Madrid y Valencia sendos vencedores. Se verán las caras ¡¡¡
Fecha viernes, 11 de febrero a las 01:42:42

El día 10 de Febrero a finalizado decidiendo a dos de los semifinalistas de la Copa del Rey. Las previsiones se han cumplido, y los dos favoritos, Power Electronic Valencia, y Real Madrid pasan a semifinales. El Power Electronics Valencia se ha convertido en el primer semifinalista de la Copa del Rey tras imponerse a la gran sorpresa, el Blancos de Rueda Valladolid, por 60-83 con una, sin duda, soberana actuación de Víctor Claver (19 puntos, 9 rebotes, 4 asistencias y 2 robos para 32 de valoración) bien secundado por Nando de Colo, autor de 15 puntos, Y por el rabajo en la pintura de Robertas Javtokas (14 puntos, 6 rebotes y 2 tapones para 18 de valoración). La superioridad de los valencianos ha sido manifiesta, imponiéndose a los vallisoletanosen el rebote (41-29), en las asistencias (20-6), en el acierto a canasta (48%-37%) y, especialmente, en la valoración conjunta (113-34), con lo que la victoria ha sido, pese a dura para los pucelanos, merecida para los pupilos de Svetislav Pesic. Por parte de los pucelanos, que tras el partido mostraban imágenes de desolación y palabras de agradecimiento para la afición, Van Lacke ha sido el mejor, con 11 puntos y 3 rebotes para 13 de valoración. Pero sin duda hoy no ha sido el día de Porfirio Fisac, ni de sus chicos, que sin embargo han sido aclamados por sus seguidores, que han sabido premiarles por la espectacular campaña que están realizando pese a tener el tercer presupuesto más bajo de la ACB. El rival del Power Electronics Valencia, se decidió en el encuentro celebrado posteriormente entre el Real Madrid y el Gran Canaria (78-72). El conjunto madrileño comenzó algo dormido en el primer cuarto, algo que sin duda supo aprovechar el conjunto insular, apoyándose sobre todo en la pintura. Spencer Nelson, Judson Wallace y Xavi Rey, fueron hombres importantes en por parte del Gran Canaria en este cuarto que acabaría 14-21. El Madrid comenzó mejorando sus decisiones de juego y de tiro, y eso se tradujo al marcador al descanso 25 – 13. El incansable Carlos Suarez con 12 puntos y 7 rebotes en la primera parte, fue uno de los grandes artífices, junto con un defensor Pablo Prigioni de ese resultado al descanso. Tras el descanso, el Gran Canaria se reactivaba llegando incluso a ponerse uno arriba. Esta vez los grandes artífices no fueron los jugadores interiores, sino los exteriores los que empezaban a causar problemas en la defensa del Real Madrid. Jayce Carroll seguía a lo suyo, y parecía anunciar la forma en que acabaría 30 puntos para 30 de valoración. En el último cuarto, numerosos errores del Gran Canaria, que desaprovechó oportunidades vitales, le impidieron acortar distancias en el marcado. Así mismo una figura comenzó a brillar en el espacio madridista, Sergio Rodríguez. El canario aparecería en este último cuarto, para demostrar que aún no ha demostrado todo lo que puede aportar, además, contra los de su tierra. 17 puntos, 3 asistencias y 16 de valoración en 19 minutos definen perfectamente su estupenda actuación. Al final el partido se decantó por parte del equipo blanco, pese al esfuerzo del Gran Canaria, sin duda reconocido por una fantástica afición. Si queréis tener más información de los encuentros, en ampliar más, podréis observar las crónicas detalladas de ambos encuentros.

Power Electrónic Valencia - Blancos de Rueda Valladolid (60-83)

El competido, y luchado primer cuarto, fue solo una ilusión. El cuadro taronja se mete en semifinales gracias a su defensa y la superioridad en la zona, propinando un soberano correctivo a la sorpresa copera, Blancos de Rueda Valladolid.

La Copa del Rey se iniciaba en Madrid con un encuentro entre dos conjuntos con estilos diferentes. Por un lado el Power Electronics Valencia, de Pesic,  por otra el Blancos de Rueda Valladolid, de Fisac. Uno estilo más apoyado en jugadores exteriores, frente a otro centrado en los hombres interiores y el contrataque.  Ambos estilos habían sido muy efectivos, hasta el momento  permitiéndoles llegar a la Copa del Rey con una racha espectacular en Liga: 7-1 en los últimos ocho partidos para los pucelanos y 11-2 en los últimos 13 para los valencianos.

