Barça, Madrid y Caja Laboral ponen el 1-0; Bilbao Basket sorprende a PE Valencia
Fecha sábado, 21 de mayo a las 01:47:08

Al fin arrancan los Play Off por el título de la ACB y lo hacen con las victorias de Regal FC Barcelona, Real Madrid, Caja Laboral y Bizkaia Bilbao Basket, que se adelantan en cada una sus respectivas series. La jornada de eliminatorias la abriría el jueves el líder de la fase regular, un Regal FC Barcelona que se impuso en el Palau Blaugrana a Unicaja por 76 a 65. El conjunto dirigido por Xavi Pascual empezaría fuerte el choque, poniendo su ventaja en 7 puntos a mediados del primer cuarto y dando muestras de su capacidad anotadora exterior. Sin embargo los andaluces, liderados por la anotación de Blakney y de un inspirado Tripkovic, que terminaría el duelo cómo hombre más efectivo de su equipo con 13 puntos, acortarían las distancias y llevarían el encuentro igualado al descanso (37-35). Tras la reanudación, el panorama cambiaría de forma radical. El cuadro de Chus Mateo no conseguiría anotar en los 5 primeros minutos del tercer cuarto y los azulgrana lo aprovecharían para ponerse 11 arriba y romper el partido. El gran planteamiento defensivo barcelonista y un brillante Juan Carlos Navarro, que acabaría siendo el máximo anotador del partido con 17 puntos, ejecutarían a un conjunto malagueño que ya no encontraría la forma de reponerse. El tercer periodo finalizaría con los culés 15 puntos por encima, cerrando así un parcial de 21-8. Los últimos 10 minutos sólo sirvieron para que los visitantes intentaran recuperar de nuevo su juego y así encarar con diferente cara el segundo embite de la serie el próximo sábado, mas ya no peligraría en ningún caso el triunfo azulgrana. El Real Madrid, por su parte, también puso el 1-0 en su eliminatoria contra Baloncesto Fuenlabrada. Los de Maldonado empezarían como un tiro su andadura en Play Off, llegándose a poner hasta 9 puntos arriba a las acaballas del primer cuarto gracias, en parte, al acierto de la pareja exterior Valters-Kus. No obstante, la reacción blanca no se haría esperar y, guiados por un Llull sublime, que sumaría 11 puntos seguidos, los hombres de Molin se pondrían por encima a mediados del segundo cuarto. Los primeros 20 minutos acabarían con un 48-46 que presagiaba una igualdad que después no se dio. Tras el paso por los vestuarios, los fuenlabreños entrarían en una sequía anotadora determinante, que los merengues aprovecharían para ponerse 11 arriba (61-50) y romper el encuentro. Después de este instante, cualquier embestida visitante sería ya contrarrestada por las acciones de un efectivo Felipe Reyes (17 puntos), los triples de Nikola Mirotic (14 puntos) y la aportación del ya citado Llull, que concluiría como máximo anotador del duelo con 21 puntos. El choque terminaría con un abultado 93 a 72 final que no denota todo el esfuerzo que los blancos tuvieron que realizar para batir a sus vecinos. Y si al Real Madrid le costó vencer en mayor medida de lo que el marcador señala, más aún tuvo que sufrir Caja Laboral para imponerse a un combativo CB Gran Canaria 2014. Los de Pedro Martínez nunca perdieron la cara a un partido en el que fueron a remolque desde el primer cuarto, dónde un excelso Teletovic, autor de 17 puntos en los primeros 10 minutos, pondría a los suyos 7 arriba. Al filo del descanso los baskonistas alcanzarían la máxima diferencia con el 47-35, pero los canarios no se rendirían y volverían a bajar los 10 puntos de desventaja al término de los 20 primeros minutos. Tras la reanudación, las cosas seguirían igual para el conjunto de Ivanovic hasta que, a falta de minuto y medio para la conclusión, los insulares se pusieran a 2 (80-78). El miedo se instalaría por momentos en el Fernando Buesa Arena, pero un error de Carroll desde el triple y de nuevo Teletovic, que finalizaría el choque con 27 puntos (7/11 en tiros de 3), volverían a encauzar las cosas para los vascos. Al final, 86-82 para un Caja Laboral que intentará sellar su pase a semifinales en el CID dentro de dos días. Quién no tendrá la oportunidad de sentenciar su eliminatoria el domingo será Power Electronics Valencia, que deberá salvar un primer 'match-ball' tras caer en la Fonteta ante un excepcional Bizkaia Bilbao Basket. Los bilbaínos fueron netamente superiores durante los 40 minutos a un cuadro valenciano que sólo pudo ponerse por delante con el 5-4 del minuto 5. Desde entonces, control absoluto por parte de los de Katsikaris, que irían desesperando progresivamente a los 'taronja' gracias al liderazgo de la dupla interior Hdez. Sonseca-Mavroeidis -24 puntos y 12 rebotes entre ambos- y a la aportación exterior del griego Vasileiadis. El 37-46 con el que se llegaría al descanso anticiparía un tercer periodo con la misma tónica; los vascos incluso conseguirían aumentar su renta hasta los 11 puntos (minuto 31) y obligarían a los de Pesic a sacar el orgullo y la casta para reengancharse al partido. Liderados por un gran Omar Cook,  los locales encontrarían la manera para generar juego ofensivo y creerían nuevamente en el triunfo con el 68-70 del minuto 36. Sin embargo, la figura de Aaron Jackson volvería a dar tranquilidad a los suyos con 4 puntos seguidos y dilapidaría finalmente las esperanzas valencianas. El electrónico reflejaría un 72-79 final que deja a Bizkaia Bilbao Basket a las puertas de alcanzar unas semifinales históricas y a PE Valencia al borde del abismo.