Boston doblega a Lakers en su primer enfrentamiento de la temporada
Fecha lunes, 31 de enero a las 13:12:06

Boston Celtics vengó la derrota que sufrió en las pasadas Finales de la NBA al ganar 109-96 a Los Angeles Lakers. En la primera vez que estos equipos se enfrentaban desde que el pasado 17 de Junio Los Angeles Lakers ganaran el séptimo partido de las Finales 2010 por 79-83, Boston se mostró como un equipo mucho más sólido en todos los aspectos. Ofensivamente anotaron el 60% de sus tiros de campo, incluidos 9 de 17 triples y su dominio en el rebote fue abrumardor (43-30). Pese a que la primera mitad la ganó el equipo local 50-54, en la segunda parte Boston fue un rodillo. Paul Pierce fue el máximo anotador de los Celtics. El alero anotó 15 puntos en la primera parte y fue clave en el tercer cuarto con 14 puntos, finalizando el partido con 32. Lanzó 18 tiros convirtiendo 11, incluidos 3 de 5 triples. Ray Allen, Kevin Garnett y Rajon Rondo también tuveiron destacadas actuaciones. Allen sumó 21 puntos con 8 de 12 tiros de campo y 3 de 7 triples, Garnett colaboró con 18 puntos (9 de 12 tiros) y 13 rebotes y Rondo encontró siempre la mejor opción logrando 16 asistencias a las que añadió 10 puntos. De nada le sirvió al equipo angelino el extraordinario partido de Kobe Bryant, que se echó el equipo a la espalda anotando 16 de sus 29 lanzamientos acabando el partido como máxmo anotador con 41 puntos. Lamar Odom le acompañó con 15 puntos. El alapivot reserva anotó 6 de 8 tiros de campo inlcuido el único trilple que intentó. Pau Gasol se quedó en 5 de 13 para 12 puntos además de recuperar 7 rechaces y Andrew Bynum anotó 11 puntos pese a estar todo el partido con problemas de faltas. Ron Artest con 1 de 10 y Derek Fisher con 1 de 6 no tuvieron su día. Miami Heat visitó el Ford Center de Oklahoma City para enfrentarse a los Thunder con su trío de estrellas al completo una vez superados los problemas físicos de Dwayne Wade (32 puntos y 9 rebotes) y Chris Bosh (20 puntos y 7 rebotes). El partido se jugó con la máximo igualdad y llegó al último cuarto con empate a 85. Jeff Green (23 puntos y 11 rebotes) abrió el marcador con un triple al que pronto respondieron los Heat con un parcial 7-0 liderado por dos palmeos conscutivos de un activo Wade. Russell Westbrook (21 puntos, 7 rebotes y 10 asistencias) cortó ese parcial con una suspensión pero de nuevo Miami estiró el marcador con otro parcial 6-0. Una cansta de Green y 5 puntos seguidos de Kevin Durant (33 puntos y 10 rebotes) acercaron al equipo local (98-96) antes de permanecer dos minutos sin poder anotar hasta que el propio Durant subió un nuevo punto al marcador desde la línea de tiros libres (100-97). A dos tiros libres de Wade, respondió de nuevo Durant y en la jugada posterior Westbrook le robó el balón a Wade, forzando una falta personal que le llevaba también a él a la línea. Westbrook anotó sus dos lanzamientos y tras un fallo de Bosh, Durant anotaría una suspensión que pondría a Oklahoma por delante 102-103 por primera vez desde el minuto 38. Con 22 segundos para el final, un pase de Lebron James (23 puntos y 13 asistencias) llevó el balón a las manos de Eddie House, que lanzó desde la línea de tres puntos para anotar la más importante canasta del partido. Los Thunder pidieron tiempo muerto para preparar una última jugada pero Durant no estuvo acertado y Wade capturó el rebote defensivo. El escolta recibió una falta del que fuera jugador de Miami, Daequan Cook, y anotó 1 de sus 2 tiros libres. En la lucha por el rebote, Nenad Krstic no pudo atrapar el balón, que salió por línea de fondo dando una nueva posesión a Miami. De nuevo House con dos tiros libres terminó de cerrar la victoria de su equipo por 108-103 convirtiéndose en el héroe inesperado del choque al anotar sus únicos 5 puntos en los últimos 22 segundos del mismo.

