Primer descenso y campeón de liga regular decididos.
Fecha martes, 26 de abril a las 20:00:04
Tema Noticias de la TBL

28ª Jornada de la TBL, donde por fin vamos teniendo posiciones y datos definitivos a la espera de las 2 últimas y apasionantes jornadas. Así, tenemos decidido ya el campeón de la fase regular matemáticamente, Fenerbache Ulker, el primer descendido, Oyak Renault y los ocho equipos que se jugarán el título en playoff, pero aún nos queda saber en qué posición estarán cada uno de ellos para así determinar los cruces, el 2º equipo que descenderá directamente a la segunda división del basket turco, y los 2 equipos que promocionarán por no descender. En leer más, podrán seguir al detalle los distintos encuentros que han protagonizado esta vigesimoctava jornada del la TBL, no se lo pierdan.

Comenzamos nuestro repaso habitual con el encuentro del líder y campeón, Fenerbache Ulker, que jugó uno de los encuentros más destacados de la jornada (y más que posible cruce en playoffs) en el domicilio de Efes Pilsen. El resultado final (70-72) tras una prorroga nos demuestra que la igualdad y sobre todo las defensas de ambos contendientes brillaron con luz propia. Por parte del equipo local, fue una vez más el ex acb Igor Rakocevic con 20 puntos y 5 rebotes el jugador más destacado, bien ayudado por el center Kerem Gonlum con 19 y 9. Por parte de los visitantes fue de nuevo otro ex acb, Roko Ukic quién brillo con luz propia, al aportar 19 puntos y 11 rebotes.

Banvitspor se coloca tercero tras su victoria a uno de los equipos de la parte baja, Aliaga Petkim, a domicilio (63-93). El conjunto entrenado por Orhun Ene mandaba al descanso por 15 puntos, ventaja que dobló al terminar el encuentro. Una victoria sin duda alguna muy importante para los visitantes, que se han consolidado este año como otro de los equipos fuertes de la liga, y que aspira firmemente a la segunda plaza en esta fase regular, ya que los dos partidos que le restan son ante los dos últimos equipos de la tabla. El escolta Keith Simmons aportó nada más y nada menos que 19 puntos y 11 rebotes en 21 minutos de juego.

En el último encuentro de la jornada disputado el Lunes, Galatasaray Café Crown 81-73 Besiktas Cola Turka, victoria que les sirve a los de casa para colocarse como segundos de nuevo en la tabla, posición que parece que podrán conservar finalmente de cara a los encuentros de postemporada. A pesar de llegar el equipo local con 10 puntos al descanso, un gran tercer cuarto de los visitantes (10-21) nivelaron la balanza que finalmente se decidió en el cuarto y último cuarto. Ermal Kurtoglu con 24 puntos y 8 rebotes y Andrew Ogilvy con 19 y 7, fueron los referentes de sus equipos.

Pinar Karsiyaka 101-79 Antalya BSB. Gran partido disputado por los de la ciudad de Karsiyaka ante un rival que parece que entrará en playoffs con mas derrotas que victorias. Dominio de principio a fin para los de casa, que salieron en tromba (28-14), y que se impusieron en todos los cuartos disputados. Un jugador ya conocido en esta sección, el ala pívot Andre Smith volvió una vez más a destacar para los suyos, con 21 puntos, 6 rebotes y 4 asistencias (2º jugador con mejor valoración de la liga). Esta vez tuvo como escudero un jugador que parece que se va entonando, el escolta Birkan Batuk, que alcanzó esta vez los 20 puntos (4 triples) en 21 minutos. En el equipo visitante 3 jugadores se repartieron 59 puntos entre ellos (Brad Buckman, Patrick Cristopher y Muratcan Guler).

Tofas 68-Olin Edirne 63. Un partido crucial para salvar el posible playoff por no descender por parte de los locales, mientras que los visitantes con esta derrota certifican su pase a disputar el título como séptimos. Tofas llegó al último cuarto con el partido controlado y con una gran defensa (50-37), pero la reacción visitante puso en peligro la victoria local en el último periodo (18-26). Uno de los mejores bases de la competición, el local Jason Rowe, guió a los suyos una vez más con 18 puntos y 7 asistencias, mientras que en Olin el pívot Pedrag Samardziski hizo un gran trabajo con 19 puntos y 9 rebotes.

Turk Telekom 74-67 Bornova Belediye. Al igual que Tofas, victoria muy importante para intentar eludir el playoff de descenso para los de casa, mientras que los visitantes esperan un milagro para no descender directamente a segunda división. Al equipo local le bastó la ventaja obtenida en el primer cuarto (+8), para ir manteniéndola a lo largo del choque. El base suplente Jerome Randle con 17 puntos y 4 asistencias se erigió en el líder local, y en los visitantes el pívot jamaicano Kimani Ffriend empieza a convertirse en un habitual en estos repasos, y esta vez se fue hasta los 19 puntos y 11 rebotes.

Medikal Park Trabzonspor 85-79 Erdemirspor. Otro partido en los que el balón quemó más que nunca, ya que ambos equipos están empatados a todo con este resultado y están inmersos en pelea por no disputar el playoff de descenso. Los locales realizaron dos grandes cuartos justo antes y después del descanso, lo que les valió para conseguir una victoria importantísima. Como era de esperar, el máximo anotador de la competición, Michael Wright, no faltó a su cita con la canasta, y esta vez se fue hasta los 30 puntos, además de 9 rebotes. Concluimos nuestro repaso con el primer descendido definitivamente, aunque era algo que estaba prácticamente escrito y solo faltaba escribirle la fecha concreta.

Oyak Renault perdió de nuevo, esta vez en su visita a Mersin BSB. (Victoria que les sirve a estos para respirar un poco más a pesar de seguir con el agua al cuello). A pesar de empezar el partido plantando una vez más cara a su rival (16-21 primer cuarto), el resto del partido se les hizo tremendamente largo, de ahí la diferencia final. El máximo anotador del partido fue el visitante James Mays con 26 puntos y 13 rebotes.

Hasta aquí el repaso a la 28ª jornada de la TBL, restando 2 para el final…así que… ¡preparados y decidir vuestros puestos que empieza lo bueno!