Bornova Belediye acompañará a Oyak Renault en segunda.
Fecha lunes, 02 de mayo a las 23:15:30
Tema Noticias de la TBL

Penúltima jornada de la fase regular de la TBL, que nos deja dos puntos destacados; por un lado, el descenso a segunda de Bornova Belediye, que acompañará al ya descendido Oyak Renault la próxima temporada en la categoría de plata del basket turco, y por otro lado, la derrota de Antalya BSB, que unido a las victorias de Tofas y Turk Telekom, deja por decidir la octava plaza para aspirar a jugar las eliminatorias por el título en la 30ª y última jornada. No se pierdan esta jornada de la TBL al máximo detalle, pues sin duda se arrepentirán. Pulsen en "leer más" para seguir todos los partidos de esta 29ª jornada.

Empezamos nuestro repaso con el partido de Bornova Belediye, que certificó de forma definitiva su descenso en su propia cancha ante el tercer clasificado, Banvitspor (71-72). A pesar de llegar al descanso 15 puntos por detrás en el marcador (31-46), el equipo local reaccionó, y el escolta Alan Voskuil con 18 puntos lideró a los suyos hacia una posible remontada que les serviría para aspirar a continuar en primera división pero que finalmente no llegó a buen puerto. Por parte de los visitantes, el también escolta Baris Ermis aportó 18 puntos con un 87 % en sus lanzamientos a canasta, además de 5 asistencias. Con la derrota de Galatasaray, Banvistpor sigue aspirando a la segunda plaza, e intentará su asalto en la última jornada.

El líder, Fenerbache Ulker, pasó más apuros de los previstos ante Mersin BSB. , un equipo que vendió muy cara su piel y que se jugará el billete para disputar el playoff de descenso en la última jornada (83-79). Fue en el tercer cuarto cuando los locales pusieron tierra por medio (25-17), a partir de ahí administraron su ventaja para llegar a la victoria final. El veterano Sarunas Jasikevicius con 17 puntos saliendo desde el banquillo y 7 asistencias destacó para el 1º clasificado de la liga regular, y en el bando contrario, el también base Anthony Grundy ayudó con 19 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias.

Olin Edirne 76-75 Galatasaray Café Crown. El segundo clasificado ve peligrar su plaza, ya que perdió en una cancha muy complicada (¡ojo en playoffs!) ante el séptimo de la tabla. A pesar de llegar 8 puntos por debajo en el marcador al último periodo, el conjunto de Oktay Mahmuti intentó la remontada y a punto estuvo de lograrla (17-24), pero finalmente cayeron derrotados y tendrán que esperar a la última jornada para ver si finalmente pueden conseguir la 2º posición de la liga regular. El segundo máximo anotador de la competición, el escolta local Renaldas Seibutis fue el máximo anotador del duelo con 18 puntos.

Besiktas Cola Turka 83-86 Efes Pilsen. Partido de altibajos el protagonizado entre 2 equipos de la parte alta de la tabla, que finalmente se decantó a favor de los visitantes. Besiktas ha cosechado 3 derrotas en 4 partidos, y no parece que llegue en la mejor forma a la postemporada. El pívot local Andrew Ogilvy volvió a jugar una vez más bien para su equipo, y encestó 22 puntos además de capturar 8 rebotes.

Erdemirspor 73-Pinar Karsiyaka 83. Partido donde el equipo local aspiraba a una importante victoria para eludir el playoff de descenso, pero la tendrá que conseguir en la última jornada si no se quiere ver en el peligro de descender. Pinar Karsiyaka siempre fue por delante en el marcador, defendiendo de manera sólida y aprovechando bastantes puntos en el contraataque. Fue el escolta local Erkan Veyseloglu con 18 puntos y 5 asistencias el máximo anotador del partido.

En uno de los duelos más importantes y decisivos sobre todo de cara a la última jornada de la liga (para ver quién se mete como octavo en playoffs), Antalaya BSB.72-74 Tofas. El equipo visitante se coloca a solo una victoria de su oponente, al igual que Turk Telekom, y teniendo que jugar Antalya en la última jornada frente a Galatasaray a domicilio, no parece asegurada para nada la ansiada y octava plaza de la fase regular. El cuatro Brad Buckman aportó para Antalya 28 puntos y 11 rebotes, mientras que para Tofas fue Ilkan Karaman el máximo anotador con 20 puntos en 16 minutos de juego.

Como indicamos, Turk Telekom también aspira a entrar en playoffs, ya que se coloca a una victoria, gracias a la conseguida en esta jornada frente al ya desahuciado Oyak Renault, (67-76). A pesar de anotar 29 puntos en el primer cuarto, el acierto en ataque para los visitantes fue bajando de forma drástica (10 puntos en el segundo cuarto), aunque a pesar de ello no pasaron muchos apuros para llevarse una nueva victoria a su casillero. Como siempre para Oyak, James Mays fue su máximo anotador con 19 puntos, mientras que para Turk Telekom Yunus Cankaya con 17.

Medical Park Trabzonspor 80-84 Aliaga Petkim. Importante victoria para Aliaga, que intentará en la última jornada una difícil carambola para no entrar en el playoff de descenso, que por otra parte tendrá que intentar evitar el conjunto local. Se llegó al último cuarto con 12 puntos de diferencia para los locales, pero un gran cuarto de los visitantes (15-31) liderados por un impresionante Jarvis Hayes con 33 puntos y 70 % en tiros de campo fue lo que decantó la balanza final.

Hasta aquí el repaso a la penúltima jornada de la TBL, os dejamos a continuación la clasificación y los duelos de la próxima jornada donde habrá algo en juego, y las posibles combinaciones para decantar las posiciones finales de la liga regular.

Se juegan la 2º plaza: Galatasaray Café Crown (22 victorias), que jugará en casa frente a Antalya BSB.(Gana el basketaverage a Banvitspor). Banvitspor (22 victorias), que visitará a Tofas.

Se juegan la 8ª plaza: Antalya BSB (13 victorias) que visita a Galatasaray Café Crown.(le gana basketaverage a Turk Telekom). Turk Telekom (12 victorias), que jugará en casa frente al líder, Fenerbache Ulker.(Le tiene ganado el basketaverage a Tofas). Tofas (12 victorias), que juega en su cancha frente a Erdemirspor. (Le tiene ganado el basketaverage a Antalya)

Playoff de descenso (lo juegan dos equipos de 1º y dos de 2º): Medical Park Trabzonspor (10 victorias), visita a Pinar Karsiyaka. Erdemirspor (10 victorias), visita a Tofas. Mersin BSB. (10 victorias), juega en casa frente a Besiktas. Aliaga Petkim (9 victorias), juega en casa frente Bornova.