El Blu:sens Monbús Obradoiro reacciona a tiempo y vence al Breogan
Fecha sábado, 26 de febrero a las 12:00:16

El Leche Río cae con orgullo en un encuentro en el que mereció más en muchos aspectos (80-67)Partido de dos partes el vivido en el Fontes do sar en el que al final el Blu:sens monbus Obradoiro conseguia una victoria mas que trabajada pese al resultado final.os

Buen partido el vivido en la jornada de hoy en la pista santiaguesa , en el que se enfrentaban el segundo clasificado el Blu:sens Monbus Obradoiro y el Leche Rio Breogan; una fiesta del baloncesto gallego en este derby que quedara para la historia ya que hay que remontarse a mas de veinte años atras para recordar un partido entre estas dos escuadras. salida en tromba por parte de los hombres del conjunto lucense que supieron aprovecharse de las facilidades que ponia el conjunto local tanto en defensa donde no estaban especialmente acertados, mostrando bastantes lagunas en el juego interior solucionadas tras la entrada en pista de bernard hopkins , buen acierto de los hombres de Jose Luis Rodriguez que han tenido en este primer cuarto a brown como hombre mas peligroso en las facetas de ataque. Con oliver arteaga y jose amador dominando bajo los tableros evitando que los hombres de moncho fernandez rebotearan y anotaran con facilidad. la unica reacion de los santiagueses llegaba de la mano de oriol junyent que en este primer cuarto se marchaba con 8 ptos , sin duda el jugador mas destacado de un obradoiro que en ningun momento se encontraba comodo como consecuencia del alto ritmo de juego estaba imponiendo desde el inicio el conjunto lucense y asi llegabamos al final del primer cuarto con un Breogan que mandaba en el marcador por un claro 11-17 En el inicio del 2º cuarto el Blu:sens Monbus Obradoiro mostraba intencion de acortar distancias en el electronico pero en cada ataque fructifero del equipo local siempre era respondido por una anotacion de los visitantes que poco a poco eran capaces de abrir aun mas la brecha que habian empezado a trabajar en el primer cuarto marcando maxima diferencia mas 14 mediado el 2º acto ; un obradoiro que tras esta maxima desventaja empezaba a engrasar su maquinaria apretaba en defensa para empezar a remar contracorriente e ir siendo capaces de recupera su juego como consecuencia del gran trabajo que estaban a realizar los jugadores el equipo lucense , era el momento de tirar de apretar pero el conjunto dirigido por Jose Luis Rodriguez no daba muestras de querer defraudar a los mas de 500 lucenses desplazados hasta la capital gallega , y asi era como se llegaba al ecuador de este encuentro con un Breogan de lugo dominando en el electronico 24-35. Salia en tromba del conjunto de moncho fernandez en el inicio del 3 cuarto y de la mano del internacional canadiense levon Kendall con 5 puntos consecutivos y de tuky Bulfoni lograba poner la diferencia en 7 puntod mediado el tercer acto del encuentro era el momento de apretar en defensa, faceta en la que hasta el momento el obradoiro estaba mostrando mas facilidades al conjunto visitante. Poco a poco el conjunto que dirige moncho fernandez empezaba a encontra el camino tanto en ataque com en defensa y a encender un fontes do sar que hasta el momento no habia rugido como en encuentros anteriores. Pero siempre en cada esfuerzo de los locales por minimizar la distancia en el electronico, los lugesues respondia con pequeños latigazos que hacian que el conjunto santiagues no fuera capaz de ponerse por delante en el electronico. Pero la garra del obradoiro y el empuje de un fontes do sar conseguia que el obradoiro en un par de jugadas, un espectacular tapon de deron wasinghton continuado de un ally op que andres rodriguez ponia en las manos del americano y de 5 ptos consecuticvos de tuky bulfoni que sumaba 12 en este cuarto hiciera que el conjunto santiagues se marchara al ultimo acto con tan solo 4 puntos de diferencia con el conjunto lucense (50-54) y todo por decidir en el derby gallego. Comenzaba la parte decisiba del encuentro con un Obradoiro que estaba cediendo en su cancha una victoria frente a un Leche Rio Breogan que queria mostras su canditura al Play Off pero en los primeros compases del ultimo acto una canasta de nguema ( que sin duda cuajo su mejor partido de la temproada hasta el momento) sumada a un tiro en suspension de bernard hopkins ponian el empate a 54 en el electronico; era la primera vez desde el inicio del encuentro que los locales conseguian poner la igualada en el electronico; y para finalizar la remontada richard nguema con un triple ponia por delante al conjunto santiagues que tras una buena defensa se venía arriba y habria una pequeña brecha de 4 puntos tras un mate de deron washginton 62-58 Llegados este momento del encuentropartir los animos se ivan calentando y los nervios empezaban a aflorar en el conjunto lucense que veia como dilapidaba una diferencia de 14 ptos en manos del segundo clasificado , no era capaz el entrenador visitante Jose rodriguez de frenar el ritmo frenetico que estaba imponiendo en la pista el conjunto de moncho fernandez que con un triple del ex-breoganista corbacho en el ecuador del ultimo acto ponia 8 arriba a los locales. En ese momento jose rodriguez solitiba tiempo muerto para tratar de tocar la tecla que hiciera reaccionar a los suyos; pero con ese tiempo muerto lo unico que conseguia era encender aun mas al sexto hombre del monbus obradorio, el fontes do sar rugia en busca de mas espectaculo en busca de una victoria que pese a la victoria de murcia, les manrubiera enganchados a la lucha por el primer puesto. Apartir de ahi el partido no atendia a guiones , ataques rapidos de uno y otro conjunto , un obradoiro fuerte en defensa y seguro en ataque hacia inutil el esfuerzo de un leche rio breogan que veia como de nuevo la conexion rodriguez wasinghton ponian al obradoiro con 11 ptos de ventaja. un breogan tocado y hundido en su orgullo daba los ultimos coletazos antes de morir ante la superioridad aplastante que habia mostrado en el segundo tramo del encuentro el conjunto santiagues , para finalizar el encuentro otro mate dewasington que ponia fin al mejor partido de la temporada en el fontes do sar. Fiesta del Baloncesto Gallego que busca colar de nuevo un equipo en la maxima categoria del baloncesto nacional , la liga ACB Destacar por los locales la actuacion de Andres Rodriguez con 4 puntos 3 rebotes 11 asistencias para un total de 15 de valoracion y de Deron Washington con 10 puntos 4 rebotes 2 asistencias 15 de valoracion Y por los visitantes a Clifton Brown con 15 puntos 4 rebotes y 16 de valoracion y a Eric Hicks con 11 puntos 4 rebotes 15 de valoracion Lo mejor del partido el ambiente vivido en el Fontes Do Sar con 5000 Gallegos que vivieron de manera ejemplar y amigable este derby entre dos historicos del baloncesto Gallego