El Blusens Monbús se deshace del Cáceres en el tercer cuarto (85-75)
Fecha domingo, 06 de febrero a las 23:43:05

El líder de la Adeco LEB Oro no falló ante su público y se impuso por 85-75 ante uno de los primeros clasificados de la competición. Bernard Hopkins (22p+3r+22val) disputó su mejor encuentro en tierras santiaguesas y dio todo un recital a pesar de sus 38 años, incluso convirtiendo dos triples. Bulfoni (11 ptos), Washington (16p+4rec+17val) y Kendall (10p+7r+15val) también completaron un excelente encuentro por parte de los pupilos de Moncho Fdez. En el conjunto cacereño impresionante desde la línea de 3, Francis Sánchez (25p+5/8T3+18val), también Humphrey (12p+9r+3rec+20val) estuvo muy batallador en todo el encuentro, destacar también en anotación a L.Angulo (10p) y C.Cherri (11p)

Los hombres de Gustavo Aranzana empezaron mal tras la reanudación en el descanso y sucumbieron ante el recital ofensivo local en el tercer cuarto apoyados por más de 4500 espectadores en el Fontes do Sar.

El Blusens Monbús Obradoiro continúa una semana más al frente de la clasificación de la LEB Oro tras derrotar al Caceres 2016, y mantiene su titánica lucha con el CB Murcia por ver quién accederá a la plaza de ascenso directo a ACB.

El partido empezó con un Cáceres muy correcto en defensa, en los cuatro primeros minutos de partido, ya habían conseguido cargar a Andrés Rguez. y a O.Junyent con dos personales, obligando a Moncho Fdez. a buscar recambio en el banquillo de dos de sus pilares más importantes. La veteranía es un grado y gracias al acierto exterior de Bulfoni (10 ptos. en el cuarto) y sobre todo a las acciones de B.Hopkins (11ptos. en el cuarto) que incluso convirtió un triple el cuadro local se iba 10 ptos arriba en el marcador a falta de 4 minutos para el final del cuarto. El abuelo del Blusens Monbús demostró inteligencia en el campo buscando siempre las mejores posiciones de tiro y dando lecciones de baile en la pintura cacereña. Francis Sánchez mantenía a los suyos en el partido y apoyado con la entrada de Cherri en los últimos minutos del cuarto conseguía acercar al cuadro visitante en el marcador al final del primer cuarto (26-19)
En el segundo cuarto el Cáceres mejoró en ataque y con un parcial de 3-12 igualaba el marcador a 32 en el ecuador del segundo cuarto. F. Sánchez seguía a los suyo (17 ptos en el descanso) y L.Angulo estaba en todas partes anotando también canastas de gran mérito. Humphrey poco a poco iba dominando en el rebote, y el conjunto local mantenía la igualdad en el marcador gracias al acierto de Kendall y de un Washington que aprovechó su capacidad atlética para crear dificultades en el poste e incluso nos obsequió con un espectacular mate a una mano. Por el contrario destacar el mal partido de Jeff Xabier desaparecido todo el encuentro y de A. Corbacho que no tuvo su día en el lanzamiento exterior. (40-38 en el descanso).
 El encuentro estaba igualado tras el descanso y ambos equipos muy parejos en la pintura. La entrada de A.Rguez. y de O.Junyent resultó determinante en el devenir del tercer cuarto. Cuando estos dos jugadores, el resto del equipo empieza a encontrar espacios, de los cuales se aprovecharon especialmente Washington y B. Hopkins para hacer daño en la pintura. Primero un parcial de 13-3, después una técnica pitada a Francis Sánchez el mejor por los visitantes y que suponía su cuarta personal desmontó las esperanzas del cuadro de Gustavo Aranzana. Otro nuevo parcial de 10-0 terminó de sentenciar el encuentro. El Blusens Monbús estaba desatado en ataque y la defensa en zona del Cáceres no funcionó, parcial de 33-16 en el cuarto y una defensa muy blanda en el cuadro visitante. Sólo McCoy y Humphrey ponían intensidad. Aranzana sentó a McCoy y lo intentó primero con Koffi y después con Sanguiño pero ninguno de ellos era capaz de parar los hábiles movimientos de San Bernard Hopkins aupado desde la caldeira de Sar por los peregrinantes espectadores que jornada tras jornada mantienen su comunión con el equipo. (73-54)
 El último cuarto fue un mero trámite para los locales que bajaron el ritmo sobre todo en ataque, Moncho Fdez. decidió dar descanso a Junyent y a A.Rguez para tenerlos más frescos en futuros encuentros y le dio más minutos a los teóricos suplentes. Nuevamente Felliu hizo un último cuarto fantástico. Por el Cáceres Cherry mejoró sus números en los últimos minutos de la basura al igual que McCoy y Humphrey, poco a poco el Cáceres fue reduciendo diferencias hasta el 85-75 con el que se llegó al final del partido.

Moncho Fdez declaró tras el encuentro que estaba muy contento con la victoria, tras derrotar a un rival peligrosísimo según sus propias palabras. Destacó la salida del tercer cuarto en donde su equipo salió a un buen nivel defensivo, en donde todo el equipo trabajo bien atrás. “Sabíamos que ellos en un momento dado se iban a poner en zona y también fue clave que la supimos atacar francamente bien, en ese momento que el partido se embarulla el equipo está muy bien, y sabemos leer que es momento del partido, una muestra de madurez e inteligencia y nos ponemos 20 puntos arriba, un partido muy difícil, con gente de mucha experiencia, Francis ha estado espectacular y yo creo que lo hemos solventado y hemos demostrado cuales son nuestras armas en esta liga”

Por su parte el técnico visitante Gustavo Aranzana, empezó la rueda de prensa felicitando al Obradoiro y resumiendo el partido cómo que había sido un partido mucho más igualado de lo que parece pero que se ha decidido en detalles, “evidentemente en el tercer cuarto nosotros hemos tenido muy mala salida, hemos precipitado y hemos tenido muchas pérdidas de balón no forzadas, hemos perdido 24 balones y esa ha sido un poco la clave, hemos jugado bien en la primera parte, hay jugadores que no están en el mejor momento y lógicamente la falta de Antelo lo hemos notado a la hora de abrir espacios. Sobre todo las pérdidas de balón nos han lastrado en momentos importantes, y bueno necesitamos que nuestros jugadores importantes estén bien y hoy creo que Jeff Xabier se quedó en Cáceres”.

Santiago de Compostela, Multiusus Fontes do Sar – 4500 espectadores

85 - BLUSENS MONBÚS: Andrés Rguez. (5), Bulfoni (11), Washington (16), Hopkins (22), Junyent (6) – Quinteto titular – E.Sánchez (2), Corbacho (5), Ruffin (0), Nguema (2), Feliu (6), Kendall (10)

75 – CÁCERES 2016 BASKET: Mediano (3), Xabier (0), F.Sánchez (25), Humphrey(12), McCoy(12) – Quinteto titular – Sanguino (0), L.Ángulo (10), Koffi (0), Movilla (2), Cherri (11)

Parciales: (26-19), (14-19) – (40-38 descanso) – (33-16), (12-21) – (85-75 final)

Fuente: Gonzalo Ramos Gonzalez (Más Baloncesto)