El Blusens Monbús vence con autoridad ante el Leche Río Breogán (84-67)
Fecha sábado, 14 de mayo a las 20:48:53
Tema Noticias de la LEB Oro

El conjunto santiagués apretó en defensa en el tercer cuarto y venció claramente a los lucences gracias a la superioridad en el rebote y el acierto exterior en el duelo gallego de semifinales de la Adeco Oro. El eléctrico triplista Corbacho (18p+4/6T3+18val) sigue con su gran acierto exterior al igual que el capitán Bulfoni (13p), destacaron también por el conjunto local A. Rodríguez (8p+5as+3rec+16val) en la dirección y las canastas en el poste bajo de Kendall (14p+5r+16val). Por el conjunto visitante no fue suficiente la aportación de Feldeine (18p+5r), el buen partido de Vallmajó (11p+13val) y la garra de Forcada (5p+5r+2as).

El Blusens Monbús se impuso con autoridad en el primer partido de la serie a sus vecinos del Leche Río Breogán, demostrando su condición de favorito, en un partido decidido en los últimos minutos del tercer cuarto.

El partido empezó con un parcial de 0-7 favorable al Breogán que sorprendía por su entrega en todas las jugadas y una velocidad en el juego y en el pase propia de ACB. Feldeine y Arteaga ejercían de estrellas del breo con un Valmajó y Forcada como segundas espadas. Al cuadro local le costó reaccionar y fue A. Rodríguez con 8 puntos consecutivos el que mantuvo la igualdad en el marcador, también estuvo agil Washington para capturar 4 rebotes en el cuarto. Con un triple de Feldeine en la última posesión del cuarto se llegaba al primer descanso con los lucences por delante (21-22)

El partido continuaba con igualdad en el marcador durante el segundo cuarto, eran momentos para las segundas unidades de ambos equipos, por los locales un Feliu recuperado y un Corbacho que continúa mejorando sus numeros en playoffs con un 60% de acierto desde la línea de 3 puntos. Por los visitantes Eric Hicks se zababa como podía de los rocosos interiores del Blusens. Festival de 4 triples consecutivos (Corbacho, Feldeine, Feliu, Amador) en los últimos minutos antes del descanso y todo por decidirse en la segunda mitad (40-37)

Lo cierto es que el Breogán aguantó en el marcador el empuje habitual de los locales en el tercer cuarto hasta que faltaban dos minutos, destacaban durante los primeros compases del tercer cuarto como Arteaga y Junyent se anulaban mutuamente, los aros pasados de Kendall y las penetraciones de Valmajó, Un triplazo de Forcada a 5 min de finalizar el tercer período ponía el 47-46 y no era hasta un parcial de 7-0 en esos dos últimos minutos cuando los locales abrieron una brecha en el marcador que a la postre fue insalvable para los de Lugo. Destacar una jugada en donde Mokongo que acababa de entrar flota en el tiro a Tuky Bulfoni que la enchufa de 3 puntos ante el cabreo de un Pepe Rodríguez que veía como poco a poco su equipo se atascaba en ataque y cómo no bajaba el acierto exterior de los de Moncho Fernández. (62-51)

En el último cuarto, tres canastas mal defendidas de B. Hopkins y un triple sin pensarlo de Corbacho ampliaban la diferencia a los 16 ptos (69-53, 8:40 para el final). Tras un tiempo muerto visitante Feldeine salió en tromba para tratar de reducir las diferencias, pero nuevamente Corbacho desde la línea de 6,75 y un parcial local de 7-0 rompía definitivamente el encuentro. En los últimos minutos Pepe Rodríguez decidió tirar de cantera y le dio minutos a Hallman, Pereiro y Oubiña, este último autor de un triple impecable en la última posesión del partido. Con el encuentro ya ganando el Blusens Monbús por 20 puntos, se produce la jugada del partido, a dos minutos para su finalización: Hicks recibe un pase en contrataque y se queda solo ante la canasta, el pivot norteamericano se lanzó el mismo el balón a tablero y lo finalizó con un mate a dos manos digno de un concurso, los árbitros decidieron aplicar el reglamento y anular la canasta, aunque en esa jugada el público enloqueció pudiendose escuchar desde pitos, aplausos, insultos y hasta reverencias por parte del público concentrado en el Multiusos do Sar que finalmente no llenó el estadio.

Santiago de Compostela, Multiusos Fontes do Sar, 4700 espectadores

84 - BLUSENS MONBÚS: A. Rodríguez (8), Bulfoni (13), Washington (4), Kendall (14), Junyent (9) - Quinteto titular - E. Sánchez (0), Corbacho (18), Feliu (8), Hopkins (10), Ruffin (0)

67 - LECHE RÍO BREOGÁN: Vallmajó (11), Feldeine (18), Forcada (5), Brown (7), Arteaga (6) - Quinteto titular - Oubiña (5), Mokongo (0), Riveiro (3), Hallman (0), Pereiro (0), Amador (5), Hicks (7)

Parciales: (21-22), (19-15) - (40-37, descanso) -(22-14), (22-16) - (84-67, final)

Árbitros: Sánchez Ardid, Alberto; Zamora Rodríguez, Antonio Manuel

Fuente:Gonzalo Ramos González