El factor cancha decide
Fecha sábado, 30 de abril a las 13:13:32

Emocionante e intensa primera jornada de inicio de los playoff de ascenso a la máxima categoria del baloncesto nacional,  donde los cuatro equipos que jugaban como locales, sacaron adelante (no sin complicaciones) sus primeros partidos en las respectivas series.

BLU:SENS MONBUS vs CÁCERES CREATIVA (79-78) (1-0)
¡Partidazo! El partido menos igualado a priori, fue el mejor de la jornada, igualadísimo encuentro el jugado en el Multiusos Fontes do Sar, donde el Cáceres le demostro al Obradoiro que no tendrá un paseo triunfal en esta lucha por conseguir la preciada plaza vacante para disputar la liga ACB el próximo año.
Muy buena primera parte del conjunto extremeño, que con una alta efectividad en el tiro de Cherry, Antelo y McCoy llegaron a la media parte con una ventaja de nueve puntos (38-47). Las diferencias en el tercer cuarto siguieron creciendo hasta los catorce puntos, ahí fue donde emergió uno de los mejores cañoneros de la liga, Alberto Corbacho, el balear anotó 21 puntos (con 5 triples), y esto unido a la ostensible mejora de la defensa gallega hizo que el Blu:sens Monbús se pusiera por encima en el marcador a falta de tres minutos para finalizar y ya no dejara remonar (no sin problemas) al Cáceres.
FORD BURGOS vs GRUPO IRUÑA NAVARRA (68-63) (1-0)
Partido muy complicado para los locales, que pronto vieron que los navarreses llegaban a Burgos a por todas, acabando el primer cuarto cuatro puntos por encima en el marcador (14-18). En el segundo periodo los burgaleses se "pusieron las pilas" y remontaron la desventaja llegando al ecuador del partido ganando de tres puntos. La segunda parte fue igualadísima decidiendo el partido el paupérrimo porcentage de acierto desde el tiro libre del Navarra (53%) y la eliminación del partido de uno de los estiletes de los visitantes, Iñaki Narros.
GIRONA FC vs ISLA DE TENERIFE CANARIAS (74-63) (1-0)
Duelo con dos partes muy diferenciadas el disputado en la ciudad catalana, donde la primera parte parecia que serían los tinerfeños los que se llevarían el gato al agua con un muy buen juego colectivo, con altos porcentages en el tiro y con un "Richi" Guillén que demostro porque es uno de los mejores jugadores de la liga (acabó con 28 puntos, 4 triples incluidos y nueve rebotes por un total de 33 de valoración), llegando a la media parte 36-43. La segunda parte los locales salieron a por el partido, apretando muchísimo más en defensa y cargando muy bien el rebote ofensivo llegando a coger 13 capturas en el aro rival, el dominio local en la segunda parte hizo que el Girona ni sufriera en el final del partido.
BALONCESTO LEÓN vs LECHE RÍO BREOGAN (82-69) (1-0)
Fue el partido menos igualado de los cuatro jugados, aún así, no fue un partido facil para el León, que llegó a la media parte del partido con una diferencia mínima en el electrónico (32-31). El tercer cuarto fue el mejor de los jugados, un espectáculo para el aficionado, con un parcial de (29-20), que daba un colchón de diez puntos a los locales para afrontar el último y definitivo cuarto, en el que los leoneses supieron aguantar las embestidas del Navarra e incluso augmentar la diferencia para acabar con el partido y el primer punto de la serie.