Decía Fisac que los suyos, 13 años después de disputar su última Copa donde cayeron, precisamente con el Pamesa Valencia, iban a jugarla a muerte, y con esa mentalidad empezaron el partido, con mucha intensidad defensiva y un duelo anotador entre Slaughter y Savanovic, con 4 puntos el primero y 5 el segundo al inicio (6-5, minuto 3). A este duelo se sumó el de Báez y Claver, con otros 5 puntos cada uno para dejar el marcador con 13-12 para los morados a falta de 3 minutos para el final del primer cuarto. Y no pudo salir mejor el Power Electronics, con un parcial de 3-7 con el que se llegó al término del primer cuarto (16-19). Como no todo son números, cabe reseñar la actuación defensiva de  Van Lacke en este primer cuarto, así como la intensidad con la que se desenvolvía por la cancha.

El segundo cuarto se inició con una defensa en zona de los vallisoletanos que, sin embargo, no evitó que los pupilos de Pesic incrementaran la ventaja hasta los 7 puntos (21-28) en los primeros 3 minutos. No le gustaba lo que veía al entrenador Porfirio Fiscac, que comenzaba a desesperarse, y a exigir a sus chicos el juego que habían estado desarrollando durante la temporada (al final del último cuarto, la desesperación del técnico se centro en Slaugter, que no jugó en el cuarto final).
El entrenador veía que el tiempo pasaba y los suyos no encontraban soluciones ante el planteamiento defensivo de los valencianos. Los desaciertos en el tiro, eran una constante, y la desventaja se alargó hasta los 10 puntos con un triple de Nando de Colo a falta de 2 minutos para el descanso (27-37). Al descanso se llegó con la máxima diferencia del partido (30-44), gracias a un apoteósico Robertas Javtokas. El lituano estuvo imparable en la pintura, siendo el autor de 11 puntos y 5 rebotes. Movió mucho mejor la bola el Power Electronics, que repartió 11 asistencias por sólo una del Blancos de Rueda. El conjunto del Pisuerga También perdió  en la lucha por el rebote (15 contra los 20 de los valencianos). Más acierto en el tiro tuvieron también los de Pesic, que anotaron 18 de los 35 lanzamientos que intentaron (51%), por un triste  13 de 32 (40%) de los pucelanos. La afición energética, centraba sus críticas en el arbitraje, pero sin duda los de Pesic fueron mejores en todas las facetas.  Como nota significativa, comentar, la gran confianza depositada en David Navarro del técnico taronja, que le dio la ocasión de deputar en el primer cuarto del encuentro, cuando el partido aún estaba igualado.

El tercer cuarto siguió por los mismos fueros que los dos primeros, con el equipo valenciano haciendo mucho daño en la zona (30 puntos a estas alturas del encuentro, por 8 del Blancos de Rueda) y la diferencia en el marcador incrementándose (33-50, minuto 4). Un espectacular mate de Robinson tras rebote ofensivo pudo ser un punto de inflexión en el partido, ya que Savanovic le tiró el balón al estadounidense, con la correspondiente técnica para el serbio, acercándose los pucelanos con un parcial de 6 -0 (39-50). Pero el Power Electronic, con Claver en estado de gracia, no estaba dispuesto a permitir se acercaran más, subiendo las revoluciones del partido para dejar las cosas a un Blancos de Rueda que ya acusaba el cansancio. El Power Electronic Valencia, entonces devolvió el parcial con otro de 0-8 a los suyos. Como nota significativa, sólo Claver, estaba valorando más que todo el equipo rival (20-16). Y la sangría no paró, ya que se llegó al final del tercer cuarto con un marcador de 44-62 casi insalvable.

