J 21: PE Valencia gana a Real Madrid y deja al Regal Barça sólo en cabeza
Fecha domingo, 20 de febrero a las 22:01:36

La vigésimo primera jornada de la ACB concluye con el Regal Barça como líder en solitario. Los azulgrana se aprovecharon del traspiés del Real Madrid en Valencia, dónde los de Messina perdieron por 59-52 frente a un gran Power Electronics. Los 22 balones perdidos por los blancos, sumados a un final de partido sublime de De Colo -10 de sus 14 apuntos los anotó en el último cuarto- terminaron por sentenciar a los merengues. Los taronjas son ahora cuartos en la clasificación. Otro dato relevante del partido son las 4 asistencias aportadas por Pablo Prigioni, que le permiten llegar a las 1500 y ser el noveno jugador de la ACB en alcanzar esta cifra. Por su parte, el Regal FC Barcelona ha logrado imponerse en la jornada matinal del domingo en cancha del CAI Zaragoza. Los de Xavi Pascual comenzaron a dominar desde el segundo cuarto y terminaron venciendo con claridad por un resultado de 67 a 87. Alan Anderson fue el máximo anotador de los suyos con 15 puntos. Hasta la tercera plaza escala un Caja Laboral que doblegó a CB Granada en el Buesa Arena. El conjunto de Dusko Ivanovic salió como una exalhación en la segunda parte y acabó derrotando al equipo nazarí 78-63. El más destacado de los baskonistas fue Stanko Barac, con 8 puntos, 13 rebotes y un total de 26 de valoración. Cede su puesto en la tabla Blancos de Rueda Valladolid, a quienes parece que el parón copero ha pasado factura. A pesar de llegar a vencer por hasta 13 puntos en el primer cuarto, los vallisoletanos no han podido con un Bizkaia Bilbao Basket muy superior en el cómputo global del partido. El equipo de Katsikaris, que tuvo en el base Aaron Jackson su máximo encestador con 17 puntos, tumbó finalmente a los visitantes 93-70. Con el triunfo, los bilbaínos se sitúan sextos en la tabla a una sola victoria de Caja Laboral, PE Valencia y el citado Blancos de Rueda Valladolid. Con las mismas victorias se coloca Baloncesto Fuenlabrada, que fue capaz de batir en casa a Gran Canaria 2014 por 92 a 81. Tras un parcial de 22-2 favorable a los fuenlabreños al inicio del tercer periodo, las esperanzas de los canarios se vieron totalmente dilapidadas. El mejor hombre de los locales fue el mejicano Gustavo Ayón, con 19 puntos y 9 rebotes en su haber. Aún así, cabe remarcar el gran encuentro que también realizó CJ Wallace para el cuadro de Pedro Martínez, con 31 puntos y 32 de valoración. La última plaza que da acceso a PlayOff es, tras esta jornada, para Cajasol. El conjunto de Joan Plaza tumbó a Unicaja en un derbi andaluz plagado de alternativas en el marcador y con un final increíble. Los malagueños vencían por 7 a falta de 1 minuto y 4 segundos para la conclusión -66-73 tras triple de McIntyre-, pero una canasta de Paul Davis y dos triples de Bullock y Calloway, sumados a sendas pérdidas de balón del equipo de Chus Mateo, dieron al fin la victoria a los sevillanos 82-77. El propio Louis Bullock firmó una magnífica actuación, siendo el máximo anotador del choque con 21 puntos. En favor de Cajasol, sale de los ocho primeros puestos DKV Joventut, que cayó en Manresa por un aplastante 99-67. El Assignia no dió opción a los verdinegros en ningún momento del encuentro y acabó imponiéndose por 32 puntos, la diferencia más abultada por la cual los del Bages han ganado nunca en ACB. Jordi Grimau, con 20 puntos, sobresalió para un conjunto de Ponsarnau que, con su séptima victoria, se aleja poco a poco de los lugares de descenso. Quién no sale de la zona baja es Menorca Básquet, que en un duelo vital por la salvación no ha podido con Meridiano Alicante. El partido tuvo que resolverse en la prórroga tras unos 40 minutos con constantes alternanzas en el electrónico, y allí los alicantinos fueron netamente superiores. Al término del encuentro, 70-79 para el equipo de Vidaurreta, que ha tenido en la figura del base francés Thomas Heurtel -16 puntos- su mejor hombre. Por último, cerramos el resumen con el Asefa Estudiantes-Lagun Aro GBC. En un partido muy abierto y de gran nivel anotador, los colegiales han vencido al cuadro donostiarra por 88 a 81. Tras su triunfo, los estudiantiles le sacan dos victorias a Lagur Aro, y se mantienen en la decimosegunda plaza en la tabla. Nik Caner-Medley fue la indiscutible estrella del choque; tras una soberbia actuación en la que sumó 23 puntos, 12 rebotes y 33 de valoración, se convierte en el jugador de la jornada.