Regal Barça espera rival en la final; Bilbao Basket, a un paso de hacer historia
Fecha jueves, 02 de junio a las 01:23:55

Ya conocemos el nombre de uno de los dos finalistas de la ACB en la temporada 2010-2011: será el Regal FC Barcelona, que ha resuelto por la vía rápida su eliminatoria frente a Caja Laboral y se venga así del equipo que le arrebatara el título el año pasado. El encuentro comenzaba con un desacierto notable por ambas partes; los baskonistas no estaban cómodos y el conjunto azulgrana no terminaba de entrar en partido. Sólo Navarro, que anotaría 7 de los 9 primeros puntos del cuadro culé, parecía tener las cosas claras en ataque. Por los vitorianos era Teletovic quién vería aro con facilidad, llevando a los suyos a alcanzar una leve y efímera ventaja con el 14-12. A partir de este instante, los de Xavi Pascual se entonarían y, gracias al acierto exterior de hombres como Ricky Rubio o Lorbek, acabarían 4 por encima (16-20) al término de los 10 primeros minutos. Los barcelonistas ampliarían aún más su renta después que Lakovic pusiera con un triple el 20-28 (min.14), pero el equipo de Ivanovic sabría reaccionar y mantener el choque igualado al descanso (31-35). Tras la reanudación, estirón del Regal FC Barcelona, que volvería a distanciarse con el 31-41 del minuto 22. Sólo San Emeterio, -máximo anotador del duelo con 14 puntos- conseguía dar aire los vascos, que concluirían el tercer periodo 7 abajo en el electrónico. En el último cuarto, la historia volvería a repetirse: Caja Laboral iría haciendo la goma en el marcador, alejándose y acercándose de nuevo, pero jamás se llegaría a poner por delante. Si bien hubo dos puntos de inflexión -el 53-55 tras canasta de Pau Ribas en el ecuador del cuarto y el 61-64 del minuto 39- en los que parecía posible la remontada baskonista, los azulgrana siempre acababan frustrando las esperanzas locales. Si primeramente era Anderson el que acallaba el público del Buesa Arena con un triple desde la esquina, después sería Navarro el que casi finiquitaba el encuentro con una gran penetración a canasta. Finalmente, Fran Vázquez se encargaría de rematar el choque, que concluiría con el resultado de 61 a 71 para los visitantes. Para saber el rival del Regal FC Barcelona en la final, habrá que esperar, como mínimo, hasta mañana. En la vibrante eliminatoria que están disputando Bizkaia Bilbao Basket y Real Madrid, los blancos se encuentran a un paso del abismo después que los vizcaínos les pasaran por encima en el tercer embite de la serie. El conjunto dirigido por Katsikaris se hizo dueño del encuentro desde los primeros compases. El 6-7 sería sólo un espejismo tras el que los bilbaínos impondrían su ritmo y endosarían un parcial de 13-0 para empezar a sentar las bases del triunfo. Entre Jackson y Hervelle machacaban al conjunto de Lele Molin, que se iba ya 9 abajo al final de los 10 primeros minutos. Posteriormente, el ritmo de anotación descendería en picado; un paupérrimo parcial de 2-0 en 3 minutos marcaría el inicio del segundo cuarto y el choque entraría en una fase que beneficiaría más a los locales que al cuadro merengue. Los vascos aprovecharían para agrandar su renta e irse al descanso 12 por encima (33-21 tras triple de Blums). Tras el paso por vestuarios, proseguiría la misma historia hasta que emergiera la figura de Sergio Rodríguez, hombre más destacado del encuentro con 18 puntos. El canario se echaba el equipo a la espalda y, merced a 8 puntos seguidos, ponía un ajustado 45-40 a un minuto que presagiaba emoción hasta el final. Sin embargo, un 2+1 de Banic volvía a alejar a los madridistas y cerraba el cuarto con un 48-40 en el luminoso. Y si Real Madrid sufría un pequeño varapalo con la canasta+tiro libre de Banic, el comienzo del último cuarto terminó por hundir las esperanzas blancas. Con un espectacular repertorio de triples -Jackson, Mumbrú y Vasileiadis por partida doble- Bizkaia Bilbao Basket infringiría otro doloroso parcial, esta vez de 11-0, y rompería el partido de forma irreversible. Los locales llegaron a estar hasta 18 puntos arriba, aunque el choque finalizara con un resultado de 68 a 51. En caso de no vencer en el cuarto enfrentamiento de la serie, también en Miribilla, los blancos se despedirán de la final y de cualquier opción de título