J 28: Bilbao Basket tumba al líder en el Palau y Real Madrid sigue al acecho
Fecha lunes, 04 de abril a las 01:12:11

La vigésimo octava jornada de liga regular concluye con una de las sorpresas del año; Bizkaia Bilbao Basket se impuso a domicilio al Regal FC Barcelona por 78 a 83 y hace historia al vencer por primera vez en el Palau Blaugrana. Tras la decepción europea, los hombres de Xavi Pascual salieron a pista muy enchufados, lo que les permitía llegar al descanso con una cómoda ventaja de 12 puntos en el marcador (42-30).  No obstante, los vascos aprovecharían el cansancio de unos azulgrana muy mermados por la baja de su estrella, Juan Carlos Navarro, e igualarían el choque a pocos minutos del final. Dos bandejas consecutivas de Aaron Jackson, que finalizaría como máximo anotado del encuentro con 21 puntos, llevarían el partido a la prórroga. Una vez en los cinco minutos extra, los de Fotis Katsikaris serían netamente superiores y acabarían por llevarse el gato al agua. A una victoria de los barcelonistas se sitúa ahora Real Madrid, que sufrió para llevarse el triunfo de Granada en la jornada matinal del domingo. Pablo Prigioni, autor de 15 puntos y 8 asistencias, guió hacia la victoria a los blancos, que sólo pudieron resolver un igualado choque en el último cuarto. A falta de pocos minutos para la conclusión, un parcial de 2-11 favorable al conjunto dirigido por Lele Molin sentenciaría un duelo que finalizó 65-73. Por detrás de Regal FC Barcelona y Real Madrid se halla en la tabla Power Electronics Valencia, que doblegó a Cajasol San Pablo por un resultado de 63 a 74. El dúo formado por Omar Cook y Robertas Javtokas -26 puntos y 49 de valoración entre ambos- fueron demasiado para el equipo de Joan Plaza, que aún intentándolo por todas las vías posibles, nunca pudo frenar a la pareja valencianista. Tras la derrota, los sevillanos se alejan del octavo puesto, que ahora vislumbran a tres victorias de distancia. Siguiendo de cerca a PE Valencia se encuentra Caja Laboral, que consiguió resarcirse del varapalo sufrido en Euroliga esta semana batiendo a Asefa Estudiantes. Los hombres de Dusko Ivanovic, liderados por un sobresaliente Fernando San Emeterio -21 puntos y 5 rebotes-, fueron muy superiores desde el inicio al cuadro colegial, al que terminaron derrotando por un contundente 89 a 66. Y si los baskonistas ganaron con una amplia diferencia, aún más escandalosa fue la renta por la que Unicaja arrolló a DKV Joventut. Los malagueños firmaron una actuación de ensueño y acabaron aplastando a los verdinegros por 56 puntos de ventaja (111-55), lo que supone un récord absoluto desde que se fundó la ACB. En un duelo que sólo tuvo historia durante el primer cuarto, Nedzad Sinanovic brilló con 19 puntos, 17 rebotes y 30 de valoración en su casillero. Tras la victoria, los de Chus Mateo se consolidan en la séptima plaza de la tabla clasificatoria. Con el mismo número de triunfos que Unicaja está Blancos de Rueda Valladolid, que sin embargo no pudo en el CID con un gran Gran Canaria 2014. Los de Pedro Martínez salían a pista comoo una exhalación y, gracias a unos excelentes porcentajes en el tiro y a la aportación ofensiva de un sublimeexcelso Jaycee Carroll, que se confirma como jugador de la jornada con 32 puntos y 33 de valoración, casi dejaban el partido visto para sentencia al descanso (56-34). Una tímida reacción vallisoletana en el último periodo maquillaba el electrónico, dejándolo en un 85-73 final. Por su parte, continúa como octavo clasificado Baloncesto Fuenlabrada, que ganó a Menorca Básquet en el Pabellón Fernando Martín por 78 a 61. El cuadro de Salva Maldonado dinamitó el encuentro a partir del segundo cuarto y, de la mano de un sensacional Gustavo Ayón, autor de 18 puntos y 8 rebotes, infringió una derrota que deja más tocado que nunca a los menorquines. También se impuso en casa el CAI Zaragoza, en esta ocasión frente a Assignia Manresa por un claro 85 a 65. Los de Jaume Ponsarnau no supieron aprovechar la irregularidad anotadora de los maños durante la primera mitad y un inicio fulgurante de tercer cuarto por parte de los de José Luis Abós sería suficiente para que éstos se llevaran con solvencia el triunfo al término de los 40 minutos. Chad Toppert, con 17 puntos y 5 triples anotados, fue el hombre más efectivo entre los locales. Finalmente, cerramos el resumen con el valioso triunfo de Meridiano Alicante, el quinto que logra en el Centro de Tecnificación durante la presente campaña y que les aleja definitivamente de los puestos de descenso. Los alicantinos rompen una racha de seis derrotas consecutivas a costa de un luchador Lagun Aro GBC, que fue por detrás en el electrónico durante gran parte del duelo. De la mano del base francés Heurtel, los hombres de Txus Vidorreta cogieron una distancia entre el tercer y último cuarto que ya mantendrían hasta la conclusión. El marcador final: 87 a 76 para los de casa.