Calderon magistral
Fecha jueves, 01 de febrero a las 13:50:21

El alero Chris Bosh anotó 34 puntos y el base español José Calderón logró su puntuación más alta de su carrera, con 24 tantos, y dio 11 asistencias, para llevar a los Raptors de Toronto a un triunfo por 119-109 sobre los Wizards de Washington. Los Raptors anotaron 59 por ciento de sus tiros de campo, el porcentaje más alto que logran en lo que va de la temporada, y anotaron 43 puntos en el tercer periodo, lo que registró una nueva marca de franquicia para un cuarto. Bosh anotó 15 tiros de campo consecutivos después de fallar sus primeros cuatro intentos del partido, y terminó con 15 de 19 de sus intentos. Por su parte, Calderón se convirtió en el complemento perfecto del ataque al lograr su mejor anotación como profesional. Calderón, que inició en lugar de T.J. Ford, quien sigue lastimado del tobillo derecho, fue el segundo mejor anotador del equipo canadiense. El español además logró su quinto doble-doble en la campaña al repartir 11 asistencias y lograr 4 rebotes en 40 minutos, en los que anotó 10 de 12 tiros de campo, y estuvo perfecto en los de personal con 4 de 4. El reserva italiano Andrea Bargnani aportó 14 tantos para los Raptors (23-23), que siguen como sublíderes de la División Atlántico. El alero español Jorge Garbajosa jugó 20 minutos y colaboró con 5 puntos, y lideró al equipo en rebotes, con 7, dio 2 asistencias, al anotar 2 de 6 tiros de campo, incluido 1 de 1 de tres puntos. Una vez más la figura del alero alemán Dirk Nowitzki surgió en el momento decisivo y con 26 puntos, 16 en el cuarto periodo, y 11 rebotes fue la clave que permitió a los Mavericks de Dallas ganar 95-94 a los Grizzlies de Memphis. Nowitzki, que no había tenido su mejor rendimiento en los tres primeros cuartos, también ganó el duelo individual al ala-pívot español Pau Gasol y los Mavericks lograron el tercer triunfo consecutivo y el décimo en los últimos 11 partidos que han disputado para seguir con la mejor marca de la liga. El escolta Mike Miller con 32 puntos, 20 anotados en el cuarto periodo, lideró el ataque de los Grizzlies que sólo tuvieron a tres jugadores en doble dígitos. Entre ellos estuvo Gasol, que no estuvo inspirado en al apartado del ataque al quedarse con sólo 13 tantos después de fallar 13 de los 17 tiros que hizo a canasta, ni tampoco jugó su mejor defensa en el marcaje al pívot Dampier. El base Joe Johnson anotó 33 puntos para liderar a los Hawks de Atlanta, que lograron su primer mes con marca ganadora en aproximadamente tres años, al vencer 115-94 a los Warriors de Golden State. El alero Gerald Wallace logró 42 puntos con ocho rebotes y tres tapones para liderar el ataque de los Bobcats de Charlotte, que se impusieron por paliza de 104-87 a los Knicks de Nueva York y sumaron el segundo triunfo consecutivo. Wallace, que anotó 17 tantos en el cuarto periodo, estableció su mejor marca como profesional al superar la anterior que tenía de 41 puntos. El escolta Kobe Bryant se olvidó del partido de suspensión por el codazo involuntario que le propinó el pasado domingo al argentino Manú Ginóbili y se vengó con los Celtics de Boston, a los que anotó 43 puntos para darle a Los Ángeles Lakers la victoria por 111-98. Andre Iguodala anotó 22 puntos, el pívot haitiano Samuel Dalembert recuperó 15 rebotes, y los Sixers de Filadelfia vencieron 89-78 a los Hornets de Nueva Orleans. La victoria de los Sixers frustró el regreso del pívot de los Hornets, Chris Paul, y les ayuda a tener marca de 15-32 para seguir en el cuarto lugar de la División Atlántico. El escolta Kevin Martin anotó 28 puntos y anotó la canasta de la ventaja definitiva cuando restaban 16,6 segundos para que concluyera el partido, y los Kings de Sacramento vencieron 100-98 a los Timberwolves de Minesota. El duelo de encestadores que protagonizaron los escoltas Tracy McGrady y Ray Allen acabó empatado con una exhibición de 36 puntos cada uno, pero los Rockets de Houston fueron mejor equipo y ganaron 112-102 a los SuperSonics de Seattle. El alero turco Mehmet Okur anotó 14 de sus 31 puntos en el último cuarto, incluyendo ocho tantos en el minuto final y lideró a los Jazz de Utah a un triunfo por 97-93 ante los Spurs de San Antonio. El alero Elton Brand anotó 26 puntos y logró 8 rebotes y los Clippers de Los Angeles derrotaron 110-98 a los Bulls de Chicago para colocarse sobre el porcentaje de 50,0 por primera vez en casi dos meses. El base Richard Hamilton anotó 24 puntos y los Pistons de Detroit impusieron una marca de equipo al anotar 27 tiros libres consecutivos, en el triunfo de los Pistons de Detroit por 113-89 ante los Nets de Nueva Jersey. El escolta Chauncey Billups agregó 18, incluyendo 12 tiros libres en 12 intentos, y el pívot Chris Webber aportó 17 para que los Pistons ganaran por quinta ocasión en los últimos siete partidos y dejaran su marca en 26-18.