Erika da Souza da la primera victoria en la final al Perfumerias
Fecha domingo, 24 de abril a las 15:12:33
Tema Noticias de la Liga Femenina

El primer "Round" de la final cayó de manos del PERFUMERIAS AVENIDA en gran parte a la gran actuación de la brasileña Erika da Souza que con 29 puntos y 12 rebotes eclipsó buenas actuaciones de propias compañeras como Alba Torrens (15 puntos y 8 rebotes) o de la incombustible Sancho Lyttle (12 puntos y 7 rebotes), incluso de rivales como Nilolika Anosike (17 puntos y 5 rebotes) o de la hiperactiva Rebekkah Brunson (19 puntos y 11 rebotes). El partido se desarrollo en margenes estrechos pero la mayoría del tiempo con las salmantinas arriba en el marcador, con unas valencianas siempre combativas pero que se vieron impotentes ante la gran actuación de la brasileña que alejaba cualquier posibilidad de ponerse arriba en el electrónico y mucho menos de llevarse el partido. El Ciudad Ros Casares disfrutó de su máxima ventaja en el marcado en el primer minuto (0-4). Las dos primeras canastas de las valencianas fueron contrarrestadas por un triple de Anke De Mondt. A partir de este momento, máxima igualdad, con un equipo Salamantino que buscaba, una y otra vez, a su pareja interior. Erika De Souza consiguió 8 puntos en el primer cuarto. Por el contrario, la fuerza del equipo entrenado por Natalia Hejková, estaba en el grupo. Todas las jugadoras aportaban y el equilibrio exterior-interior permitió llegar al final del primer periodo con un empate en el electrónico (20-20). En el segundo cuarto, la dinámica apenas cambió, ningún equipo conseguía distanciarse de forma clara. A 2:40 para el descanso, dos puntos de Rebekkah Brunson situaban a las valencianas por delante (32-34). Pero en este momento apareció Lyttle y sobre todo Belinda Snell. Seis puntos de la australiana marcarían un parcial de 8-0 para llegar al descanso con la máxima ventaja de todo el encuentro para las locales 40-34. En la reanudación, las valencianas salieron dispuestas a devolver la igualdad en el marcador. De hecho, anotaban de tres en tres gracias a las canastas más tiro libre adicional que consiguieron Anosike, Douglas y Brunson. El Salamanca veía como se esfumaba su ventaja con un nueva canasta de Laia Palau (48-47 min. 25). El principal problema para el Ciudad Ros Casares era parar a Erika De Souza. La brasileña con diez puntos en el periodo era difícil de defender, además estuvo bien secundada por Alba Torrens y Sancho Lyttle con lo que un parcial de 14-7 en los últimos cinco minutos del cuarto les permitió recuperar el control del encuentro (62-54) Quedaba un cuarto y el equipo entrenado por Natalia Hejková no había dicho todavía su última palabra. La defensa se cerró sobre las pívots del Perfumerías, mientras que Brunson despertaba en ataque, seis puntos de la norteamericana, permitían acercarse en el marcador (67-64 min. 35). Los tiros libres dieron un nuevo respiro a las locales, pero rápidamente Anosike recogió el testigo ofensivo de su compañera. Seis puntos de la pívot permitieron a las valencianas soñar con la victoria (72-71). A dos minutos para el final estaba todo por decidir. Pero los tiros libres resultaron determinantes para el triunfo del Perfumerías Avenida. Erika de Souza, Alba Torrens y Anke de Mondt anotarían desde la línea y el Salamanca. Al final ROS CASARES cayó derrotado por 79-73. La serie se traslada ahora a tierras levantinas donde el jueves a las 20:00h las ahora locales deberán defender el "match ball" de su rival ya que en una serie el mejor de 3 encuentros, no se puede permitir ningún tropiezo en casa. En caso de empatar la eliminatoria, el partido definitivo se jugará el lunes 2 de mayo.

PERFUMERÍAS AVENIDA SALAMANCA Dominguez (0), De Mondt (5), Snell (10), Lyttle (12), De Souza (29)- cinco inicial- Torrens (15), Xargay (0), Sánchez (2), Gastaminza (-), Montañana (4), Gil (-)

CIUDAD ROS CASARES Palau (7), Veselá (4), Douglas (11), Brunson (19), Anosike (17)-cinco inicial- Marta Fernández (6), Núria Martínez (4), Lawson (1), Lima (4).