Golpe de autoridad: el PAO se adelanta en la final de la liga griega.
Fecha viernes, 27 de mayo a las 01:52:18
Tema Noticias de la HEBA

Μπατίστ:"Όπως με Μπαρτσελόνα"Obradovic lo ha vuelto a hacer. Clase magistral del maestro Diamantidis, que ha dominado el partido de manera extraordinaria. Se nos acaban los adjetivos para definirlo. El Olimpiakós salió en tromba y consiguió las primeras ventajas. Teodosic, Bouroussis y Maurokefalidis hacían daño y la defensa del PAO no era buena. Gordon frenaba a Diamantidis y nada hacía pensar lo que iba a pasar después. El Panathinaikós salió con Batiste de 5 en lugar de Bougioukas como solía hacer y con Tepic, que sustituía a Perpéroglou. Olimpiakós endosó un 11-4 de salida que se convirtió en pocos minutos en un 18-10 y luego en un 21-12 tras sendos triples de Teodosic y Gordon. En ese momento, Ivkovic se puso a protestar exageradamente una falta no señalada y fue castigado con una técnica. Es incomprensible como un entrenador con tanta experiencia caiga en semejante error. Parecía como si quisiera que los aficionados presionaran más a los árbitros. Fue una decisión valiente de los árbitros. La técnica llevó a Diamantidis al tiro libre, pero lo más grave es que cortó el ritmo de su equipo, mucho mejor hasta ese momento. El hombre del segundo cuarto fue Maric, que entró como un ciclón y se comió a Bouroussis. Maric, que ha estado renqueante toda la temporada, ha hecho el mejor partido de la misma. Ha taponado, ha reboteado y ha anotado, además de frenar a los pivots rivales. Una de las cartas de Obradovic. Pasó por delante de Bougioukas en la rotación. Con una canasta de Sato el PAO igualaba a 23. Un parcial de 6-0 que coincidió con la salida de Gordon hacía que las cosas volviesen a la normalidad, pero el PAO entonces ya estaba metido de lleno en el partido y las diferencias no fueron a más. Diamantidis había empezado a leer. Sato dio la primera ventaja del partido al PAO (30-32), pero enseguida reaccionaron los pireotas marchándose al descanso con una mínima ventaja (35-34). Daba la impresión que el Olimpiakós había dejado escapar con vida al Panathinaikós. Tras las ventajas iniciales el PAO empezó a jugar “en equipo”, dominando las posesiones y el tempo del partido. Poco a poco, los de Obradovic reconducían la situación y la llevaban donde les convenía: ataques largos, pocos puntos, el bloqueo y continuación, la paciencia… En una palabra: Diamantidis. Por su parte, el Olimpiakós había empezado a “malgastar” ataques. Tras el descanso, el PAO se puso en zona con Kaimakoglou, que no había jugado ni un solo minuto, arriba. No había visto defender así al Panathinaikós. La defensa 3-2 con hombre alto arriba consiguió lo deseado. El Olimpiakós agotaba las posesiones o no encontraba situaciones cómodas. Los verdes controlaron el rebote defensivo. En la primera parte el Olimpiakós había conseguido 7 capturas ofensivas. El Panathinaikós se fue de 5 y mantuvo la diferencia durante varios minutos a pesar del nefasto partido de Nícholas, que no la metía ni a tiros. Además de fallar triples erró en los tiros libres. Pero el partido seguía abierto y el Olimpiakós remontó (57-58). Entonces, una serie de decisiones muy protestadas por los rojiblancos, volvieron a descentrar a los de Ivkovic. Con 61-66 en el minuto 35, apareció Spanoulis. Un triple y un 2+1 apretaron el marcador (68-68). Cuando parecía que Spanoulis acabaría decidiendo, apareció Fotsis, que anotó un triple estratosférico desde 8 metros que causó estragos. Fue un triple importantísimo por el momento en el que estaba el partido. Un rebote ofensivo de Batiste y dos tiros libres de Diamantidis -éste no falla- pusieron en ventaja a los verdes, que jugaron con más cabeza los últimos minutos. Algunos malos ataques unidos a la fuerte defensa del PAO hicieron que la diferencia se hiciera insalvable. Ivkovic reconoció que la victoria del PAO había sido justa y no buscó excusas. El porcentaje en tiros de dos fue un pésimo 38% contra un 58%. Confesó que en ciertos momentos habían perdido la concentración y por ello prefirió jugar los minutos finales con jugadores más expertos. Puso como ejemplo de sus errores el caso de Maric, que metió 14 puntos en 10 minutos. Añadió que esperan jugar mejor el próximo partido, cuando no tengan tanta presión encima. Tepic destacó la buena defensa, Maric dijo tener ahora la presión por jugar en casa y Batiste apuntó que uno de los secretos del éxito del equipo son sus aficionados, con lo que espera llenar el OAKA para empujar al equipo. Printzesis declaró que habían perdido por fallos propios y Maurokefalidis comentó que no tenían que agachar la cabeza y que había que levantarse.

Por cuartos: 21-15, 35-34, 51-56, 70-75.

Olimpiakós: Papaloukás 9 (1), Gordon 7 (1), Spanoulis 12 (1), Printzesis 2, Bouroussis 14, Keselj, Maurokefalidis 8, Halperin, Papanikolau, Teodosic 14 (2), Erceg 4 (1)

Panathinaikós: Tepic 4, Maric 14, Batiste 13, Fotsis 5 (1), Sato 4, Nícholas 4, Tsartsaris, Diamantidis 21 (1), Bougioukas 2, Calathes 6, Kaimakoglou 2.

Por el tercer y cuarto puesto se enfrentaron también hoy el PAOK y el Aris en Salónica. En el primer asalto de la serie el PAOK ganó por 76-74 en un partido igualadísimo. Dos tiros libres anotados por Marshall, que volvía tras la lesión, ponían por delante al PAOK a falta de muy pocos segundos. Sloukás erró el triple y el PAOK se adelanta 1-0 en la serie. Los bicéfalos salieron fuertes (7-2) pero el Aris dio la vuelta y ganó el cuarto (10-16). El PAOK igualó a 26 y acabó marchándose al descanso con ventaja. El Aris no se dio por vencido. Tras llegar con 54-53 al último período, llegó el momento de Marsshall, que se cargó el equipo a la espalda y conseguía diez puntos de ventaja. Un parcial de 10-0 con canastas de Brown, que hizo un partidazo, Hatzibretas y Babtsic, hacía que el marcador reflejase un 74-74 a segundos del final. Marshall mantuvo la cabeza fría y no le tembló el pulso. El domingo, segundo asalto.

Por cuartos: 10-16, 36-31, 54-53, 76-74

PAOK: Marshall 17 (1), Christmas 5, Apostolidis 4, Dedas 6, Dozier 17, Stingers 4, Boulian 2, Giannakidis 5 (1), Kallés 1, Gecevski 15.

Aris: Brown 24 (3), Tapoutos 1, King 7, Hatzibretas 10 (1), Haralampidis 7 (2), Kasirof 2, Koumbouras, Babtsic 12, Sloukas 11 (1).