J 32: Regal Barça sella su liderato gracias al 'matagigantes' Fuenlabrada
Fecha lunes, 02 de mayo a las 02:19:01

La conclusión de la jornada 32 ha servido para dilucidar el líder definitivo de la fase regular, un Regal Barça que se aprovechó de la derrota del Real Madrid en Fuenlabrada. Además, se confirma la clasificacion para el Play Off de Caja Laboral y Gran Canaria 2014 y el descenso ya matemático del CB Granada, que llevaba siete campañas consecutivas en la máxima competición del baloncesto estatal. El Regal Barça pasó por encima de Lagun Aro GBC en el duelo que cerraba la jornada en el Palau Blaugrana. El juego de sus hombres altos, principalmente a cargo de Lorbek y Fran Vázquez -15 y 14 puntos, respectivamente, a los que el de Chantada añadió 12 rebotes- decidió un choque que dejó de tener historia a partir del tercer cuarto. Al término de los 40 minutos, 81-55 para unos azulgrana que sellan con el triunfo la primera plaza de la liga regular. El Real Madrid, por su parte, cayó 88-79 en el Fernando Martín, que se ha convertido en una auténtica pesadilla para los equipos grandes. Si en jornadas anteriores eran Regal FC Barcelona y Caja Laboral los que salían escaldados de la cancha fuenlabreña, en esta ocasión le ha tocado el turno al cuadro merengue, que sucumbió tras un gran tercer cuarto de los de Salva Maldonado. Una buena racha anotadora de Clay Tucker volvía a meter dentro del partido a los blancos en el último cuarto, pero un triple de Valters dilapidó las aspiraciones madridistas y permitió a los de casa llevarse una victoria que les mantiene como quintos clasificados. El pívot mexicano Gustavo Ayón, autor de 19 puntos y 10 rebotes, fue el hombre más destacado del choque. Por detrás del conjunto dirigido por Lele Molin sigue en la tabla Power Electronics Valencia, que venció en pista de Asefa Estudiantes por 74 a 87 y suma su triunfo número 22 desde que Pesic tomara las riendas del equipo en la jornada 8. Los valencianos empezaron dominando desde el principio y supieron frenar en todo momento las embestidas de unos colegiales liderados, como no, por Nik Caner-Medley, que terminó con 18 puntos y 8 rebotes en su haber. Por parte taronja, la labor del colectivo brilló por encima de cualquier individualidad, si bien es cierto que la dupla interior formada por Javtokas y Savanovic -24 puntos y 10 rebotes entre ambos- estuvo especialmente inspirada. A dos victorias de PE Valencia sigue Caja Laboral, que lo pasó realmente mal para doblegar a Blancos de Rueda Valladolid en el Buesa Arena. Tras una primera mitad dominada por los baskonistas, los vallisoletanos se aferraron a sus aspiraciones de meterse en Play Off e igualaron el duelo al término del tercer cuarto. Dos tiros libres anotados por Marcelinho Huertas -máximo anotador del encuentro con 14 puntos- romperían el empate a 73 a 20 segundos del final; posteriormente, una pérdida de balón de Stanic en el saque de banda, seguida de una nueva canasta del citado Huertas, colocarían el 77-73 definitivo en el electrónico. Al igual que el cuadro vitoriano, certifica su plaza de Play Off Gran Canaria 2014, que volvió a salir vencedor un fin de semana más y confirma así su gran estado de forma. En esta ocasión, la víctima de los canarios fue Unicaja, al que los de Pedro Martínez derrotaron por 89 a 84. Los insulares se sobrepusieron a un excelente primer cuarto de los malagueños, tras el que éstos ganaban por 13 (11-24) y, de la mano de Jaycee Carroll -co MVP de la jornada al firmar una sublime actuación con 27 puntos y 32 de valoración- se llevaron un partido que se antojaba decisivo en las aspiraciones de ambos conjuntos para terminar entre los ocho primeros de la fase regular. Otro que da un paso de gigante para continuar en zona Play Off es Bizkaia Bilbao Basket, que en un igualadísimo choque consiguió la victoria en San Pablo frente a Cajasol. Un magnífico Axel Hervelle, que acabó con 15 puntos y 6 rebotes en su casillero, guió hacia el triunfo a unos bilbaínos que acabaron imponiéndose por 78 a 83. Por otra parte, el CAI Zaragoza batió a DKV Joventut en un encuentro en el que ninguno de los dos equipos se jugaban nada más allá del honor particular. Gracias a la aportación interior de Hettsheimeir, al que sus 25 puntos, 10 rebotes y 32 de valoración le valen la nominación como mejor jugador de la jornada junto al ya mencionado Jaycee Carroll y a los triples de Chad Toppert -12 puntos a la conclusión- los maños rompieron el choque a la reanudación y abrieron un hueco en el marcador ya insalvable a la postre para los verdinegros. Al final, resultado de 91-74 para los de Abós, que celebra su renovación con otro triunfo en casa. En la parte baja, sentimientos totalmente opuestos para CB Granada y Meridiano Alicante, que se enfrentraban en cancha nazarí en un auténtico partido a vida o muerte. Los alicantinos fueron netamente superiores a partir de la segunda mitad y se llevaron con claridad un duelo tras el cual sellan matemáticamente su permanencia. Por contra, la derrota de los granadinos hace que éstos desciendan después de siete campañas consecutivas en ACB. Martynas Andriuskevicius, con 16 puntos y 6 rebotes, fue el hombre más destacado de un choque que finalizó 57-71. Y siguiendo en la lucha por la permanencia, esperanzadora victoria en Bintaufa de un Menorca Básquet que apura sus últimas opciones de mantener la categoría. El gran esfuerzo colectivo de los de Paco Olmos logró sobreponerse finalmente a un Assignia Manresa que, liderado por un estratosférico Roman Montañez -26 puntos- presentó batalla hasta los últimos minutos. El resultado final: 71-65. Tras el triunfo, los menorquines necesitan vencer los dos partidos que les restan y esperar que los del Bages tropiecen también en sendos encuentros si quieren seguir el año que viene en ACB