Andre Iguodala lideró la victoria de Philadelphia 76ers 99-110 ante Denver Nuggets. El alero fue el máximo anotador de su equipo con 8 de 12 tiros de campo y 2 de 3 triples para 24 puntos, a los que añadió 7 asistencias y 4 robos de balón. Además, realizó una gran labor defensiva sobre la estrella de los Nuggets, Carmelo Anthony, al que limitó a 3 de 12 tiros. Anthony jugó uno de sus peores partidos de la temporada anotando apenas 12 puntos. Con el alero maniatado por la defensa rival fueron Chauncey Billups y J.R.Smith los que tiraron de su equipo anotando 27 y 23 puntos respectivamente. La zona de Denver, que recuperó al lesionado Chris Andersen, fue un auténtico coladero por los que los hombres de Doug Collins campaban a sus anchas. No sólo Iguodala, sino también Elton Brand, que anotó 6 de sus 7 lanzamientos o el novato Evan Turner, que anotó 11 puntos llegando sus cinco canastas en juego a través de penetraciones y canastas debajo del aro. Thaddeus Young también tuvo una gran actuación con 10 de 12 tiros y 21 puntos. Orlando Magic venció cómodamente a los Cleveland Cavaliers por 87-103. Los Magic, que empezaron el partido con un parcial 5-0 de salida y acabaron ganando el primer cuarto por 16 puntos (17-33) ya no abandonarían esa posición de ventaja limitándose a mantener el marcador siempre por encima de los 10 puntos. Tan plácido fue el partido que Stan Van Gundy se permitió el lujo de dar descanso a todas sus estrellas a excepción de Hedo Turkoglu y Brandon Bass, los únicos miembros del quinteto titular que jugaron en el último cuarto. Pese a sus escasos 26 minutos en pista, a Dwight Howard le dio tiempo a lograr 20 puntos y 20 rebotes y el alapivot reserva Ryan Anderson se reivindicó en el último cuarto en el que anotó 16 de sus 23 puntos acertando 4 triples consecutivos. El jugador terminó el partido con 8 de 16 tiros y 5 de 10 triples, además de recuperar 16 rebotes, record en su carrera profesional. El escolta novato Manny Harris, que recuperó en este partido la titularidad, fue el mejor de los Cavs con una serie de 7 de 12 tiros de campo y 3 de 5 triples para 20 puntos y el también novato Samardo Samuels tuvo unos buenos 19 minutos en los que anotó 16 puntos con 6 de 8 tiros de campo y 4 de 5 tiros libres. Amare Stoudamire encabezó de nuevo la ofensiva con la que los New York Knicks ganaron 106-124 a los Detroit Pistons. El alapivot anotó 33 puntos con 11 de 19 tiros de campo y 11 de 12 tiros libres y lideró una ofensiva en la que Danilo Gallinari aportó 29 puntos con 4 de 7 triples y el novato Timofey Mozgov realizó su mejor partido desde su llegada a la NBA anotando 23 puntos y capturando 14 rebotes. Mozgov, que no jugaba desde el pasado 9 de Enero, permaneció en pista 40 minutos pese a salir desde el banquillo y anotó 9 de sus 15 lanzamientos además de 5 de 6 tiros libres. Con las bajas de Wilson Chandler por lesión y Shawne Williams por sanción, Mike D'Antoni jugó la mayor parte del partido con Mozgov y Stoudamire en la zona y Gallinari de alero, una fórmula que a la vista está le ha dado un gran resultado. Detroit, que jugó con su habitual ritmo lento, anotó el 51% de sus tiros con 12 de 22 triples, pero no pudo frenar la velocidad de su rival. Ben Gordon realizó su mejor partido de la temporada. El ex jugador de Connecticut, muy criticado desde su llegada a Detroit, anotó 12 de 21 tiros de campo y 7 de 11 tiples acabando el partido con su mejor anotación de la temporada, 35 puntos. El novato Greg Monroe también tuvo una destacada actuación al anotar 15 puntos y capturar 17 rebotes, 8 en ataque. A punto estuvieron los New Orleans Hornets de llevarse la victoria en el US Airways Center de Phoenix. Después de que los Suns llegaran a ganar por hasta 12 puntos (90-102) cuando restaban 3:09 para el final del partido con un gran encuentro de Marcin Gortat (25 puntos y 11 rebotes), los Hornets iniciaron la remontada. Primero con un tiro libre del jugador de segundo año Marcus Thornton, después con 4 puntos consecutivos de David West (17 puntos) y una vez más con otro tiro libre de Thornton, los Hornets se pusieron 6 abajo (96-102) entrando en el último minuto de partido. Steve Nash (10 puntos-15 asistencias) cortó el parcial con 2 tiros libres, pero Chris Paul (26 puntos y 12 asistencias) no estaba dispuesto a dejar escapar el partido. El base, futuro titular en el All-Star de Los Angeles, anotó un triple restando 17 segundos y tras un robo de balón de Trevor Ariza (16 puntos), volvió a intentar otro triple, pero en esta ocasión recibió una falta de Chaninng Frye que le mandó a la línea de tiros libres. A Paul no le tembló el pulso y convirtió los tres. Tras tiempo muerto solicitado por Alvin Gentry, Grant Hill (16 puntos) sacó de banda enviando el balón a un Nash, que ante la presión de Paul no pudo atrapar el balón, que se perdió al otro lado de la pista ante las protestas del equipo de Arizona. Entonces fue Monty Wiliams quien pidió tiempo muerto para sacar desde el campo rival. El balón le llegó a David West, que penetró llevándose consigo a dos defensores, lo que dejó sólo debajo del aro a Thornton, que cuando se disponía a anotar una canasta fácil recibió un tapón de un Hill que enmendó así su error anterior. Los dos equipos pelearon el rebote llegándole el balón a Paul, que rápidamente tuvo que lanzar un triple frontal ante la oposición de Nash y Jared Dudley. El balón golpeó en el tablero no pudiendo los Hornets culminar con éxito la remontada. Los Golden State Warriors se recuperaron de una racha de cuatro derrotas consecutivas venciendo 81-96 a unos Utah Jazz que han perdido siete de sus ocho últimos partidos. Stephen Curry lideró el ataque de los de Oakland con 27 puntos y 7 asistencias y contribuyó junto a Dorell Wright y Reggie Williams a tapar el horrible partido de un Monta Ellis que no pudo con la asfixiante defensa de Raja Bell. Ellis, que llegaba al partido con un promedio de 25.7 puntos, anotó sólo 2 y lejos de realizar sus habituales 20 tiros a canasta, sólo pudo ejecutar 9 lanzamientos, de los que anotó 1. Wright por su parte anotó 16 puntos y Williams estuvo perfecto con 6 de 6 tiros de campo, incluidos 3 de 3 triples para 15 puntos. Utah, que jugó por segunda noche seguida sin el lesionado Deron Williams tuvo en Al Jefferson a su mejor hombre. El pivot anotó 16 puntos y capturó 14 rebotes liderando un ataque en el que Andrei Kirilenko aportó 14 puntos y 9 rebotes, Paul Millsap sumó 12 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias y Bell anotó 6 de 13 tiros para 13 puntos.