El Power Electronics Valencia, lanzado hacia las semifinales del Sábado, inició el último cuarto sin perder la concentración y dando espectáculo, como demostró Lishchuk con un potente mate en la cara de Barnes. Fisac, entristecido, les dijo a sus chicos que disfrutaran lo que quedaba de encuentro, una vez asumida la derrota. Sin embargo, los que siguieron disfrutando fueron los valencianos, que aumentaron la ventaja hasta más de 20 puntos (53-76) a falta de 5 minutos para el final. Entonces llegaron los minutos de descanso, y de protagonismo de los menos habituales (José Simeón, o David Navarro). El primero, José Simeón, protagonizó junto a Claver la jugada del partido con un magnífico alley oop. Un Claver que se retiro bajo cánticos de ‘MVP’ por parte de la grada.
 A pesar de la derrota, los seguidores pucelanos no dejaron de animar a su equipo y premiaron el mérito de la clasificación para la Copa con gritos de ‘Campeones, campeones’, acompañados de vítores y aplausos para los suyos. Finalmente, el encuentro terminó con una holgada victoria del Power Electronics Valencia por 60-83 ante el Blancos de Rueda Valladolid, una victoria que les hace afrontar las semifinales con la máxima confianza posible.
En la rueda de prensa, pudimos las dos caras de la moneda, la de la victoria y la de la derrota. Un Svetislav Pešić, contento e incluso bromista, que valoró de forma positiva la actuación de los suyos, así como un Robertas Javtokas que valoró el juego colectivo como clave del resultado. Y un técnico, Profirio Fisac, y un jugador, Diego García, desolados, que se disculpaban, y que solo podían agradecer a Valladolid, y a su magnífica afición por el apoyo y cariño recibido.

Blancos de Rueda (16+14+14+16): Dumas (2), Van Lacke (11), Baez (5), Slaughter (4) y Robinson (7) -quinteto inicial- Barnes (6), Diego García (15), Stanic (5), Isaac López (3), Nacho Martín (2), A. Reyes (0) y Eduardo Ruiz (0).

Power Electronics (19+25+18+21): Cook (2), Rafa Martínez (8), Claver (19), Savanovic (5) y Javtokas (14) -quinteto inicial- Navarro (3), Augustine (0), Lischuk (7), Pietrus (5), De Colo (17), Fernández (3) y Simeón (0),

Árbitros: Hierrezuelo, Conde y Cortés.

Incidencias: Cuartos de final de la Copa del Rey. Palacio de los Deportes de la Comunidad de Madrid. Cerca del lleno, 9.550 espectadores.

___________________________________________________________________________________________________

Real Madrid- Gran Canaria 2014  (78-72)

El “Canarión” del Real Madrid, se luce ante un Gran Canaria que nunca tiró la toalla (78-72).

El Madrid despertó a tiempo, para frenar el buen arranque del conjunto insular de canarias. Sergio Rodríguez “El Canarión” se reencontró en un sublime último cuarto. Jaycee Carroll máximo anotador del encuentro con 30 puntos.

El ambiente del partido no podía ser mejor, la afición madridista arropaba a los suyos con energía, mientras que los aficionados canarios, destacaban por su calidad como afición. Fiesteros, enérgicos, incansables, divertidos, pero sin faltar al respeto en ningún momento, se ganaron la admiración de más de uno de los presentes.
El partido comenzaba  ya con chispa. Una canasta rápida y fugaz de Judson Wallace tras asistencia de Beirán, abría el marcador (0-2). En el inicio de este cuarto, el Gran Canaria impuso el ritmo del encuentro, mientras que el Madrid parecía estar más dormido que despierto, sobre todo en actuaciones defensivas. Los madrileños, erráticos en el tiro, y sin ideas, se apoyaban en las acciones individuales de Sergio Llull para mantenerse en el partido. Sin embargo el conjunto insular,  moviendo la pelota desde las posiciones exteriores hacia las interiores, a  Xavi Rey, Judson Wallace o Spencer Nelson, aumentaban la diferencia. El Madrid seguía intentando lo difícil, y buscando desde el tiro de tres puntos acortar distancias, logró el resultado adverso (2-8 en triples), abriéndose aún más el mercaodor.  Un jugadón entre los hombres grandes del Gran Canaria, Nelson – Wallace puso el 14-21 en el marcador. Con ese resultado se llegó a la final del primer cuarto con Judson Wallace, y Jaycee Carroll (que comenzaba a despuntar) como máximos anotadores con 6 puntos cada uno.

