecieron, a ambos equipos les costaba un mundo anotar y Faverani y Junyent se habían cargado ya con 4 personales. Entonces apareció el actor secundario de esta copa, que no había jugado más que unos segundos hasta entonces, Miquel Felliu, que consiguió 4 ptos y 5 rebotes en este cuarto fundamentales todos ellos, al igual que su defensa, para cambiar el devenir del partido, hasta entonces con un cuadro santiagués siempre a remolque de los visitantes. En los últimos minutos de partido las canastas se sucedían en ambos lados de la pista. El Blusens Mobús parecía poco a poco hacerse con el partido tras una bandeja de Corbacho que dejaba el marcador en 75-69 falta de 2:30 para el final, mientras que en el Murcia solo Umeh mantenía la intensidad anotadora. En los últimos minutos, los locales pecaron de los tiros exteriores de Corbacho y permitieron a los visitantes acercarse en el marcador gracias a dos triples a la deseperada, uno de Faverani a tabla y otro de Sergio Pérez. Andres Rguez. trató de calmar el partido pero ese finalizó con la oportunidad para los visitantes de forzar la prórroga con tres tiros triples que no quisieron entrar. Partidazo entre dos equipos que deberán jugarse en lo que resta de liga LEB el primer puesto de la liga Adeco LEB Oro y dilucidar quién de los dos subirá matemáticamente a la ACB.

El técnico visitante Luis Guil declaró en la rueda de prensa que el partido había empezado de una manera un tanto irreal, donde todos los tiros que habían eran canasta cuando se estaban enfrentando las dos mejores defensas de la competición, después la situación fue más creíble con ambos equipos entre 16 y 20 ptos en el cuarto. “Nosotros teníamos que haber estado más duros en los últimos minutos, está claro que las personales nos han condicionado mucho, Gray Y Faverani apenas habían entrenado durante la semana, y fueron ellos mismos los que quisieron probar el tiro esta mañana y jugar el partido” También destacó el número de tiros libres tirado por uno y otro equipo que consideró que para el CB Murcia era muy complicado ganar un partido tirando la mitad de tiros libres.

Por su parte el entrenador local, Moncho Fdez, resumió el partido diciendo que fue un partido muy igualado tal como indica la clasificación de la liga LEB, que al final se decidió usando un símil ciclista cuando ellos cogieron la escapada buena a pesar de que ellos tuvieron oportunidades para empatar. También se mostró sorprendido del acierto que el CB Murcia había tenido en los primeros cuartos. Moncho agradeció y dedicó el triunfo a todos los jugadores y toda la gente que trabaja en el club, se alegró especialmente del buen trabajo realizado por M.Felliu en los últimos minutos y finalizó la rueda de prensa dándoles descanso a sus jugadores hasta el miércoles y recordando que el día de hoy es para que lo disfruten todos los obradoiristas.

Santiago de Compostela, Multiusos Fontes do Sar – 5000 espectadores

81 - BLUSENS MONBÚS: A.Rodríguez (9), Bulfoni (6), Washington (10), Kendall (3), Junyent (15) – Quinteto inicial – E.Sánchez (3), Corbacho (21), Felliu (4), Hopkins (8), Ruffin (2)

78 – CB MURCIA: Rivero (5), Umeh (11), Jasen (10), Coppenrath (12), Faverani (13) – Quinteto titular – Robles (6), S.Pérez (4), Puyada (3), Morentín (8), Gray (6)

Parciales: (27-27), (16-19), (43-46 al descanso), (18-16), (20-16), (81-78 final)

Árbitros: Morales Ruíz, Germán Fco.; Carpallo Miguelez, Juan Gabriel; Bravo Loroño, Fco. Javier