J 23: Fuenlabrada tumba al líder en la primera jornada de la era post-Messina
Fecha domingo, 06 de marzo a las 23:12:07

El Pabellón Fernando Martín vivió uno de los bombazos de la temporada. Baloncesto Fuenlabrada venció al Regal FC Barcelona 69-66 en un partido en el que fueron por delante desde el minuto 4. De la mano de un sensacional Gustavo Ayón -24 puntos, 8 rebotes y 29 de valoración- el equipo dirigido por Salva Maldonado rompió la racha de los azulgrana, que llevaban trece partidos consecutivos sin perder en ACB. A pesar de la derrota, los de Xavi Pascual siguen como líderes en solitario, mientras que los fuenlabreños se afianzan en la octava plaza que da acceso a los Play-Off. A una victoria de los culers se encuentra ahora Real Madrid, que se impuso 78-60 a DKV Joventut en el estreno de Emmanuele Molin -hasta ahora ayudante de Messina- como primer entrenador del cuadro blanco. El equipo merengue consiguió romper el choque en el último cuarto merced a la gran actuación de Sergio Llull, que terminó con 13 puntos y 6 asistencias. Por su parte, Power Electronics Valencia ganó a Blancos de Rueda Valladolid en un duelo vital por la tercera plaza. Los taronja mandaron en el marcador durante todo el encuentro y, a pesar de sufrir en el último periodo, terminaron haciéndose con la victoria por un resultado final de 68 a 64. Los 14 puntos de De Colo, hombre más efectivo del cuadro valenciano, contrarrestaron la gran actuación para los vallisoletanos de Marcus Slaughter, que sobresalió con 17 puntos, 7 rebotes y 27 de valoración. Tras caer en la Fonteta, los de Porfi Fisac ceden el cuarto puesto a Caja Laboral, que venció con claridad en casa a CAI Zaragoza por 79 a 61. El conjunto baskonista encaminó el encuentro con un magnífico primer cuarto, al término del cual los de Ivanovic ya ganaban por 15 puntos (31-16). Un inspirado Mirza Teletovic se erigió como la figura del partido, al firmar 30 puntos, 7 rebotes y 32 de valoración para los suyos. Con el mismo número de triunfos que Caja Laboral y Blancos de Rueda Valladolid, hallamos en la clasificación a Bizkaia Bilbao Basket, que se hizo con una victoria de infarto en el derbi vasco frente a Lagun Aro GBC. Un triple estratosférico de Aaron Jackson forzó la igualada a 76 en el último instante y, una vez en la prórroga, los bilbaínos fueron mejores. Al final, 92-86 para los de Katsikaris, que tuvieron en el ya citado Jackson, Banic y Mumbrú -56 puntos entre los tres- sus principales referencias. La séptima posición en la tabla es para Cajasol, que prosigue con su gran estado de forma y suma ya su sexta victoria consecutiva en ACB. En esta ocasión, la víctima de los sevillanos fue un CB Granada al que se le acabó la gasolina en el último cuarto, dónde un parcial de 23-9 termino poniendo en 82-63 final en el electrónico. Txemi Urtasun, con 14 puntos, fue el máximo encestador del cuadro dirigido por Joan Plaza. Siguiendo en la lucha por los Play-Off, triunfo clave el que sumó Estudiantes ante Unicaja en el Telefonica Arena. A pesar de encontrarse con un combativo conjunto malagueño, los colegiales fueron por delante durante casi todo el choque y terminaron llevándose el gato al agua por 9 puntos de diferencia, 78 a 69. Nik Caner-Medley fue, con 19 puntos, 15 rebotes y 37 de valoración, el gran protagonista del duelo. El ala-pívot norteamericano parece no tener suficiente con lograr el premio al mejor jugador del mes de febrero y volvió a brindar una impecable actuación que le consagra también como el MVP de la jornada. Los estudiantiles son ahora novenos, adelantando así en la clasificación al equipo de Chus Mateo. Otro que suma un triunfo vital en su objetivo por alcanzar los puestos que dan acceso al Play-Off es Gran Canaria 2014, que derrotó a domicilio a Menorca Básquet 67-76. Los menorquines llegaron a ponerse a tres puntos a mediados del último cuarto, pero no pudieron finalmente culminar la remontada en un encuentro que los canarios dominaron desde el principio. La sociedad Jayce Carroll-CJ Wallace -35 puntos entre ambos-, acabó con las esperanzas del cuadro de Paco Olmos, que sigue una semana más en puestos de descenso. Y cerraba la jornada el Assignia Manresa-Meridiano Alicante, que concluyó con triunfo local por la mínima. Los manresanos batieron al equipo de Txus Vidorreta en un duelo de alta tensión marcado por grandes defensas, desacertados ataques y una igualdad tremenda en los últimos instantes de partido. Rodrigo San Miguel puso el 49-48 final en el electrónico tras anotar dos libres a falta de 4 segundos. El base rubricó así una completa actuación con 6 puntos, 8 rebotes y 5 asistencias que le auparon hasta los 18 en valoración.