J 19: empate a victorias en cabeza, tercera plaza y puestos de Play-Off
Fecha lunes, 31 de enero a las 00:19:14

Jornada de emociones fuertes en un fin de semana tras el que Regal FC Barcelona y Real Madrid mantienen su lucha por el liderato y tres equipos empatan a victorias por la tercera plaza. En el encuentro que cerraba la jornada, el Regal FC Barcelona ha logrado imponerse en el Palau ante un buen CB Granada. Los azulgrana se fueron al descanso con una renta de 10 puntos y supieron administrarla en los siguientes veinte minutos, con lo que el resultado final fue de 75-64. Destacó para los de casa Alan Anderson con 16 puntos, mientras que en el conjunto granadino el mejor fue Coby Karl, autor de 21 puntos. Más le costó al Real Madrid vencer en Manresa. Los del Bages plantearon un excelente partido en defensa y sólo el acierto final decantó la balanza del lado madridista, que acabó ganando por sólo un punto, 61-62. Rodrigo San Miguel tuvo el tiro que podría haber dado la victoria al Assignia, pero falló y los de Messina se adjudicaron un choque en el que fueron decisivos, de nuevo, dos triples del joven Nikola Mirotic (10 puntos, 5 rebotes) en el último cuarto. Por su parte, Caja Laboral consiguió el triunfo el sábado en otro final de infarto. Con un triple que entró con algo de suspense, Fitch -que debutaba con la elástica verde- empató el encuentro a 74 a falta de 30 segundos. He aquí cuando emergió la figura de Marcelinho Huertas, que tomó la responsabilidad y, tras rebote ofensivo de Batista a tiro suyo, encestó una bandeja que daba la victoria a su equipo en el último segundo. A la conclusión, 76-74 para unos baskonistas que recuperan provisionalmente la tercera plaza. Fernando San Emeterio, con 20 puntos, 11 rebotes y 38 de valoración fue el mejor del choque en global y se convierte en el MVP de la jornada 19. Queda desposeído de este tercer puesto Blancos de Rueda Valladolid, que no pudo con Asefa Estudiantes en el Telefónica Arena. Los colegiales dominaron de principio a fin y, al término del encuentro, el luminoso marcó un justo 77-60. Nick Caner-Medley fue el mejor de los de Casimiro, aportando para los suyos 14 puntos y 8 rebotes. Mientras tanto, se suma a la lucha Power Electronics Valencia, que derrotó a Bizkaia Bilbao Basket en casa por 68 a 54 y recupera así el average con los bilbáinos. Los valencianos realizaron un partido muy consistente durante los 40 minutos y, con un trabajo en equipo notable, vencieron con solvencia a los de Katsikaris. El pívot Robertas Javtokas, con 10 puntos -único jugador taronja en alcanzar la decena- y 12 rebotes en su haber fue el más destacado para el conjunto de Pesic. También es feroz la batalla por los puestos que dan acceso a Play-Off. En este sentido, sumó una importante victoria DKV Joventut frente a Menorca Básquet por 72 a 87. Los de Badalona, que no vencían a domicilio desde el 29 de noviembre, marcaron el ritmo del partido a partir del inicio del segundo cuarto y, a partir de aquí, ya no desperdiciaron su ventaja. En un conjunto muy mermado por las lesiones brillaron, por ejemplo, los descarados Jelinek y Pere Tomás, con 15 puntos ambos, aunque el más valorado al final fue el gerundense Jordi Trias, con 9 puntos y 11 rebote en su casillero. Con la derrota, Menorca Básquet no consigue salir de las posiciones de descenso. También metido en lucha por el Play-Off, ganó in-extremis Baloncesto Fuenlabrada. El equipo de Salva Maldonado se impuso a Meridiano Alicante en un encuentro muy ajustado, que sólo pudo decidirse por la mínima y en el último periodo. Finalmente, 74-73 para los de casa y mención especial para la actuación del mejicano Gustavo Ayón, que terminó con 16 puntos y 7 rebotes. Para los alicantinos, cuajó un partido excelso el ala-pívot Justin Doellman, autor de 27 puntos. Otro que se hizo con la victoria en su feudo fue Cajasol, en este caso a costa de Lagun Aro GBC. El conjunto dirigido por Joan Plaza dominó desde el segundo cuarto y acabó imponiéndose 73 a 61 en un duelo en el que destacó la figura de Louis Bullock, con 17 puntos. Terminamos el repaso a la jornada con el CAI Zaragoza-Gran Canaria 2014. El encuentro disputado el sábado finalizó con victoria apretada para los maños, que se hacen fuertes en el Príncipe Felipe. Adam Chubb puso, con un mate, el 81-80 final en el marcador a 54 segundos del final, y a partir de ahí, el signo del partido ya no varío. Para los de casa, el mejor fue Paolo Quinteros con 18 puntos, mientras que en el equipo de Pedro Martínez destacaron Jaycee Carroll y CJ Wallace, con 23 y 19 puntos respectivamente.