Ya en el segundo cuarto, la sintonía del encuentro cambió, el Madrid comenzó renqueante, hasta llegar al 18 – 25 tras un triple de Taurean Green, entonces comenzó a funcionar la máquina blanca. Primero una canasta de Suarez, tres tiros libres por una falta recibida por Clay Tucker, así como una aportación anotadora continuada de Ante Tomic comenzaba a devolver al Madrid a su estado natural. Por parte del Gran Canaria, cabe destacar la lucha continua de Xavi Rey en la pintura, así como la labor de líder de Jayce Carroll, que llevaba los galones de su equipo. Un triple de dicho jugador, y una falta  con cierto grado de polémica sobre Sergio Suarez que convirtió los tiros libres llevaron el encuentro al descanso 39-34.

Tras la renaudación del encuentro todo parecía indicar una misma tendencia en el juego. Sin embargo un conjunto de acciones continuadas, propiciadas por errores del conjunto blanco propiciaron a los de Gran Canaria acercarse e incluso situarse uno arriba en el marcador 43-44. Dos fueron los protagonistas, que parecían haber salido con la batería cargada, Wallace y el omnipresente  Carroll. Un triple del primero de los dos, de Judson Wallace, ponía el 43-44. Sin embargo el conjunto de Messina no estaba dispuesto a dejar que el marcador estuviera tan igualado, y gracias a un gancho de Ante Tomic, y a sendos triples de Llull y Suarez dejaban el marcador 54 -48, motivando la petición de un tiempo muerto del conjunto insular de canarias. La brega de Nelson, que luchaba cada rebote con sudor y lágrimas de nada le sirvió ante la superioridad del Real Madrid. Acciones positivas de Mirotic y Fisher, sumadas un triple de Sergio Rodríguez y a una canasta de dos de Felipe Reyes llevaban el encuentro 62-53.

El último cuarto fue una lucha entre los pequeños. Una lucha por penetrar a canasta, sacar faltas, y ayudar al conjunto. Y los protagonistas no fueron otros que Sergio Rodríguez y Jaycee Carroll (que llegaría a los 30 puntos, 30 de valoración). Eléctrico y engrandecido por el ambiente copero, Sergio Rodríguez cogió la responsabilidad, de su equipo, que en éste cuarto jugaba con tres pequeños (Prigioni, Llull, y Rodriguez), en busca del control del juego. El Canarión se reivindicó ante los suyos, los canarios, demostrando su olvidada mejor versión. Parace que Messina Jones ha encontrado al “Chacho perdido”,  y éste ha respondido como mejor sabe, con canastas, 13 puntos en el último cuarto. Así mismo Jaycee, seguía a lo suyo, anotando, buscando faltas, y luciéndose en un escaparate tan prestigioso como la Copa del Rey, ayudado ésta vez sí por un reaparecido (había estado muy bien defendido en los cuartos anteriores) Taurean Green. Al final el partido concluyó con victoria de los hombres de Messina, y con la vuelta a las islas del conjunto canario, que demostró ser un dignísimo y correoso rival.

Ya en la rueda de prensa, Messina hizo referencia a que había sido una victoria trabajada, que estaba contento con la labor de sus chicos, y e hizo hincapié en la “especial” aportación de Sergio Rodríguez. Por su parte, el Pedro Martínez, y Jaycee Carroll, comentaron que más o menos se había cumplido el papel del encuentro, llegar al último cuarto con opciones, que había decisiones polémicas que sin duda no consideraban responsables del resultado, y que el bajón de ritmo del segundo cuarto no se debe permitir, sobre todo contra equipos de la entidad del Real Madrid.

Real Madrid (14+25+07+13+): Prigioni (2), Llull (14), Suárez (12), Reyes (8) y Tomic (12) --cinco inicial--; Rodríguez (17), Tucker (5), Mirotic (6), Velickovic (-), Fischer (2) y Vidal (-).

Gran Canaria 2014 (21+13+17+21+): Green (10), Carroll (30), Beirán (5), Wallace (9), Rey (8) --cinco inicial-- Bellas (-), Bramos (1), Nelson (9) y Moran (-).

Árbitros: De la Maza, Pérez Pérez y Peruga. Sin eliminados.

Pabellón: Palacio de Deportes. 12.500 espectadores.

Fuente: Jose Luis Junquera Villas (Redacción). Agencia EFE (Fotografías).